Беларуская АЭС — первая атомная электростанция в Беларуси. Против которой выступала практически вся общественность в стране.

Находится АЭС в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы — Вильнюса. 7 ноября была запущена БелАЭС, однако уже 8 ноября произошли поломки измерительных трансформаторов, вследствие чего АЭС перестала вырабатывать энергию. 

Минэнерго Беларусии заявило, что все технологические системы функционируют в штатном режиме, а ситуация не влияет на ядерную и радиационную безопасность.

Причина остановки станции — взрывы нескольких трансформаторов напряжения, которые предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях.

“Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени”

Напомним, что 30 ноября 1975 года произошла авария на Ленинградской АЭС в блоке № 1 с разрушением (расплавлением) топливного канала, приведшая к радиоактивным выбросам (1,5 млн Ки активности). Эту аварию, высветившую конструктивные недостатки реактора РБМК, специалисты считают предтечей катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Известно, что станция БелАЭС строилась с многочисленными нарушениями и ЧП. Во время установки упал корпус реактора. Решение о его замене было принято только после многочисленных сообщений СМИ и реакции общества. Второй корпус зацепил ЛЭП во время транспортировки, однако его не заменили. Сообщалось о нарушениях в ходе строительно-монтажных работ и работ по установке оборудования, а также о пожаре рядом с корпусом реактора. Были зафиксированы многочисленные нарушения техники безопасности, в результате чего за время строительства погибли, по меньшей мере, пять рабочих. Часть документации для БелАЭС была составлена задним числом. Источник на станции сообщает, что непосредственно перед самим открытием было выявлено 20 нарушений. Часть из них умышленно скрыли, чтобы позволить открыть станцию раньше положенного срока. Летом запуск первого реактора был отложен на 2021 год.

Запуск АЭС – ход, который должен был поднять рейтинги Лукашенко. Но не только неэффективный ход, но и опасный. Мы уже писали, что делать в случае катастрофы, обязательно прочтите! Мы также писали про проблемы АЭС.

Ранее с целью оправдания “просиживания” Лукашенко были открыты новые станции метро, но там тоже сразу начались поломки и неисправности. 

Другие страны нас поддерживают на всем протяжении строительства АЭС. Например, Литва 4 ноября направила в адрес Беларусии ноту, в которой призвала остановить пуск атомной электростанции из-за несоблюдения стандартов безопасности.

“Беларуси настоятельно рекомендуется приостановить запуск АЭС до тех пор, пока не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования”, — заявили в Литве.

После инцидента Министерством иностранных дел Литвы также была передана нота МИД Беларуси о предоставлении официальной информации.

«От Беларуси требуется незамедлительный ответ относительно инцидента, его причин и влияния на процесс пуска АЭС и обеспечение ядерной безопасности», — говорится в заявлении МИД Литвы.

МЦГИ “Наш Дом” призывает прекратить работу БелАЭС, а также другие действия, направленные на нарушения здоровья и безопасности граждан Республики Беларусь. Мы настаиваем на том, что столь важные решения должны принимать исключительно при участии всей гражданской общественности страны.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.