В марте Лукашенко заявил, что у Беларуси в этом мире друзей нет. И правда, с его слов, литовцы, поляки и украинцы «лезут в нашу страну, потому что у них катастрофическая ситуация и нужно отвлечь население от внутренних проблем». Поляки, например, уже в июне 2020 года «через спецслужбы и другие структуры (да и в политике) вели другую игру – двойную игру». Доставалось от нелегитимного узурпатора и Латвии, и Украине, и даже «старшему брату» России. В Европейский день соседей расскажем о взаимоотношениях официальной Беларуси с ближайшими странами и о том, как «Наш Дом» сотрудничает с соседями.

Литва: работа с Сеймом vs. безработица и кризис  

По мнению госпропаганды, Литва «грезит закрытием белорусского Островца» и поэтому «обеспечивает дипломатическое прикрытие» беларусских протестов. Как считают сотрудники государственных СМИ, Литва убьет экономику санкциями от Беларуси, ведь порты страны служили транзитом для нефтепродуктов в Беларусь и из нее. А значит, скоро наступит время распродажи портов. «Экономика Литвы будет в числе последних, которые Евросоюз станет поднимать», – пугает обозреватель газеты «Советская Белоруссия» Андрей Муковозчик.

Габриэлюс Ландсбергис

«Правительства и Литвы, и Латвии стараются угодить Брюсселю как могут в порыве санкций и цензуры», – считает корреспондент «Беларусь 1» Мария Петрашко, сравнивая страны Прибалтики с животными. Еще несколько популярных тезисов госпропаганды – Литва побила рекорды по безработице, в Литве ухудшается ситуация в стране, 53 процента граждан смотрят в будущее без оптимизма. А Андрея Муковозчика почему-то заботит продолжение рода Ландсбергисов: «Габриэлюс Ландсбергис, пыжась быть большим европейцем, чем остальные, «поддерживает легализацию гомосексуальных партнерств». Может, на нем эта династия, так много рассказывающая об аде, и прервется, кто знает».

Пока для официального Минска Литва – чуть ли не враг, «Наш Дом» стремится устанавливать контакты как с Сеймом, так и с общественными организациями. С сентября идет плотная работа с объединением «Дапамога» – вместе мы помогли не одному десятку беларусских беженцев, а еще привезли театральную труппу.

16 апреля Ольга Карач встретилась с главой литовского парламентского комитета по правам человека Томасом Витаутасом Раскявичюсом. Темой разговора стало обсуждение проблемы пыток и современного рабства в местах заключения в Беларуси. Томас Витаутас Раскявичюс ознакомился с деятельностью МЦГИ «Наш Дом», ситуацией с детьми и подростками, осужденными по статье 328 УК. А Ольга Карач передала в парламент материалы о пытках и рабстве в местах заключения.

24 мая Ольга Карач обратилась к руководителям, главам комитетов и министерств Литвы с просьбой отнестись внимательнее к угрозам депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олега Гайдукевича в сторону оппозиции нашей страны. Ольга Карач рассказала о пытках, которые инициировал Олег Гайдукевич, будучи сотрудником силовых структур. В частности, она упомянула об издевательствах по приказу Гайдукевича над известными правозащитниками. А 25 мая на официальной странице Ольги Карач в Facebook появилась благодарность в адрес Эммануэлиса Зингериса, представителя ПАСЕ в Литве, за поддержку беларусского народа.

Польша: защита поляков от Лукашенко vs. обман беларусов 

Еще одна «мишень» госпропаганды – Варшава. По мнению сотрудников госСМИ, Польша хочет забрать Гродненщину и именно поэтому мобилизует протестующих. «Сценарий понятен – отвлечь наши вооруженные силы на внутренние беспорядки, дестабилизировать обстановку, а далее – голубая мечта: великая Речь Посполитая, от моря до моря». Наконец, так же, как и в случае с Литвой, по государственному телевидению рассказывают о том, как плохи дела в Польше: массовые протесты, «дележка денег с Евросоюзом», споры властей – и Беларусь полякам нужна, конечно же, чтобы отвлечь от ситуации в своей стране.

А еще узурпатор, а вслед за ним и госпропаганда, рассказывают, как Польша реабилитирует нацистских преступников, о чем мы упоминали в этом материале. Более того, польская военная контрразведка, по словам СМИ, подконтрольных Лукашенко, пыталась склонить к предательству помощника военного атташе, которому обещали полный пансион и жизнь в Европейском союзе. Однако честный госслужащий, конечно же, отказался.

