Почти с начала своей деятельности «Наш Дом» образовывает и развлекает беларусов собственными книгами. В аккаунте организации в Google Books есть издания и для взрослых, и для детей, раскраски, анекдоты, памятки и серьезная литература. В честь Всемирного дня книги и авторского права поговорим о книгах, изданных МЦГИ «Наш Дом» за годы работы.

Первоначально «Наш Дом» был названием газеты, которая зародилась в Витебске. В 2004 году газета переросла в гражданскую кампанию, которая собрала активистов и правозащитников из разных городов и объединений. Издание «Наш Дом» продолжало существовать и рассказывало о примерах борьбы за свои права, а с 2010 года стало цветной полноформатной газетой для бесплатного распространения в почтовые ящики беларусов. За этим последовали аресты активистов, задержки тиража, задержания распространителей с тиражом и штрафы. Однако это не остановило «Наш Дом» – и кампания принялась за выпуск книг. Среди экземпляров – «Словарь потребителей услуг ЖКХ», молодежный журнал «Сквот», пособие «Капитальный ремонт жилого дома» и другие книги.

В 2009 году «Наш Дом» выпустил 82-страничную книгу «Город N-цк». Это – фотоальбом молодых фотографов, живущих в городе Новополоцке. Их объединила молодежная инициатива «Открой Себя». Альбом собрал 97 отзывов на Google Books.

В 2010 году была издана «Памятка милиционеру». Таким образом «Наш Дом» подключился к проблеме хамства и пренебрежения законом в рядах милиции. Опираясь на опыт взаимодействования с МВД, активисты «Нашего Дома» предложили свод несложных правил, которые призваны помочь милиции проявить образцовое отношение при исполнении своих служебных обязанностей – особенно в отношении женщин Беларуси. Памятка из 16 страниц собрала 130 отзывов на Google Books.

В 2011 году «Наш Дом» начал кампанию «Осторожно, милиция!». К ее началу подтолкнуло насилие власти и силовиков над женщинами-активистками в 2006-2011 годах. Причем это было не только физическое насилие, но и исключение из университетов, увольнение с работы, давление на детей и родственников и даже принуждение к самоубийству. В книге наглядно показывается, как милиционеры издеваются над женщинами. А еще в ней напечатаны рассказы девушек, которые пострадали от действий правоохранительных органов. Читатели на Google Books оставили под книгой 524 отзыва.

В 2012 году в Витебске состоялась презентация книги «Дети войны». Она также появилась и в аккаунте Google Books. В книгу включены рассказы бывших узников фашистских лагерей и детей, насильно угнанных на работы. В этих воспоминаниях нет ретуши – только правда, горькая, болезненная, и война – такая, какой ее увидели дети. Читатели оценили книгу в среднем на 4,5 звезды и оставили более 6200 отзывов.

Также в 2012 году был опубликован календарь «Изоляция: мечты за решеткой». В основу календаря легли фотографии, сделанные участницами направления «Осторожно, милиция». На фото показано, чего девушкам не хватает в ИВС и СИЗО. Всех героинь фото задержали во время акции протеста после выборов 2010 года. Убедившись на собственном опыте, что в заключении самые банальные желания становятся недостижимыми мечтами, бывшие узницы подготовили фотопроект, который раскрывает прежде всего бытовую сторону наказания. Отзывы о календаре в аккаунте оставили 550 читателей.

В 2014 году «Наш Дом» опубликовал коллекцию анекдотов. 108-страничная книга завоевала популярность у пользователей и собрала 14 тысяч отзывов. В книге собраны анекдоты, которые мелькали на просторах Беларуси в прессе в течение последних пары десятилетий. В них ярко и выпукло, так, как это умеет народ, отражены самые серьезные люди нашей эпохи. Книга прививает мудрость оценивать некоторые события с народной точки зрения, повышает оптимизм и веру в будущее.

В 2015 году команда МЦГИ «Наш Дом» выпустила раскраску «Местный депутат моей мечты: очевидное и маловероятное». 20-страничная книга получила 578 отзывов на Google Books. Начинается она со сказки о депутатах, где каждое село выбирало на собрание самого умного и удалого, который занимался решением местных проблем. Знакомые каждому ребенку сказочные герои и животные рассказывают со страниц о том, каким должен быть депутат мечты, а в конце предлагают сделать первый шаг от мечты к реальности.

В 2019 году у «Нашего Дома» появилась своя раскраска-антистресс. Ее адресаты – все, кому нужна поддержка в кризисной ситуации, кто хочет принести в свою жизнь больше света и позитивных мыслей. Каждый взявший раскраску в руки может создать свой собственный дом, в котором хочется жить, мечтать, прятаться от бурь и гроз, в котором всегда будут ждать.

История книги «Доброе утро, Беларусь!», опубликованной на аккаунте в 2020 году, очень захватывающая. Издание появилось сначала в бумажном виде в 2008 году. Однако в том же году КГБ обыскал квартиру Ольги Карач и изъял всю компьютерную технику, удостоверение депутата и мешок с мусором. Тогда Ольга Карач отправила в КГБ второй мешок с мусором. Во время обыска был изъят и оригинал книги, поэтому спустя 12 лет активисты решили отсканировать один из экземпляров постранично. Что примечательно, некоторые главы актуальны до сих пор. Читатели оценили книгу на пять звезд.

МЦГИ «Наш Дом» желает всем приятного времяпрепровождения за книгой в этот день. Пусть издания, которые вы сегодня возьмете в руки, подарят вам надежду и уверенность в том, что победа близко. А события, которые мы переживаем сейчас, лягут в основу новых книг.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.