За период с фальсификации выборов и подавления протестов беларуским режимом мы составили более 30 мониторингов репрессий в отношении беларусов — представителей разных профессий, религиозных и возрастных групп.

В октябре 2020 года мы опубликовали мониторинг репрессий против юристов, в декабре появился мониторинг, посвященный воскресным маршам протеста, вызванных сфальсифицированными выборами президента и прошедшим в Беларуси в августе – декабре 2020 года. Из-за участия в акциях протеста в Беларуси пострадало более 16 тысяч человек, 5 из них погибли. В конце 2020-го года также вышел мониторинг о нарушении прав заключенных в колониях: ограничении встреч с адвокатом, отсутствии медпомощи.

В январе 2021 года мы собрали информацию о репрессиях против снеговиков и кукол в Беларуси. В феврале опубликован мониторинг репрессий против деятелей театра в Беларуси. В марте размещён мониторинг репрессий за белый и красный цвета одежды в августе 2020 – феврале 2021 гг. В апреле выставлен мониторинг репрессий против беларусов за активность в соцсетях в августе 2020 – марте 2021 гг. Также в апреле мы выложили информацию о репрессиях против студентов в августе 2020 – марте 2021 гг.

«Наш Дом» ведёт также мониторинг репрессий против женщин в Беларуси. Так, были опубликованы данные за III квартал 2021 года и за II квартал 2021 года, а также мониторинг задержания женщин в день «референдума» 27 февраля 2022 года. А в октябре 2022 года представлен мониторинг об экстерриториальных атаках спецслужб России и Беларуси в отношении беларуских женщин правозащитниц, журналисток и активисток в изгнании на территории Литовской Республики.

Дети-политзаключенные Беларуси ещё одна очень больная тема. Этот факт, к сожалению, остается в тени трагедий тысяч взрослых. Ведь детей только 10. Но это дети, и даже если бы это был один несовершеннолетний политический заключенный — это еще раз подтверждает тот факт, что в Беларуси закона нет. Мониторинги по детям политзаключенным вышли в январе 2021 года, в мае 2022 года и в сентябре 2022 года.

Говорили мы и о случаях  дискриминации беларусов за рубежом вследствие военной агрессии России против Украины. Так, материалы по данной теме опубликованы в мае 2022 года и в апреле 2022 года по проблеме получения виз беларусами

Резонансными стали так называемые «Хороводные дела». Мы также публиковали несколько мониторингов по данной теме. «Хороводное дело» в Бресте стало одним из самых крупных политических дел в Беларуси. Ещё один мониторинг опубликован также в июле 2022 года, другой о том, кто выносил приговоры по «Хороводному делу» в Бресте. Вышел также мониторинг о том, за какие танцы судили жителей Гомеля и Могилёва. Сводный обновлённый материал по уголовным делам и преследованиям белорусов за участие в танцах появился в сентябре 2022 года.

Говорим мы в наших мониторингах и о нарушении прав человека в беларуской армии. Материал о суицидах и внесудебных казнях в беларуской армии вышел в сентябре 2022 года, а в октябре опубликовано расследование о военном городке Печи под Борисовом.  Отдельная страница — милитаризация детей в Беларуси и подготовка детей к участию в военных действиях на стороне России.

В июле 2022 года мы обратили отдельное внимание на массовые увольнения на БЖД и «уголовки». В сентябре 2022 года — на взятие беларуским режимом в заложники родственников правозащитников, активистов и лидеров в Беларуси, а также на репрессии против учителей и преподавателей в связи с протестами против режима лукашенко.

В центре нашего внимания и преследование по религиозным мотивам: был опубликован мониторинг репрессий против священников и верующих в августе-декабре 2020 года, а в октябре 2022 года, когда таких случаев задержаний стало значительно больше, размещён обновлённый мониторинг репрессий против священников и верующих.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.