Директор СШ №183 города Минска Людмила Ануфрикова нормы школьных санитарных правил как руководство к действию не признает. Расписание уроков, особенно для малолетних учеников (младших классов), составляется по принципу: что хочу, то и ворочу. Казалось бы, в правилах написано четко и понятно: сложные предметы не должны следовать один за другим. Но в 183-й школе эти правила не работают…

Сия руководящая дама уверена, что они носят рекомендательный характер. А потому, не обязательны для исполнения.

Как ни удивительно, но и главный санитарный врач Центра гигиены и эпидемиологии тоже убежден в этом. А посему отказал в рассмотрении жалобы на директора СШ №183 в порядке административного законодательства.

Действия санитарного руководителя и заведующей отделением гигиены детей и подростков были обжалованы в Партизанский суд.

* * *

03.05.2018 года состоялся судебный процесс, возбужденный в отношении данных должностных лиц, ответственных за санитарное состояние учебного заведения.

Бедные мои уши, которым пришлось в суде выслушивать перлы представителей санитарных служб! С пеной у рта данные деятели доказывали, что обучение школьным предметам – это не учебная, а экономическая деятельность.

Какая экономика, когда школьное обучение бесплатно (!?).

Пока, во всяком случае. Но я помню, что обучение в 9-10 классах было платным.

На мой вопрос (после завершения процесса) имеют ли данные представители районной санитарии детей школьного возраста, получил отрицательный ответ.

Не удивительно, что они так яростно защищали свое руководство. «Пока жареный петух не клюнет».

К глубокому сожалению, судья Кочик (по должности заместитель председателя суда Партизанского района) тоже считает, что изучение школьных предметов – это не учебная, а экономическая деятельность.

И вынес постановление: действия главного санитарного врача района и заведующей отделением гигиены детей и подростков об отказе привлечь директора Ануфрикову к административной ответственности за нарушение школьных санитарных норм и правил признал законными.

Вопрос судье, есть ли у него дети школьного возраста, не задавал (судье вопросы не задают), но судя по возрасту таковые у Александра Васильевича могут быть.

Дети СШ №183 в опасности!

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».