Мы знаем, что в Беларуси суды далеко не независимы. Тем не менее, иногда случаются победы. В очередной раз активистка «Нашего Дома» Ирина Кравец выиграла суд. Суть её требований касалась безопасности пребывания маленьких граждан нашей страны в учебных заведениях Беларуси…

В данном случае, директор минской школы №183 Людмила Ануфрикова поставила под угрозу пребывание учеников в помещении школы во время учебного процесса и на переменах. Неоднократно различные инстанции признавали нарушения данной дамы. Ануфрикова была не единожды наказана. Но, при загадочных обстоятельствах, осталась на прежнем месте работы до сих пор.

И вдруг, «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района города Минска» «не усмотрел» нарушений в бездействии директора школы и отказался привлечь её по статье 16.8 КоАП РБ (Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов) «за отсутствием состава преступления, так как, санитарными нормами и правилами “Требования для учреждений общего среднего образования”, утверждённым постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 года №26 не предусмотрено обеспечение учащихся средствами индивидуальной защиты при осуществлении практической части занятий по трудовому обучению». То есть, дети подвергаются опасности во время этих занятий, что грубо нарушает законодательство Беларуси и ставит под угрозу их жизнь и здоровье!

На суде Ирина ходатайствовала о рассмотрении документа, который опровергает это вопиющее решение исполняющего обязанности государственного санитарного врача Партизанского района города Минска. Это «Правила внутреннего распорядка, организации рабочего местаи безопасности труда в мастерских», где чётко прописаны меры безопасности при проведении занятий по трудовому обучению.

Судья Борисёнок жалобу Ирины Кравец на бездействия «Центра гигиены и эпидемиологии» удовлетворил и постановил принудить рассмотреть заявление Ирины о привлечении директора школы №183 к административной ответственности за то, что маленькие граждане Республики Беларусь подвергаются опасности на занятиях по трудовому обучению.

Борьба гражданской активистки и супер-мамы Ирины Кравец с нерадивыми слугами народа продолжается. Удачи тебе, Ирина!

Наталья Горячко,
правозащитник