5 июля 2017 года в Минске во время сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) по инициативе вице-председателя организации Кента Харстеда проект резолюции литовских парламентариев с критикой строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце был вычеркнут из повестки дня Постоянным комитетом, утверждающим её.

«Наш Дом» выступает категорически против того, чтобы вопросы строительства атомной станции в Беларуси замалчивались на уровне ПА ОБСЕ и во время других международных политических мероприятий. Перечисляем причины, которые вызывают глубокую обеспокоенность «Нашего Дома» в связи со строительством белорусской АЭС:

1. Непрозрачное качество строительства атомной станции в Беларуси. Сегодня строительство атомной станции в Беларуси ведется с нарушением строительных норм. По сообщениям в медиа, при строительстве уже погибло около 10 человек. Корпус атомного реактора был дважды поврежден и установлен с дефектами. «Наш Дом» опасается, что продолжать строить атомную станцию при таких условиях – это прямой путь к новому Чернобылю.

2. Беларусь становится более зависимой от России в экономическом плане. Газ можно покупать где угодно, топливо для АЭС – только у производителя. Российский кредит – слишком большой и неподъемный для белорусской экономики, которая и так сегодня переживает не лучшие времена. Условия строительства атомной станции делают Беларусь экономически более зависимой от России. «Наш Дом», в свою очередь, всегда придерживался мнения, что экономическая независимость любой страны является важнейшим условием для независимости политической.

3. Нарушение политики добрососедства. БелАЭС строится в опасной близости от Вильнюса, столицы соседней Литовской Республики. В случае любой катастрофы количество литовцев, которые будут эвакуированы, по оценкам разных экспертов, составляет до 1 млн. человек. Подвергать их такому риску – неправильно. «Наш Дом» настаивает том, чтобы Беларусь придерживалась политики добрососедства.

Важно ещё раз подчеркнуть, что строительство потенциально опасной АЭС с последующим вводом её в эксплуатацию – это не только «внутренняя» проблема Беларуси, но и потенциальная экологическая угроза для наших западных соседей. Серьёзность возможных последствий работы станции трудно переоценить. Поэтому данная тема должна звучать на мероприятиях уровня ПА ОБСЕ.

Мы должны дать миру шанс, а не второй Чернобыль.

Пресс-служба МЦГИ
«Наш Дом»
Беларусь

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*