Директора столичной школы №183 Людмилу Ануфрикову жалобы на хамство и заявления о профессиональной непригодности, видимо, не «колышут». Министерству образования она не подчинена. А администрация Партизанского района и Минска лишь пожурит за нарушения…

Согласно милицейскому учету (Банк данных о правонарушениях) на Ануфрикову в течение двух лет (2015-2017) наложено девять взысканий за нарушение требований Кодекса об административных правонарушениях.

Семь — за нарушение санитарных норм и правил (ст.16.8), и по одному—за нарушение закона о Книге замечаний и предложений (ст.9.24) и закона Об обращениях граждан (ст.9.13).

Санкции статей 9.13 и 9.24 – до 10 б.в., статьи 16.8 – до 200 б.в. (базовых величин).

Пожалуй, директорской зарплаты не хватило бы для уплаты таких сумм.

Но Ануфрикова власть имущих не критикует (в отличие от возмущающихся граждан Беларуси) и отделывается, максимум, выговорами.

* * *

В банк данных не попадают дисциплинарные взыскания, объявленные руководством.

К примеру, выговор, наложенный Комитетом по образованию Мингорисполкома от 22.12.2016 г. (№316-л) на Людмилу Ануфрикову «За ненадлежащее исполнение обязанностей в части обеспечения контроля за соблюдением прав обучающихся и работников учреждения образования во время осуществления образовательного процесса и эффективного взаимодействия с законными представителями обучающихся…».

Тем более, замечания. К примеру, от 07.12.2016 (№288-л) «За необеспечение надлежащего контроля за организацией и ведением работы с обращениями граждан в соответствии с законом Об обращениях граждан…».

Комитет по образованию не усматривает нарушений Людмилы Ануфриковой и по законодательству о труде (Доклад Комитета Министерству образования исх. № 6-К—07/43/12 от 20.02.2017г.).

То есть, грубейшие нарушения санитарных норм, неумение вести работу с гражданами, несоблюдение прав школьников и педагогов, по мнению председателя Комитета Мирончика, не являются основанием для изгнания директора СШ №183 с руководящей должности.

Как и клерка Комитета Цыганкова, представившего на подпись документ о невиновности Ануфриковой.

Белорусское Министерство образования снять с должности директора школы права не имеет. Тогда зачем этот правительственный орган? К чему бессмысленные бюджетные траты на ничего не решающих высокопоставленных и высокооплачиваемых чиновников?

До каких пор это будет продолжаться?

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».