Чиновничьих должностей в белорусском государстве хоть пруд пруди. Намного больше, чем в БССР во времена Советского Союза (денег-то властям девать некуда). Естественно, толковых людей в таком количестве на все офисные кресла не хватает. Заполняют родственниками, друзьями, знакомыми и прочими преданными «товарищами». Главное, чтобы не путали буквы на клавиатуре. Хотя в нынешний век и это не столь важно: компьютер красным цветом ошибку подчеркнет. Однако в тексте чиновничья бездарность сплошь и рядом…

К примеру, на заявление в Центр гигиены и эпидемиологии (Г. и Э.) Партизанского района родительницы ученика 183-й СШ о грубом нарушении п.108 требований Министерства здравоохранения №206, об обязательном чередовании учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки, физика, химия) — главный государственный врач района Гудвилович отвечает:

Декретом №7-2017 (О РАЗВИТИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА) утверждены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений. Субъекты хозяйствования обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии

Ума не приложу: какое отношение к неисполнению требований в школьном расписании уроков директором Людмилой Ануфриковой, имеют указания президентского декрета №7 к школьному зданию, окружающей среде, пожарной безопасности и, особенно, ветеринарии?

Ни лошадей, ни кентавров в штатном расписании школы нет.

К тому же, заявление о привлечении к административной ответственности в порядке КоАП  рассмотрено в рамках Закона «Об обращениях граждан».

Из информации на сайте школы – утвержденное директором Ануфриковой отсутствие чередования уроков, требующих повышенной сосредоточенности:

Из ответа Минздрава от 21 декабря 2017 года:

В СШ №183 выявлены факт несоблюдения при составлении учебного расписания требований Санитарных норм и правил для учреждений общего среднего образования. По каждому факту выявления нарушений в организации учебного процесса директор школы привлекалась к административной ответственности в виде штрафа.

Увы, общее количество наложенных на данную чиновницу взысканий, видимо, государственная тайна.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»