С небывалым размахом отметили открытие  сезонной  загонной охоты на лося, оленя благородного, кабана, косулю европейскую, лань европейскую, оленя пятнистого чиновники Сеннещины.  В  «царской»  охоте участвовало без малого  50 членов  БООР. В их числе наш источник назвал засветившихся «силовиков»:  несколько  действующих  и бывших сотрудников местного РОВД, прокуратуры, департамента «Охрана», и даже  инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Соответственно в забавах районного  масштаба нашлось место и чиновникам исполнительной  и представительной  районной вертикали. Руководил загонной охотой на лося – сеголетка, разрешенного к добыче,  сам  директор охотхозяйства.

Упорство, с которым выехавшие по «сигналу граждан» инспекторы в течение двух суток тщательно прочесывали район охоты и в конце – концов  нашли  в урочище Грязево  следы разделки  двух туш матерых лосей и тщательно закопанные в земле их шкуры со следами пулевых отверстий,  в недрах районной властной вертикали воспринято  как веское доказательство того, что в числе участников  «царской»  охоты  нашелся  и «крот» – предатель.

В следственный комитет Сенненского района  сотрудниками Оршанской межрайинспекции  переданы материалы, на основании которых  возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 282 УК РБ. Природе нанесен ущерб на сумму 19 миллионов рублей:  Незаконная охота, совершенная с использованием механического наземного, водного или воздушного транспортного средства либо повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Наш источник в правоохранительных органах выразил сомнение, что  это уголовное дело имеет перспективу. По его словам, доказательная база совершенного преступления  не позволит привлечь к ответственности  высокопоставленных должностных лиц. Практика свидетельствует, что в подобных случаях  в случае опасности для карьеры чиновников стрелки переводятся на двух –  трех «мелких сошек», которые всю ответственность берут на себя. Именно так закончилась скандальная охота на медведицу  близ Богушевска в  том же Сенненском районе.

В суде Сенненского района, к примеру,  легким испугом отделался  член Толочинского райсиполкома, он же  редактор районной газеты Виктор Бирюков (крайний справа на фото). За участие в  групповой незаконной охоте  на кабанов  у  этого ответственного начальника  был конфискован  только охотничий нож. Дорогостоящее ружье чиновнику судья милостиво сохранила, квалифицировав действия чиновника – брапконьера, как административное правонарушение.  Рядовые участники  охоты пошли в суд по уголовной статье.

В пользу версии о том, что дело о “царской охоте” на Сенненщине будет спущено на тормозах косвенно свидетельствует и информация, размещенная по этому факту на официальном сайте  Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Шумов Игорь, nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*