В последнее время Минский городской суд, как правило, оставляет в силе решения, постановления и определения, которые обжалуют граждане. Очевидные доводы истца, полагающего необъективным, неполным и неправомерным подход к рассмотрению дела судом первой инстанции, во внимание не принимаются…

Материалы по теме:
https://nash-dom.info/51601
https://nash-dom.info/51652
https://nash-dom.info/51768

Так вышло и с жалобой активистки «Нашего Дома» Ирины Кравец на решение суда Партизанского района от 23 марта в связи  с якобы неподведомственностью учреждений образования судам. Данная жалоба рассматривалась в Мингорсуде 14 мая.

Ирина Кравец

Судья Партизанского района города Минска Кочик в своём определении указал, что, согласно пункту 3 статьи 37 ГПК РБ, «судам подведомственны дела … возникающие из административно-правовых отношений, перечисленных в статье 335 данного кодекса».

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Беларусь

Статья 335 «Общие правила подведомственности суду дел, возникающих из административно-правовых отношений». Пункт 5:

Суд рассматривает дела по жалобам на действия (бездействие) государственных органов и иных юридических лиц, а также организаций, не являющихся юридическими лицами, и должностных лиц, ущемляющих права граждан, а в случаях, предусмотренных актами законодательства, – и права юридических лиц.

http://kodeksy-by.com/grazhdanskij_protsessualnyj_kodeks_rb/335.htm


При этом суд первой инстанции вынес определение, противоречащее указанному судьёй Кочиком законодательству, в котором было решено «отказать Кравец Ирине Анатольевне, действующей в интересах несовершеннолетнего, в возбуждении гражданского  дела по жалобе на  действия директора ГУО «Средняя школа №183 г. Минска»  Ануфриковой Л.М. о несоблюдении санитарных норм и правил – в связи с неподведомственностью».

А как же п. 5 ст. 335 и п. 3 ст. 37 ГПК РБ?

Возникает вопрос, как защищать права наших с вами детей?

Ирина отдельно передала судебной коллегии Минского  городского суда в составе судей Будовской, Рудницкой и Козловой документы с признанием Министерством образования и иными  государственными органами нарушений со стороны директора Ануфриковой санитарных норм при составлении расписания уроков, которое не соответствует требованиям постановления Министерства здравоохранения №206 от 27.12.2012. А также документы с требованиями устранить нарушения при составлении расписания уроков для учеников 6 «А» класса ГУО «Средняя школа №183 г. Минска».

Кроме устранения ошибок при составлении расписания уроков, государственными структурами выдвинуты требования и по устранению нарушений санитарно-гигиенических норм.  Защита здоровья гарантирована нам и нашим детям Конституцией Беларуси.


Конституция РБ, ст. 24.: Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.

Конституция РБ, ст. 45.: Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.

 http://kodeksy-by.com/konstitutsiya_rb/45.htm


Надо заметить, что, несмотря на неоднократное привлечение к ответственности и многочисленные штрафы, директор Ануфрикова до сих пор не устранила те нарушения, за которые была наказана. Но она, почему-то, не отстранена от занимаемой должности. Это вызывает недоумение у родителей учеников данной школы, юристов и правозащитников.

Однако есть ещё большая проблема, нежели несознательные «слуги народа», к которым относится и Ануфрикова.

Директор школы – это не столько должность, сколько миссия, для исполнения которой нужно подбирать особых людей, готовых жертвовать многим ради создания максимально комфортных условий образовательного процесса в школах. А мы видим обратный процесс. Коммерческий подход, постоянные «добровольно»-принудительные поборы с законных представителей учеников, искусственно созданные условия неприятия неугодных учеников, родители которых борются с нарушениями в образовательном процессе и санитарно-гигиеническом состоянии помещений школ. И так далее, по длинному списку.

Отказы судов первой и второй инстанций в законных требованиях Ирины Кравец к администрации школы и иным структурам, которые обязаны создать прописанные в законодательстве Беларуси условия для получения образования маленькими гражданами страны, вскрывают множество проблем нашей «системы» образования.

Тем не менее, активистка «Нашего Дома» и сознательная гражданка Беларуси Ирина Кравец намерена продолжать добиваться выполнения закона, как со стороны директора школы, в которой учится её сын Марк, так и со стороны судебной системы Беларуси. Ведь правда на её стороне.

Наталья Горячко,
правозащитник