Тридцать пять лет назад случилась авария на Чернобыльской АЭС. В результате этого 55 районов Беларуси пострадали от радиации. Двадцать три процента территории Беларуси подверглись заражению цезием-137, максимальный уровень его зафиксирован в Брагинском и Чериковском районах. Многие люди оказались отселены, еще больше – пострадали от спровоцированных радиацией болезней. Именно поэтому строительство БелАЭС на территории нашей страны восприняли отрицательно. А МЦГИ «Наш Дом» начал борьбу против станции.

Напомним хронику трагедии. 26 апреля 1986 года, когда ничего не подозревающие люди спали в своих домах, в 1 час 23 минуты взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС. В окружающую среду было выброшено в 300 раз больше радиации, чем во время бомбардировки Хиросимы. Более 70 процентов радионуклидов осели на территории Беларуси.

Советские власти решили умолчать о случившейся катастрофе и об опасности радиации. Еще несколько дней люди из Припяти спокойно ходили по городу, а пожарные работали на тушении энергоблока без защитных костюмов, из-за чего потом умерли в страшных муках от лучевой болезни. 1 мая по всей стране прошли демонстрации под открытым небом. И лишь потом люди узнали о катастрофе, и началась эвакуация жителей пострадавших территорий. Вместо того чтобы обеспечить людей качественной медицинской помощью, Советский Союз распространял мифы о пользе молока при радиации, чем только усугубил состояние больных.

«Наш Дом» все годы деятельности освещал темы, связанные с катастрофой. Активисты путешествовали в пострадавшие от Чернобыля районы, рассказывали, чем живет глубинка, боролись за права людей, в жизнь которых вмешалась авария. Наконец, именно правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин основал «Чернобыльский шлях».

В 2011 году на YouTube-канале «Наш Дом ТВ» вышел проект «Дом-show». Во втором его выпуске сошлись убежденный противник строительства БелАЭС Николай Уласевич и правозащитник Николай Петрушенко, не менее убежденный сторонник строительства АЭС. Николай Уласевич поделился мнением, что ни экологической, ни экономической выгоды в строительстве станции нет. Николай Петрушенко вспомнил возмутительные заявления властей о высокообогащенном уране.[1]

В 2012 году активисты кампании «Депутатов – к ответу!» вместе с представителями движения «Союз Чернобыль – Беларусь» прогулялись по рынку Жодино в поисках продуктов, зараженных радионуклидами.[2] В 2013 году состоялась встреча лидера Гражданской кампании «Наш Дом» Ольги Карач и председателя общественного объединения «Союз Чернобыль – Беларусь» Александра Волчанина. Инициативы договорились о сотрудничестве. Лидер «Союз Чернобыль – Беларусь» сказал, что это взаимодействие может стать примером и для других оппозиционных организаций.[3]

В том же году Белорусская организация «Ассоциация за модернизацию в Чехии» и Гражданская Кампания «Наш Дом» организовали в Праге выставку «Чернобыльская трагедия». Фотографии выставки создавали атмосферу, в которой каждый зритель хотя бы чуть-чуть смог понять чувства людей, переживших трагедию. Экспозиция демонстрировала культурный аспект, аспект общечеловеческой памяти, чтобы избежать повторения таких ошибок в будущем.[4]

В 2017 году активисты «Нашего Дома» побывали в общежитии, которое расположено на улице Рокоссовского в Слагороде, попавшем в Чернобыльскую зону. Жильцы оплачивали коммунальные услуги по достаточно высоким ценам, а между тем, здание нуждалось в капитальном ремонте, а условия оставляли желать лучшего. Например, ванная комната была всего одна, причем только с холодной водой, отваливающиеся обои, запах сырости и плесени, грибок. В одной из комнат жила активистка Анжелика Калатозишвили, инвалид-колясочник 1 группы. В 2018 году, спустя буквально пару месяцев после визита активистов, в общежитии начался ремонт.[5]

