Николай Петрушенко обратился в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларуси в связи с рассмотрением в суде Толочинского района гражданского иска  к газете «Витебский курьер» о защите чести и достоинства гражданина. В процессе суда выявилось, что в нашей стране нет единого понимания таких понятий как браконьерство.

В обращении Петрушенко отмечает, что в различных словарях, выписки из которых по его инициативе приобщены судом к  материалам  дела, четко и однозначно браконьерство определено как «охота без надлежащего разрешения». Истец Юрий Лычковский был назван в статье Петрушенко “браконьером” на том основании, что охотник незаконно получил  в системе МВД разрешение на хранение оружия и  в течение более 10 лет  и  использовал  три ружья во время индивидуальной и коллективной охоты, в том числе  и загонной.

При даче показаний в судебном заседании, по мнению Петрушенко, представитель  Госинспекции  необоснованно сузил борьбу с таким социально опасным явлением  как браконьерством к ловле  инспекторами  нарушителей правил охоты, заявив, что «инспектор не обязан через лупу рассматривать документы каждого охотника».

Николай Петрушенко предлагает:

– Поддержать его предложение о проведении в системе МВД расследования, в том числе и силами службы собственной безопасности  МВД, причин, порождающих беззубость должностных лиц, призванных неукоснительно стоять на страже выполнения требований закона «Об оружии» на примере Толочинского РОВД.

– Совместно с Белорусской Ассоциацией журналистов  обсудить  варианты  определения понятия «БРАКОНЬЕР» и дать его официальное толкование  в специальном разъяснении  Минлесхоза и Госинспекции.

– Инициировать внесение изменений в Государственную программу (областные  программы ) борьбы с преступностью  меры  по  активизации борьбы с браконьерством в свете позорных для Беларуси фактов убийства зубров в Хойникском и Воложинском районах, медведицы в Сенненском районе…

–  Дать поручение подготовиться к выступлению в суде Толочинского района  (согласно  ходатайству  по праву ответчика) более ответственного и более профессионально подготовленного специалиста  Государственной  инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, направив  в суд Толочинского района уведомление об аннулировании разъяснений, данных в качестве специалиста представителем Оршанской инспекции.