25 июля 2020 года Сергея Тихановского внесли в украинскую базу «Миротворец». Основанием для этого послужило посещение Крыма Сергеем в 2018 году, на сайте базы можно прочитать следующую причину: «сознательное нарушение Государственной границы Украины с целью проникновения в захваченный российскими оккупантами Крым; участие в попытках легализации оккупации АР Крым российскими захватчиками».

По мнению Ольги Карач эта ситуация может быть и должна быть разрешена в положительную сторону. Потому что на сегодняшний день, если беларусский мирный протест хочет найти поддержку, то в первую очередь мы должны найти ее у наших соседей. Безусловно, Крым – это весьма чувствительный момент для Украины, но в диалоге с ближайшими соседями всегда стоит наиболее четко выражать свою позицию по определенным моментам.

23 марта Ольга Карач провела прямой эфир с со спикером базы «Миротворец» Евгением Вольновым. Ольга и Евгений обсуждали как общую ситуацию в Беларуси, так и ситуацию с внесением Сергея Тихановского в базу «Миротворца».

Для нас Украина является важным соседом и важным потенциальным партнером. Хотя, к сожалению, Украина до сих пор не признала Беларусь опасной страной. Это значит, что есть примеры, когда беларусских беженцев, спасающихся от беларусского режима, выдают официальной Беларуси. И, к сожалению, очень тяжело, что-то решать, когда соседние страны все равно продолжают и торговать с Александром Лукашенко, и поддерживать его в том или ином виде. И Украина сегодня на данный момент так и не прекратила торговые связи, не ввела никакие экономические санкции, если вы очень внимательно на торговый оборот между Украиной и Беларусью,подчеркивает Ольга Карач.

Также по мнению Ольги, Лукашенко как политик выиграл в ситуации между Россией и Украиной. Примером этого служит “Минский диалог” — это была площадка, которую предложил Лукашенко для урегулирования российско-украинского кризиса в отношениях. И в большей части, как мы знаем, кризис не урегулирован, а Лукашенко получил дополнительные очки и возможности разговаривать с Западом напрямую. И в том числе получил довольно солидную финансовую поддержку.

— Нам очень сложно бороться с фашистским режимом, когда его постоянно кто-то поддерживает. И тем более, когда его постоянно кто-то финансирует. Мы можем повлиять на Российскую Федерацию и на то, в каком объеме они могут Лукашенко финансировать. Напомню о вопросе реструктуризации долга Лукашенко перед Россией сегодня в новостях, если вы видели. Но мы можем повлиять на каких-то других соседей. И в этой ситуации очень грустно, что Украина нас не поддерживает и продолжает контакты с Александром Лукашенко. Понятно, что там не будет высоких политических контактов на серьезном уровне. Но мы ведь понимаем, что контакты на высоком уровне – это не самое важное, если деньги изопределенной страны продолжают идти на поддержку Лукашенко и всей его команды,заостряет внимание Ольга на самых болезненных для Беларуси моментах.

Не менее интересной темой для обсуждения стала и непонятная ситуация с “ЧВК Вагнера”. У Ольги она вызывает большое опасение, потому что именно в мае 2020 года впервые в Беларуси была зарегистрирована ЧВК частная компания с правом применения боевого оружия. А сейчас Лукашенко собирается разрешить вести бизнес для своих боевиков, которые уже имеют боевое оружие. Эта ситуация очень опасна тем, что сейчас Лукашенко всячески пытается остаться у власти, цепляется своими синеющими пальцами за любую возможность. Понятно, что силовики в Беларуси, которые сегодня почувствовали вкус крови мирного беларусского народа, начинают все больше и больше приобретать определенный вес – политический в том числе. Поскольку Лукашенко начинает все больше и больше от них зависеть. Разрешение на ведение бизнеса – это последняя попытка откупиться от силовиков. И это очень опасная тенденция. Таким образом, мы прямиком катимся к военной диктатуре.

У нас есть соседи, которые влияли и будут влиять на общественно-политическую ситуацию. Я думаю, как будет вести себя Евросоюз уже более менее понятно. Америкапод небольшим вопросом. Но остается еще два крупных соседа — это Россия и Украина. И, конечно, от того, как они себя поведут, и сможет ли беларусский народ найти там друзей и союзников, единомышленников, которые смогут помочь победить кровавого упыря… Знаете, когда в доме беда, я бы в первую очень рассчитывала на соседей. Не на кого-то очень далекого, а на соседей.

Понятно, что у украинцев уже другой менталитет – на это повлиял и майдан, и смены президентов, и ситуация с Крымом. И они более решительные в каких-то моментах. И Конечно, легко советовать, когда ты находишься не внутри процесса, и ты смотришь из окошка на то, что происходит в соседнем доме. Но в этом году действительно произойдет много чего, что определит вообще существование не только беларусов как народа, но и нашей страны, нашей независимости и в целом того, куда пойдет Беларусь. Станет ли она демократической страной, сможем ли ее вернуть на рельсы демократического развития, за которые мы столько месяцев боремся? Или мы все-таки в каких-то ситуация сможем отступить? И поддержит ли нас реально Украина?

— Могу сказать, что я не готова смириться с тем, что синеющий психоз остается у власти. Для меня это очень принципиальный вопрос, с учетом всех жертв, которые уже понес мой мирный народ, за все это время, что существует Лукашенко. Особенно за последние 7 месяцев. С учетом всех репрессированных, убитых, изнасилованных и с учетом людей, которые находятся под пытками и в данный момент находятся в заточении,Ольга Карач еще раз высказала свое отношение к ситуации в Беларуси.

Вокруг Беларуси разворачиваются нешуточные геополитические игры, но тем не менее, по мнению Ольги, это наша страна и другой страны у нас нет и не будет. И сегодняшний стрим со спикером «Миротворца» — это скорее политическая консультация, чем просто беседа.

Как туда попадают граждане и на что это влияет? В том числе, почему там находится очень популярный беларусский блогер Сергей Тихановский? По мнению Ольги, что он там не должен быть, он не может находится в одном ряду вместе с вагнеровцами. В такой ситуации мы должны не бояться задавать друг другу острые вопросы и трогать острые темы. Только так мы можем решить проблему с наибольшей выгодой для обоих сторон.

Украина свое слово по поводу ситуации в Беларуси еще на самом деле не сказала. Мы надеемся, что скажети надеемся, что оно будет искренним и дружеским. Мы надеемся прогнать Лукашенко максимально быстро с беларусской земли. В том числе и при поддержке наших ближайших соседей.

Полную версию стрима смотрите на нашем Youtube-канале.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.