В нашей Республике работают тысячи радиологических лабораторий. В их оборудование, оснащение и подготовку персонала “вбухали” миллиарды рублей.  С фотоаппаратом в руках активисты кампании «Депутатов – к ответу» прошлись по рынку Жодино.  Здесь во главе с  лидером движения   общественного объединения «Союз-Чернобыль Беларусь» (Киев) Александром  Волчаниным , специалистом – медиком, имеющим практический опыт работы  в зоне дезактивации, сосредоточены немалые силы антиядерного движения…

Как это отражается  на эффективности радиометрического контроля.

Вот  местный предприниматель торгует перцем сладким, производство – Украина. На нашу просьбу предоставить сертификат на этот вид продукции охотно предъявляет  документ, в котором именно на украинский перец сведений о радиационной  безопасности нет.

Еще интереснее история с черникой и лисичками. Продавцы  охотно предъявляют документы  которые ни о чем не говорят. В их содержании отсутствует самое главное: уровень загрязнения и точность измерения.

В  санитарно – ветеринарной лаборатории  в присутствии главного государственного ветеринарного инспектора Александра Клещенко нам  любезно поясняют:

–  С утра сделали более 30 анализов на дары природы. Превышения  допустимых уровней нет! Каждому торговцу выдали справку…


О справках и поговорим. Для проведения анализа проба  грибов или ягод должна находиться  в блоке детектирования радиометра любого типа не менее 20 минут. Иного выхода для более – менее точного анализа нет. Ведь распад ядер цезия – 137 носит вероятностный характер. И уловить невидимые распады можно,  только имея  приличную массу  пробы  (не менее килограмма) и относительно продолжительное время. Этой истине учат в  средней школе.

Поясняю на примере. Если  в  каждом килограмме черники содержится ( по результатам анализа 20 – минутной продолжительности)  160 беккерелей  радиоактивного цезия, то это означает, что на самом деле его может быть примерно на 20 процентов больше, а может и меньше. Покупателю самому решать: брать или не брать ягоды из такой партии.

А если анализ длился 10 минут, то  точность никак не может быть выше 35 процентов.

На проведение радиологического анализа 30 проб,  таким образом,  требуется не менее 600 минут чистого времени работы прибора. То есть 10 часов. Горе–радиологи  в Жодино уложились в 2 – 3 часа.

Самое печальное в этой истории: шеф лаборантки, сам главный ветеринарный врач города так и не понял в какую  историю он влип, когда  убеждал нас в эффективности работающей под его чутким руководством системы ловли радионуклидов цезия -137.

Ведь теперь депутаты Жодинского горсовета вправе, прочитав это сообщение, поставить вопрос о лишении органами Госстандарта лицензии на право проведения таких никому не нужных измерений.

Николай ПЕТРУШЕНКО, Polkovnik.zapasa@gmail.com