22 марта в прямом эфире Ольга Карач встречалась с легендой советского кино Лией Ахеджаковой. Лия Меджидовна не раз высказывалась в поддержку Беларуси и ее народа. Как человек искусства, она остро переживает боль и страдания людей, которых считает близкими по духу и культуре.

Каждая ее фраза, прозвучавшая на стриме, говорит о прекрасном понимании ситуации, которая сложилась в Беларуси:

«Лукашенко нашел правильную точку давления, ведь самые прямые его враги — люди культуры. Он абсолютно прав. Потому что мы не совместимы с диктатурой, мы не совместимы с фашизмом, мы не совместимы с давлением на разум, на душевные проявления. И вообще мы не совместимы с тем, чтобы культурой кто-то очень недобросовестно руководил. Мы уже имели и неоднозначных министров культуры, и цензоров. И цензура выкорчевывала лучшие фильмы, лучшие спектакли, которые были тогда, в Советском Союзе – лучшие фильмы оказывались на полках, где умирали. Умирали произведения искусства. А это немыслимоеварварство. Поэтому он правильно наметил своего главного врача. Ведь образование, культура, интеллект – это делает нацию нацией, а не обывателями в огромном количестве».

Лия Ахеджакова очень высоко ценит беларусскую культуры, талантливый авторов. Она не раз выступала на сценах беларусских городов именно в пьесах наших авторов:

«Я дружу с Людмилой Евгеньевной Улицкой, и у нее есть чудесная пьеса “Мой внук Вениамин”, где я исполняю роль. Мне очень хотелось проехать с этой пьесой и по России. Мы успели показать ее в Америке, а прямо перед пандемией мы были в Швейцарии и Германии с этой пьесой. Очень рада, что до этого успели показать ее в Беларуси. История, которая описана в пьесе, происходит в Бобруйске — и мы играли ее в театре в Бобруйске. Проехали через все города, а последний раз сыграли в Минске. Это такое было мощное впечатление и море эмоций. Целый месяц мы жили в Минске и выезжали в другие города, и вот это последнее посещение вашей страны с такой прекрасной пьесой, с прекрасной ролью очень согрело меня. У вас очень хороший и благодарный зритель, необычайно чудные города и люди».

Безусловно, тема протестов стала самой обсуждаемой на стриме. Лия Меджидовна всегда интересовалась событиями в Беларуси. Но лето 2020 года ее потрясло до глубины души.

«Я знала, что происходит в Беларуси. У меня есть друзья, которые мне об этом рассказывали. Я знала, про “Эскадроны Смерти”… Но то, что мы узнаем сейчас, в последний год, это потрясает. Такой уровень ненависти к своему народу… невиданный совершенно, невиданный! Это невозможно ничем объяснить! Ну разве что этокакая-то жуткая, страшная болезнь, которая поражает человека. И всех вокруг он заражает ненавистью к своему народу. Я боюсь даже что-то дальше говорить, потому что у меня самые ужасные впечатления от той диктатуры, которая обрушилась на Беларусь. От той власти, которая себе позволяет так измываться над людьми. Прекрасными людьми, над таким замечательным народом. Одно могу сказать: Жыве Беларусь!».

МЦГИ «Наш Дом» и лично Ольга Карач благодарны Лие Ахеджаковой за уделенное время. Мы уверены, что любая моральная поддержка от талантливых и сильных духом людей – это еще один кирпичик в фундамент нашей уверенности в общей победе над диктатурой и насилием.

Полная версия стрима — на нашем канале на Yotube.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.