Скоро в Беларуси появится забытая с советских времен административная ответственность за безработицу. Во время специального совещания глава государства приказал чиновникам доработать документ декрета в течение месяца, передает «Белсат».

Согласно документу, трудоспособные граждане, которые в течение шести месяцев не платили налоги, обязаны раз в год оплачивать сбор размером 20 базовых величин. За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность.

Власти относят к дармоедам аж 400 тысяч человек. Правда, не со всех будут снимать этот сбор. Планируется создать список отдельных категорий граждан, которых освободят от уплаты. В такие группы войдут, например, нетрудоспособные, или те, кто воспитывает детей.

С инициативой штрафовать и наказывать безработных арестом выступило Министерство внутренних дел. После одобрения идеи Александром Лукашенко соответствующий декрет был разработан Министерством труда и социальной защиты.

Члены правительства предупреждают также, что сбор за тунеядство не легализует серых зарплат или бизнеса. Если налоговая инспекция найдет факты того, что человек все же получал прибыль, то против него будут применены дополнительные санкции.

Источник информации и видео: телеканал «Белсат».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*