Начальник управления по раскрытию тяжких экономических преступлений Гомельского УВД полковник милиции Леонид Ранько сообщил, что недавно был осужден специалист управления сбыта продукции ОАО «Белорусский металлургический завод» Владимир Притыкин.
История эта началась еще в феврале, до громких коррупционных скандалов на БМЗ. Сотрудники УРТЭП УВД около заводоуправления задержали мужчину при получении денег в сумме 11 миллионов рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту получения незаконного вознаграждения (ст.433 УК РБ).

Однако работа по изобличению всех эпизодов криминальной деятельности продолжилась. Борцам с экономической преступностью удалось отследить одну из таких коррупционных схем получения «отката». Не секрет, что за ликвидной продукцией БМЗ выстраиваются очереди. И право получить товар в необходимом количестве и требуемые сроки специалист по сбыту использовал в своих интересах.

Так, при заключении в мае 2011 года договора с гомельской фирмой на поставку арматуры различного диаметра, недвусмысленно дал понять, что это станет возможным при передаче ему денежного вознаграждения в размере 2 % от общей стоимости отгружаемой заводом продукции в адрес данного ООО. А речь шла о контракте на сумму без малого два млрд. рублей, сообщает УВД Гомельского облисполкома.

Договор вскоре был заключен, и работник предприятия исправно готовил, подписывал и выдавал приказы на отгрузку продукции завода. С 24 мая по 16 октября 2011 года отгрузка шла успешно, и покупателю было недвусмысленно заявлено о необходимости выполнения неформальной части «контракта». 38 миллионов рублей «вознаграждения» за труды праведные пора бы уже было вернуть. Ведь впереди ожидались следующие поставки, от выполнения которых предприимчивый работник сбыта планировал получить еще 10 миллионов.

В мае текущего года следственным управлением УСК РБ по Гомельской области в отношении задержанного также было возбуждено уголовное дело по факту покушения на получение незаконного вознаграждения в особо крупном размере. Приговор суда- 4 года ограничения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Сильные Новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*