Долгое время активисты «Нашего Дома» пытаются разобраться в правовом парадоксе, который случился в суде Партизанского района города Минска этой весной. Тогда выяснилось, что действия директора школы должен регулировать… Декрет «О предпринимательской деятельности». Санитарные нормы, разработанные для этого документа, каким-то образом «обнулили» действующие санитарные нормы Минздрава. Что-то здесь явно было не так…

А началось все с того, что активистка из Минска Ирина Кравец, внимательно изучив школьное расписание своего ребенка, нашла массу несоответствий с требованиями Постановления Министерства здравоохранения №206 (СанПиН). В частности, она отметила непропорциональное распределение учебной нагрузки: сложные предметы следовали один за другим, в то время, как по нормам Минздрава для средних школ сложные предметы должны чередоваться с более легкими. Это важно для психического и физического здоровья учеников.

Жалоба на действия директора школы, ответственного за расписание, была направлена в ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска» для рассмотрения в порядке административного законодательства. Но была рассмотрена в порядке Закона «Об обращениях граждан». Вскоре это дело оказалось в суде.

Именно там вскрылись неожиданные обстоятельства. Например, то, что поскольку школа (в лице директора, как её руководителя) является субъектом хозяйствования, следовательно, действия руководителя учреждения регулируются Декретом №7 «О развитии предпринимательства». Крайне спорное утверждение, не так ли?

К тому же, на момент рассмотрения жалобы в суде (апрель-май 2018), к данному декрету, якобы, не были разработаны санитарные нормы, одновременно не было отменено и Постановление Минздрава №206.

Получился форменный абсурд: действующие нормы не работают, а те, что должны работать – не существуют.

К тому же, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии подчеркнула, что санитарные нормы, утвержденные Постановление №206, носят рекомендательный характер. (Читайте также: Правовой парадокс: Действия директора школы регулирует декрет «О предпринимательской деятельности»).

Все это было слишком мало похоже на правду. Активистка продолжила добавиться четкого ответа на вопрос: обязан ли директор школы соблюдать нормы СанПиН?

 

Должен, ответили в Министерстве образования Республики Беларусь. И хотя понять, что ответ именно такой, можно лишь перечитав документ несколько раз, параллельно постигая метафизическую суть понятия «казуистика» – это уже результат. Правда остается на стороне матери школьника.

«Наш Дом»