Общественный деятель Литвы Валдас Барткевичус уточнил, что после воскресных событий 23 мая премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните вновь занялась беларусским вопросом. Ведь помощь понадобилась талантливому будущему музыканту.

Одиннадцатиклассник Арсений Леонов вместе с мамой Натальей и папой Виталием приехал в Вильнюс в феврале 2021 года. Родители парня – актеры из Гродно, которых «Наш Дом» в числе группы из десяти мастеров сцены спас из-под катка репрессий и дал возможность погрузиться в любимую профессию. Многие из труппы прибывали целыми семьями. Детей устроили в школы, однако с учеником выпускного класса вопрос этим не ограничился, ведь ему предстоят экзамены.

Учась в литовской школе, Арсений должен был сдавать экзамен по литовскому языку и литературе, которые он бы не успел выучить до конца учебного года. Поэтому родители мальчика подняли вопрос о том, чтобы их сын мог получить аттестат без сдачи выпускного экзамена. «Времени на изучение языка слишком мало, а талантливый молодой человек уже студент Варшавской консерватории, так как он победитель нескольких международных конкурсов, – уточнил Валдас Барткевичус. – Времени нет, потому что в следующем году набора студентов на нужную специальность не будет, а значит, ему придется ждать два года».

Арсений был полон решимости вернуться домой за аттестатом, но тогда его зрелость могла бы наступить в тюрьме, ведь каждый день режим сажает за решетку все новых и новых беларусов. Вопрос о получении им аттестата был поднят на встрече с главой литовского парламентского комитета по правам человека Томасом Витаутасом Раскявичюсом.

– Посоветовались еще с депутатом Сейма Кястутисом Вилкаускасом. Он посоветовал обратиться в Министерство образования. Но я решил написать напрямую премьер-министру Литвы Ингриде Шимоните, контакт с которой установили еще в августе 2020-го на акциях в поддержку беларусов. Услышав, что Арсений прибыл в Литву в рамках программы МЦГИ «Наш Дом», она поставила вопрос на контроль и пообещала найти способ сделать так, чтобы Арсений получил аттестат без сдачи экзамена по литовскому языку.

С ментором семьи связались из правительства и рассказали, что вопрос можно решить, опираясь на законные основания и исключения, согласно которым, Арсений Леонов может не сдавать экзамены. На протяжении нескольких недель шли разговоры с администрацией школы, родителями выпускника. И вот результат – в свой 17-й день рождения парень получил в подарок возможность закончить школу без сдачи испытаний и поступить на желаемую специальность уже в этом году.

– Директор школы, видимо, не был в курсе всех нюансов. Этот случай можно назвать прецедентом – теперь и другие одиннадцатиклассники, семьи которых спасаются в Литве от репрессий, смогут закончить местные школы без паники насчет выпускных экзаменов, а администрация учебных заведений будет знать, как действовать в таких случаях, – заключил Валдас Барткевичус.

Команда МЦГИ «Наш Дом» благодарит правительство Литвы за поддержку беларусов, которая выражается не только в словах, но и в очень важных действиях. Благодаря солидарности огромного количества людей осуществится мечта талантливого ребенка. А мы верим, что взаимодействие и помощь взрослых помогут всем беларусским детям, вынужденным скрываться в Литве от силовиков, вернуться домой

Сейчас Арсений готовится к экзамену по русскому языку. Успешное прохождение этого испытания позволит парню получить аттестат в июле. Родители выпускника, Наталья и Виталий Леоновы, благодарят МЦГИ «Наш Дом», общественное объединение «Дапамога», представителей литовского Сейма, Министерства образования и общественных деятелей за участие в судьбе их сына Арсения.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.