“Чемпионат мира по хоккею не может быть праздником, символом честности и справедливости в ситуации, когда в белорусских тюрьмах находятся люди за свои политические убеждения, а расследование дел о похищении и убийстве оппонентов власти фактически блокируется руководством страны”.
Об этом говорится в обращении белорусских политиков и общественных деятелей к международному сообществу и спортивным болельщикам в связи с проведением в Минске в мае 2014 года чемпионата мира по хоккею.
Авторы документа напоминают, что в настоящее время в местах лишения свободы в Беларуси находится одиннадцать белорусских политзаключенных (Николай Автухович, Николай Статкевич, Эдуард Лобов, Алесь Беляцкий, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Андрей Гайдуков, Василий Парфенков, Владимир Яроменок),
Они также обращают внимание, что в Беларуси до настоящего времени не расследованы громкие дела, связанные с похищением и убийством оппонентов действующей власти (Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского),
При этом оппоненты Лукашенко отмечают, что российские власти в преддверии Олимпиады в Сочи приняли решение об амнистии и освобождении политзаключенных.
В связи с этим авторы послания объявляют о старте международной кампании “FAIR PLAY – ЧЕСТНАЯ ИГРА”. Ее цель – освобождение всех белорусских политзаключенных.
“Мы подчеркиваем, что наша гражданская кампания не направлена против спортивных болельщиков и никоим образом не ущемляет их интересы, – говорится в заявлении. – Мы призываем всех неравнодушных людей, независимо от места проживания и рода занятий, присоединиться к кампании “FAIR PLAY – ЧЕСТНАЯ ИГРА”.
Суть кампании в следующем. Каждый может стать ее спикером и инициировать в своей стране, в своей организации в рамках своих возможностей любые действия, направленные на освобождение политзаключенных и проведение независимого расследования фактов похищения и убийства оппонентов власти.
Белорусская оппозиция “взывает к чувству ответственности политиков всех стран”. “Белорусским политзаключенным необходимо Ваше внимание, Ваше личное участие в их освобождении. Формы участия в кампании могут быть самыми разными: Вы можете сделать специальное заявление в парламенте или высказать свою позицию в СМИ и социальных сетях. Вы можете отправить обращение на имя А. Лукашенко и/или инициировать проведение общественных слушаний с участием родственников белорусских политзаключенных”, – отмечается в послании.
Одним из действий в поддержку кампании, по мнению подписантов, может быть решение надеть майку с фотографиями и именами белорусских политзаключенных.
“Если до начала хоккейного турнира политзаключенные не будут освобождены, мы призываем спортсменов, национальные хоккейные федерации проявить солидарность и отказаться от поездки в Минск и участия в чемпионате мира по хоккею”, – говорится в обращении.
Авторы послания обращаются к известным спортсменам, как действующим, так и завершившим спортивную карьеру, с предложением публично заявить о своей гражданской позиции, а также призывают журналистов активно присоединиться к кампании “FAIR PLAY – ЧЕСТНАЯ ИГРА”.
“Мы призываем правозащитников всех стран стать активными участниками кампании “FAIR PLAY – ЧЕСТНАЯ ИГРА” и направить свои ресурсы, время и внимание на достижение поставленной цели. Это общее дело! – пишут оппоненты Лукашенко.- Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с призывом болеть не только за любимую команду, но и за белорусских политзаключенных. Пикетирование белорусских дипломатических миссий, отправка писем солидарности белорусским политзаключенным, передача белорусским властям требований освободить оппонентов – это только несколько способов быть болельщиком с гражданской позицией”.
Авторы заявления также призывают международные спортивные федерации “более ответственно подходить к определению места проведения международных спортивных мероприятий и отказаться от их проведения в странах, где систематически нарушаются права человека и люди подвергаются давлению, поражены в правах за свои политические убеждения или гражданскую позицию”.
Документ подписали Винцук Вячорка, Сергей Калякин, Андрей Курейчик, Анатолий Лебедько,  Леонид Миндлин, Павел Северинец,Ирина Халип, Юрий Хащеватский и др.
Подписание обращения продолжается.