Сегодня в суде Толочинского района состоялось четвертое заседание по иску о защите чести и достоинства к газете «Витебский курьер» и журналисту Николаю Петрушенко. Заседание продлилось более 7 часов. Окончательное решение по делу судья Наталья Борисовец объявит завтра в 9.30.

Напомним, истец, председатель Толочинской районной общественной организации РОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Лычковский оскорблен из-за статьи “От пущи до неволи: в тихом болоте черти водятся”. Материал был опубликован в одном из февральских номеров газеты и посвящался некому Юрию Л., который будучи инвалидом получил право на владение охотничьим ружьем от местного РОВД, вопреки требованиям законодательства. В статье данный человек назван браконьером. Лычковский считает, что он подпадает под описание, а факты, изложенные в публикации, недостоверны. Он требует взыскать в солидарном порядке с редакции и с автора  компенсацию в сумме 5 млн. рублей, а также 600 тысяч госпошлины.

На сегодняшний день в деле более 130 листов, только 10 из них предоставлены истцом, остальные поданы ответчиком Николаем Петрушенко и его представителем витебским правозащитником Павлом Левиновым. Истец так и не смог предоставить экземпляр газеты, в котором была опубликована статья. Ни один из свидетелей не подтвердил, что видел данный номер газеты либо читал эту статью. Кроме того, сам истец за четыря дня заседаний не предъявил аргументов, что ему действительно был нанесен моральный вред. Правозащитники надеются на положительный исход дела, они считают, что суд поступит благоразумно и не удовлетворит иск.

Ссылки по теме:

Суд продолжит рассмотрение иска к «Витебскому курьеру» 10 сентября – Наш Дом

Суд по-толочински: ответчика нет, свидетелей вызывать не будем, виноват Петрушенко – Наш Дом

Заочное судилище –  Наш Дом

Испугался гласности –  Наш Дом

–  Суд рассмотрит иск к «Витебскому курьеру» 27 августа – Наш Дом