После стольких бед и разрушений от Чернобыля важным стало не допустить повторения этих событий. Именно поэтому «Наш Дом» еще с 2012-2013 годов выступал против строительства БелАЭС. В 2017 году активисты высказались против замалчивания проблем на станции на Парламентской ассамблее ОБСЕ. В 2019 году принимали участие в собрании по обсуждению Экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработанным ядерным топливом. В 2020 году, незадолго до планируемой даты пуска БелАЭС, на сайте МЦГИ «Наш Дом» появилось описание кампании «STOP АЭС». Своей целью активисты поставили нежелание повторения истории с Чернобылем и недопущение новой трагедии. «Наш Дом» выделил ряд проблем на АЭС в области безопасности, экономики, экологии, прав человека, национальной безопасности и международных организаций.

Так, активисты подчеркнули, что на БелАЭС отсутствуют не только стратегии, но и безопасные решения по обращению с отработанным топливом, в проекте нет пристанционной площадки сухого хранения отработанного ядерного топлива, а между Беларусью и Россией не заключено соглашение по его переработке. Кроме этого, после европейской проверки и общественной экспертизы стресс-тестов на АЭС выявлены проблемы безопасности, включая недоказанность сейсмоустойчивости оборудования, функциональности пассивных и активных систем безопасности проекта. Реакторная установка не была достаточно отработана на практике, проект АЭС не соответствовал современным подходам к безопасностии рекомендациям МАГАТЭ и WENRA. Во время строительства станции произошел ряд происшествий, что тоже снизило надежность работы.

В области экономики были обнаружены отсутствие публичных и актуальных данных об экономической целесообразности Островецкой АЭС, отсутствие востребованности дополнительной электрогенерации, отсутствие крупных промышленных потребителей энергии станции, отсутствие достаточного объема резервных мощностей, нерациональность строительства. Доказано негативное влияние БелАЭС на развитие устойчивой энергетики и энергосбережения, также она увеличивает внешний долг Беларуси.

Островецкая АЭС, согласно фактам «Нашего Дома», негативно влияет на микроклимат и сохранение объектов культурного наследия, на особо охраняемые природные территории и краснокнижных представителе фауны. БелАЭС нерационально использует ресурсы реки Вилии и создает риски в условиях глобального изменения климата. Выбросы АЭС повышают радиационную нагрузку на природу и людей, уже пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Строительство АЭС увеличивает многофакторную зависимость Беларуси от Российской Федерации, влияет на «углубленную интеграцию» с Россией. Это – источник трансграничных споров с соседними странами (например, Литвой) и источник нарушений правил международных организаций, в том числе ООН, и прав человека.

Мы считаем, что пуск АЭС создает неприемлемые риски для людей и природы Беларуси, затрагиваемых стран, а также для экономической и финансовой устойчивости Беларуси. Это угрожает национальной независимости, суверенитету страны. Мы обращаемся к принимающим решения органам и организациям, гражданам Беларуси с призывом отложить пуск БелАЭС до того времени, пока все проблемы не будут решены, провести консультации о целесообразности продолжения моратория на строительство АЭС в Беларуси, как не отвечающей интересам страны, разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого безъядерного развития Беларуси. И добавим, что российская АЭС на беларусской территории может стать инструментом гибридной войны.[6]

По последним данным, пуск БелАЭС отложен на 2022 год. А значит, у нас есть время, чтобы избежать высоких затрат на обращение с опасным на протяжении тысячелетий отработанным ядерным топливом и неприемлемых экологических рисков. Ведь власти сейчас куда важнее остановить масштабные протесты и обеспечить зарплатой ОМОН, чем позаботиться о безопасности Беларуси и соседних стран.

[1] https://nash-dom.info/3664

[2] https://nash-dom.info/9670

[3] https://nash-dom.info/18218

[4] https://nash-dom.info/16885

[5] https://nash-dom.info/50738

[6] https://nash-dom.info/campaign/browse/stop_aes