11-12 ноября состоялся рабочий визит в Беларусь министра иностранных дел Литовской Республики Линаса Линкявичюса.

 

mak-lin

 

12 ноября прошли переговоры Владимира Макея и Линаса Линкявичюса.

 

О чем стороны говорили?

 

Как сообщает пресс-служба белорусского МИД, стороны предметно обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в сферах транспорта, транзита, экологии и энергетики.

 

Особое внимание было уделено перспективам нормализации отношений Республики Беларусь и Евросоюза, в том числе на фоне приостановления действия санкций ЕС.

 

И все. Как говорят, краткость – сестра таланта. Или попытка замолчать серьезные проблемы?

 

Судя по сообщению МИД Литвы, ограничительные меры для белорусских чиновников и бизнеса – это не позиция Евросоюза, а ответ на действия властей Беларуси. В феврале 2016 года ЕС рассмотрит возможность возвращения санкций, основываясь на окончательных отчетах ОБСЕ и БДИПЧ о последних президентских выборах в Беларуси.

 

Одной из главных проблемных тем является строительство Белорусской АЭС в Островце. Линкявичюс выразил обеспокоенность строительством атомной электростанции в Островце, подчеркнув необходимость строго придерживаться международных требований по атомной и экологической безопасности. Он обратил внимание, что строительство такого объекта на самой границе с соседним государством требует максимальной прозрачности и открытости, гарантии безопасности для граждан.

 

В очередной раз Литва призвала белорусское руководство как можно скорее претворить в жизнь решения конференции министров конвенции Эспо 2014 года.

 

Литовский и белорусский коллеги договорились, что обсудят этот вопрос в ходе двусторонней экспертной встречи, которая должна состояться в этом году в декабре.

 

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в этот же день заявил, что Литва никогда не планирует покупать электроэнергию с Островецкой АЭС.

 

«Мы не собираемся адаптировать никакую инфраструктуру для этой атомной станции и не собираемся закупать электроэнергию с этой атомной станции», — заявил в четверг в Сейме премьер, отвечая на вопрос лидера оппозиции Андрюса Кубилюса о том, готова ли Литва закупать электроэнергию из Островца.

 

Как пишет ru.DELFI.lt, Литва и Беларусь входят в одно энергетическое кольцо пяти стран БРЭЛЛ, которое также объединяет Россию, Латвию, Эстонию. Литва и другие Балтийские страны намерены покинуть БРЭЛЛ и синхронизировать систему с континентальной Европой, однако этот процесс начнется лишь тогда, когда вместе с Польшей Еврокомиссия определит технические параметры.

 

Под занавес визита Линас Линкявичюс встретился с представителями политической оппозиции и гражданского общества. С белорусской стороны во встрече участвовали Алесь Беляцкий, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Владимир Некляев и Павел Северинец.

 

 «На встрече с Макеем обсуждалась „дорожная карта“, которую мы направили в Евросоюз и Европарламент. Это очень важно, ведь мало просто направить материал, нужно, чтобы он ходил по коридорам и стал предметом обсуждения. Это — плюс, — поделился с “Радыё Свабода” впечатлениями от встречи председатель ОГП Анатолий Лебедько. — Мы говорили о необходимости изменений избирательного законодательства. Здесь у нас была полная солидарность — пять голосов, но одни ноты, один хор. Но есть и то, чего не хватает Европейскому Союзу. Санкции, которые и санкциями фактически нельзя назвать, замороженные, но не привязаны к критериям изменениям в Беларуси. Нет „домашнего задания“ властям по изменению ситуации. Здесь Линкявичюс признал, что критериев действительно нет. Однако он считает, что можно и нужно говорить о том же законодательства, пространство свободы, официальную регистрацию организаций и другие вещи”.

 

“Наш Дом”