А Андрей Муковозчик в колонках рассказывает о том, как Польша обманывает доверчивых беларусов: «Выжимают из людей все соки за несколько месяцев и выбрасывают вон, берут новых. Те посидят дома, отдохнут и идут другую такую работу искать. Там люди умирают гораздо быстрее, чем у нас, изнашиваются». «Пусть вас не обманывает облегченное (в связи с пандемией) принятие на польские работы белорусских медиков. Пандемия пройдет – и они, если не сдохнут там, окажутся на улице. В прямом смысле», – угрожает уехавшим беларусам пропагандист.

Пока Польшу упрекают во взятии беларусов в рабство, «Наш Дом» налаживает работу с общественными объединениями страны. В 2020 году МЦГИ «Наш Дом» запустил кампанию «Tg House», и почти сразу же активисты приняли участие в конференции «Трансгендерность в семье. Опыт, знания, рекомендации», организованной польским фондом «Транс-Фузия», при участии омбудсмена Республики Польша. На встрече присутствовали заместитель омбудсмена Польши Анна Махиньска, экс-депутат Сейма Анна Гродзка, психолог Агнешка Рыновецка, правозащитница Каролина Венцкевич.

4 апреля «Наш Дом» рассказал о деле Союза поляков в Беларуси. Мы показали, как в Беларуси репрессируют поляков, как задерживают активистов польского меньшинства. А также попросили польские общественные организации обратить внимание на преследование соотечественников на территории Беларуси и принять меры по давлению на режим Лукашенко, чтобы не допустить настоящего геноцида.

Польша стала одной из стран, согласившихся принять беларусов, сбежавших от репрессий. МЦГИ «Наш Дом» консультировал беларусских беженцев по вопросам выезда из страны в Польшу. Мы регулярно взаимодействуем с польскими инициативами помощи землякам и общаемся с представителями оппозиции, которые живут в Польше.

Латвия: благодарственные письма vs. обвинения в связи с СС

Куда менее активно, нежели Литву и Польшу, Латвию обвиняли в координации протестов. Лишь после впечатляющего поступка мэра Риги Мартиньша Стакиса, снявшего красно-зеленый флаг и заменившего его бело-красно-белым, Латвия наконец-то появилась в госСМИ. «Так поступали во время войны латвийские эсэсовцы, которые ныне регулярно ходят по Риге невозбранно и безнаказанно, в полной амуниции. Но вот их духовный потомок Мартиньш «офигел в атаке» настолько, что не только снял флаг суверенного соседнего государства, но и поднял вместо него бчб», – пишет в колонке Андрей Муковозчик.

«Демократия ЕС – это путь к варварским временам, – искренне уверен обозреватель телеканала СТВ Евгений Пустовой. – В Латвии даже готовы брать заложников. Нашу хоккейную команду. Так что вы там говорите про акт государственного терроризма?». Он же в феврале рассказывал, что из Прибалтики, в частности, из Латвии, уехала вся молодежь: «Можно говорить, мол, Литва и Латвия хорошо живут. Только где они живут? По вечерам на улицах темные окна».

Тем временем «Наш Дом» не устает благодарить Латвию за солидарность с беларусским народом. 18 ноября 2020 года мы выразили поддержку этой стране и ее министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичсу в вопросе о запрете въезда на территорию Латвии убийцам Романа Бондаренко: Дмитрию Шакуте и Дмитрию Баскову. «Только личные санкции имеют полноценное влияние на тех, кто потерял связь с реальностью и считает, что люди не имеют права на собственную гражданскую позицию», – говорилось в нашем заявлении.

26 мая Ольга Карач отправила благодарственное письмо мэру Риги, министру иностранных дел Латвии, депутатам сейма. В послании содержались благодарности за поддержку мирных беларусов, за поднятые в правительстве вопросы о лечении пострадавших на протестах в Латвии, за предоставление помощи.

Украина: встреча с депутатом и спикером «Миротворца» vs. продажная власть  

Несмотря на то, что украинцы славились поддержкой Лукашенко (ибо он, по их мнению, не разрушает заводы и навел в стране порядок), после выборов мнение многих из них поменялось. Сейчас все больше жителей страны признают его диктатором, выходят на акции солидарности с Беларусью и требуют от правительства санкций в отношении него. Без внимания госпропаганды это, естественно, не остается.

«Они превратили цветущую страну в пиратский бандеростан. Ваших детей товарными масштабами продают на органы, а девушек поставляют в европейские бордели чуть ли не официально», — заявил в эфире телеканала СТВ Григорий Азаренок и был наказан попаданием в базу «Миротворец».

«Бедный украинский народ. Они пережили войну, погибли люди. Скажите, вы давно были в Украине? Извините, но это не процветающая страна, а загибающаяся от нищеты. И пока Зеленский сидит в роскошном кабинете, снимая стримчики – а это, похоже, одна из основных функций президента Украины, – народ лазит по мусоркам, помойкам в поисках еды», – уверяет зрителей еще одна ведущая этого канала Юлия Артюх.

