В четверг, 27 декабря, судья суда Пинского район и г. Пинска Дмитрий Свитин огласил вердикт по административному делу в отношении директора средней школы №18.

Директор Фёдор Радион был признан виновным по ст. 9.1 КоАП РБ (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия) и получил 15 базовых величин штрафа (367,5 р.).

Пинский правозащитник «Нашего Дома» Руслан Гусейнов присутствовал на заседаниях по делу:

«Дело не получилось «провалить» благодаря досконально собранным доказательствам вины директора школы перед пострадавшими детьми. Были своевременно собраны все необходимые экспертизы, видео и аудио материалы, которые помогли восстановить картину событий 11 сентября в СШ №18.»

Чтобы доказать вину директора, понадобилось четыре судебных заседания. В итоге он был привлечен к административной ответственности, за которой, по мнению правозащитника, последует и дисциплинарная.


Напомним, что 11 сентября на крыльце школы №18 Пинска, двое учеников 5-го и 9-го классов соседней СШ №10 катались на скейтборде и самокате, чем мешали движению других учеников. Работники школы обратились за помощью к директору Федору Радиону. Тот, в итоге, вышел из себя и нанес мальчикам телесные повреждения (столкнул лбами). Мать одного из пострадавших успела зафиксировать происходящее на камеру смартфона.

Дело получило широкий общественный резонанс.


«Наш Дом»,
фото Руслана Гусейнова