Сегодня в суде Толочинского района состоялось оглашение решения по иску о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда к газете «Витебский курьер» и Николаю Петрушенко. Толочинская судья Наталья Борисовец требование истца удовлетворила частично, постановив взыскать с Петрушенко 3 миллиона рублей компенсации морального вреда, а также 600 тысяч уплаченной истцом госпошлины. В то же время в отношении редакции «Витебского курьера» судья в удовлетворении иска отказала.

Правозащитник Павел Левинов называет решение судьи Борисовец незаконным и необоснованным:

— В материалах дела отсутствует газета «Витебский курьер» со спорной статьей. Истцом не предоставлено никаких доказательств о причинении ему морального вреда, мало того, в исковом заявлении он указал, что лишь полагает, что ему нанесен моральный вред. При таких обстоятельствах решение суда подлежит безусловной отмене.

Напомним, истец, председатель Толочинской районной государственно-общественной организации РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Лычковский оскорблен из-за статьи «От пущи до неволи: в тихом болоте черти водятся». Редакционный материал под рубрикой «Иследования Николая Петрушенко» был опубликован в одном из февральских номеров газеты и посвящался  проблеме браконьерства в регионе. В статье был упомянут некто Юрий Л., который не имея с детства правой руки незаконно получил разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия от местного РОВД. В статье Юрий Л. назван браконьером. Лычковский считает, что он подпадает под описание, а факты, изложенные в публикации, недостоверны. Он требовал взыскать в солидарном порядке с редакции и с Николая Петрушенко компенсацию в сумме 5 млн. рублей, а также сумму госпошлины.

Суд прошел с многочисленными нарушениями. Правозащитники неоднократно заявляли судье отвод, однако судья Борисовец продолжала вести процесс. Судья отказалась пригласить в суд ряд важных свидетелей, а по ходу процесса помогала давать «нужные» показания, игнорируя неоднократные ходатайства ответчиков, «умело» переформулировав немало вопросов и ходатайств Николая Петрушенко и его представителя на процессе витебского правозащитника Павла Левинова.

Николай Петрушенко и Павел Левинов уже заявили о том, что обжалуют данное решение в Витебский областной суд.

Ссылки по теме:

Завтра суд Толочинского района объявит решение по иску к «Витебскому курьеру» — Наш Дом

Суд продолжит рассмотрение иска к «Витебскому курьеру» 10 сентября — Наш Дом

Суд по-толочински: ответчика нет, свидетелей вызывать не будем, виноват Петрушенко — Наш Дом

Заочное судилище —  Наш Дом

Испугался гласности —  Наш Дом

—  Суд рассмотрит иск к «Витебскому курьеру» 27 августа — Наш Дом