Пока госСМИ обвиняют украинскую власть и переживают за судьбы украинцев, Ольга Карач налаживает связи с депутатами страны. 20 марта в центре Вильнюса состоялся пикет солидарности с Сергеем Тихановским, на который Ольга Карач пришла вместе с депутатом Верховной Рады Украины, председателем фракции «За демократическую Беларусь» Алексеем Гончаренко. В своем слове депутат поддержал Сергея Тихановского и других беларусских политзаключенных и потребовал их освобождения.

23 марта на YouTube-канале «НАШ ДОМ ТВ» вышло интервью Ольги Карач со спикером базы «Миротворец» Евгением Вольновым. Ольга Карач подчеркнула, что отношения с Украиной очень важны для Беларуси, отметила, что не готова смириться с тем, что Лукашенко останется у власти. Также Ольга Карач и Евгений Вольнов обсудили вопрос присутствия в базе «Миротворец» Сергея Тихановского, и Ольга Карач высказала мнение, что он не может находится в одном ряду вместе с вагнеровцами, а значит, его имя нужно оттуда удалить.

18 апреля Ольга Карач приняла участие в акции «Свобода для всех, Свобода для каждого», организованной беларусской диаспорой Вильнюса. Лейтмотивом мероприятия стала поддержка народа Украины, вынужденного вновь бороться с кремлевским агрессором. В своем выступлении на акции Ольга Карач призвала остановить любые военные действия России против Украины, прекратить собирать войска возле границ и вывести с территории Донбасса всех россиян, воюющих против мирного населения Украины.

Россия: поддержка и солидарность vs. похвалы спецслужб  

Восточная соседка Беларуси, кажется, единственная, кому не достается от госпропаганды. Лукашенко благодарит Россию за всестороннюю поддержку, берет кредиты, договаривается об интеграции, подписывает договоры и дорожные карты. Не отстают и госпропагандисты: воспевают российские спецслужбы, произносят хвалебные речи в адрес Путина. А главное – постоянно твердят, что Россию, как и Беларусь, хотят разрушить, и только вместе мы сможем отстоять свои страны.

«После крушения коммунизма наш самый главный враг – русское Православие». Эти слова некогда гроссмейстера американской политики – поляка Бжезинского – можно переформатировать под наше время. Перед разрушением России их главный враг – современная Беларусь», – обвиняет США в желании стереть нашу страну с лица земли Евгений Пустовой.

«Благодаря единству народов Беларуси и России мы смогли выстоять перед внешней интервенцией в 2020 году и сохранить страну. Судьбой предначертано нам быть вместе и двигаться параллельными путями. Союзное государство работает ради наших граждан, их благополучия и безопасности», – делится мнением заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин.

О том, что «Наш Дом» говорил и писал об отношениях официального Минска с Россией, мы рассказали в этом материале. При этом поддержка солидарных с беларусами россиян и российской оппозиции идет постоянно. Например, 18 января Ольга Карач объяснила, как произошло задержание Алексея Навального в аэропорту и что это происшествие может значить для Беларуси. ()

22 марта Ольга Карач выпустила интервью с российской актрисой Лией Ахеджаковой. Лия Меджидовна призналась, что шокирована масштабом протестов в стране и особенно – количеством насилия: «Такой уровень ненависти к своему народу… невиданный совершенно, невиданный! Это невозможно ничем объяснить! Ну разве что этокакая-то жуткая, страшная болезнь, которая поражает человека. И всех вокруг он заражает ненавистью к своему народу. Я боюсь даже что-то дальше говорить, потому что у меня самые ужасные впечатления от той диктатуры, которая обрушилась на Беларусь».

21 апреля Ольга Карач поддержала Алексея Навального на акции солидарности. Она заявила, что выступает за свободную и демократическую Россию. 16 мая на сайте «Нашего Дома» вышло поздравление в адрес российской чемпионки мира по боксу Анны Левиной, которая посвятила победу в титульном бою беларусам. А 17 мая команда «Нашего Дома» поздравила с днем рождения живущую в Москве беларусскую певицу Анжелику Агурбаш, которая с первых дней протестов в стране начала поддерживать соотечественников и даже попала в полицию из-за этого.

В Европейский день соседей МЦГИ «Наш Дом» хотел бы еще раз поблагодарить страны, рядом с которыми мы живем, за солидарность с беларусским народом. Нам очень приятно видеть флаги на улицах столиц и слышать голоса диаспор в этих государствах. Мы ценим предложенную помощь, поддержку, мы рады понимать, что мы не одиноки. И, конечно, мы очень надеемся, что после свержения Лукашенко наши страны начнут построение крепких дружеских и партнерских отношений.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.