Сегодня суд Толочинского района рассматривал гражданский иск к газете «Витебский курьер» о защите чести и достоинства. Председатель Толочинской районной общественной организации РОО “Белорусское общество охотников и рыболовов” Юрий Лычковский требовал взыскать в солидарном порядке с редакции и с автора статьи Николая Петрушенко компенсацию в сумме 5.000.000 рублей.

Заседание суда продолжалось около 3 часов. Журналист Николай Петрушенко на примирение не пошел и свою вину не признал. Судья Наталья Борисовец заслушала мнения сторон и назначила рассмотрение дела на 27 августа.  На судебное заседание пришло более 30 человек, опоздавших в зал суда не пустили.

В начале заседания Петрушенко заявил ходатайство о переносе рассмотрения в зал суда, в котором имеется государственный флаг. Судья ходатайство удовлетворила и  все присутствующие перешли на второй этаж, где и продолжилось заседание.

В качестве свидетелей Николай Петрушенко заявил 2-х заместителей начальника местного РОВД, редактора районной газеты “Наша Талачыншчына” Виктора Бирюкова, депутата Палаты представителей по Сенненскому избирательному округу №30 Александра Попкова и многих других чиновников. По мнению Петрушенко, это позволит провести рассмотрение дела максимально открыто и гласно. Судья требования Петрушенко удовлетворила, все они будут вызваны  в качестве свидетелей.

Напомним, истец оскорблен из-за статьи  “От пущи до неволи: в тихом болоте черти водятся”. Материал был опубликован в одном из февральских номеров газеты и  посвящался некому Юрию Л., который будучи инвалидом получил право на владение охотничьим ружьем от местного РОВД, вопреки требованиям законодательства. В статье данный человек назван браконьером, Лычковский считает, что он подпадает под описание, а факты, изложенные в публикации, недостоверны.

Газета “Витебский курьер” зарегистрирована в Смоленске, издается тиражом 10.000 экземпляров, распространяется в Витебске и области.

фото – securitylab.ru