Коллегия МЧС Республики Беларусь дала разрешение на начало программы запуска первого энергоблока атомной электростанции, которая расположена у северо-западной границы Беларуси в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы — Вильнюса.

“Данное решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел проверку готовности Белорусской АЭС выполнить заявленную деятельность”, — указано в сообщении.

Ранее мы писали, чем грозит постройка АЭС, почитайте подробнее здесь: https://nash-dom.info/campaign/browse/stop_aes.

Но это случилось, поэтому мы хотим дать вам несколько рекомендаций.

Заранее подготовьтесь к экстренному случаю:

  1. Подготовьте запасы еды, воды на 3 дня на случай, если придется оставаться дома.
  2. Настройте телефоны и другие источники, чтобы сразу же получить сообщения от служб.
  3. Приобретите в аптеках респиратор или противогаз, таблетки стабильного йодида калия для всех членов семьи.
  4. Подготовьте план (вопросы, на которые стоит ответить: Где можно спрятаться в случае опасности? Как будете эвакуироваться (на машине, поезде, автобусе), если нельзя оставаться на месте? Что будете делать, если сломается автомобиль? Какие есть запасные пути эвакуации, если вами выбранный путь будет заблокирован? Какие вещи возьмете с собой, если надо будет укрыться в убежище того же дома? В другом месте? Какие вещи возьмете, если надо будет эвакуироваться? В каком месте встретитесь с членами семьи в случае ЧС? К кому можете обратиться в случае ЧС?)
  5. Подготовьте рюкзак или чемодан с необходимыми вещами: нужные документы – (паспорт, справка о рождении и (или) о заключении брака, водительское удостоверение, страховой полис, аттестат, диплом, документы на собственность), семейные реликвии, фотографии близких людей (они понадобятся в поисках близких), деньги (наличные, кредитные карточки, ценные бумаги, драгоценности) и ювелирные изделия (разделите и надежно спрячьте среди других вещей), фонарик с запасными батарейками, радиоприемник с запасными батарейками, очки или другие нужные для зрения и слуха предметы, аптечка первой помощи.
  6. Не забудьте регулярно принимаемых лекарств и перекись водорода, запасы продуктов питания и воды (в таре небольшого объема) на 3 суток, дополнительная еда для людей с особыми потребностями, механическая открывашка для консервов, корм для младенцев, подгузники, влажные салфетки, игрушки и (или) книги для детей, необходимая одежда (по сезону), туалетные принадлежности – полотенце, мыло, зубная щетка, туалетная бумага и т.д., теплое одеяло и (или) компактный спальный мешок, маска (повязка) от пыли, спички в водостойкой коробке (или зажигалка), карандаш и бумага, записная книжка с номерами телефонов и адресами, сигареты (в крайнем случае, они могут быть использованы для обмена во что-то необходимое), аппарат мобильной связи и запасной аккумулятор или другие источники питания.

Что делать, если авария уже произошла?

  • Внимательно выслушайте информацию по радио и телевидению.
  • Если поступит указание оставаться в здании: прежде всего необходимо уплотнить дом, закрыть двери, окна и форточки. Закройте дымоотвод, вентиляционные каналы и другие щели. Не забудьте про двери балкона. Закрытые окна и двери обклейте полимерными или бумажными лентами. Пластиковые окна и двери балкона закрываются очень плотно, поэтому дополнительно уплотнять их не нужно.
  • Если у вас есть подвал, то укройтесь там. Если его нет, надо базироваться в середине здания, стараться держаться подальше от внешних стен или чердака. Не забудьте про домашних животных, им тоже потребуется ваша помощь.
  • Принимайте таблетки стабильного йодида калия, если такое указание поступило.
  • Не выключайте радио и телевизор, чтобы получать и не пропускать актуальную информацию и рекомендации, как вести себя дальше.

Пожалуйста, не пренебрегайте рекомендациями. Берегите себя и своих близких.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.