Активисты “Нашего Дома” распространили в Оршанском и Толочинском районах сотни  фотографий группы браконьеров, задержанных Оршанской инспекцией по охране животного и растительного мира. Личности их хорошо известны местным жителям.

Герои удачной охоты позируют на фоне разделанных туш 4 диких кабанов. Фотографии сделаны на месте преступления сотрудниками следственно оперативной группы Толочинского РОВД.

Задержанные с поличным были оперативно допрошены, дали признательные показания. Уголовное дело по обвинению браконьеров неожиданно было разделено на три части.

4 марта 2011 года cудья Сенненского района Кацура Л. постановила: виновных в браконьерстве граждан Виктора Бирюкова (на фото крайний справа – редактор районной газеты “Наша Талачыншчына”, член исполкома) и Сергея Гайкова (на фото второй справа – милиционер, был уволен из органов МВД задним числом, ныне снова работает в МВД)  подвергнуть штрафу, лишить права охоты на год и конфисковать… нет , не ружья, а охотничьи ножи!

9 марта 2011 года судья Толочинского района Котова И. постановила: виновного  в браконьерстве гражданина Ходатовича Игоря (на фото в центре – бывший работник МВД (ОБЭП)  подвергнуть штрафу, лишить права охоты на  полгода  и конфисковать … нет, не ружье, а охотничий нож!

28 апреля суд Толочинского района в составе председательствующего Шкель Т. при участии государственного обвинителя   старшего помощника прокурора Толочинского района Малец  С. приговорил: граждан  У… и   И…  признать виновными в охоте без надлежащего разрешения, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы каждому на срок  2 года.

Их двуствольные охотничьи ружья конфискованы  в доход государства.

Причины такого избирательного подхода белорусской Фемиды очевидны – социальное положение браконьеров. Рабочие и крестьяне лишаются свободы, а депутаты, чиновники и работники МВД отделываются легким испугом. А ведь охотились вместе.

Суд – орган независимый. Критиковать суд – смысла нет. Каждый из судей действовал в рамках рассмотрения  того дела, материалы которого ему поступили.

Но кто же тот всесильный чиновник, который единое уголовное дело разделил на три части и передав трем судьям разных районов так умело вывел из–под ответственности  высокопоставленных должностных лиц? Может быть, ответ на этот вопрос мы вскоре получим  в связи с  пристальным внимание главы государства к охотничьим делам из-за участившихся случаев браконьерства в регионе: гибнут редкие виды животных (зубры, медведица).

Шумов Игорь, nash-dom.info


  • oper

    Поздно  вы надумали дать эти листовки!  Еще бы обратили внимание на других браконьеров: в Витебской области их всего более 80 (из числа членов БООР).
    Талачынцы не злачынцы, как писал Пимен Панчанка, но на их долю приходится 37, то есть без малого половина.
    Могу предложить список тех кто ждет суда: Костюшко, Акалович….

  • lilia

    Чиновники-браконьеры охотятся в своих угодьях, а у холопов чубы трещат

  • Стерн

    Браконьеры из исполкома – это круто. еще и с фото. видимо в регионах все привыкли к беспределу местных “царьков”,  а таких наказывать надо

  • polkovnik

    Зря! Не стоят кабаны того.Расплодилось их тьма – сельчане картошку не могут посадить, на дорогах люди гибнут от этой дичи