Не секрет, что ненависть властей к бело-красно-белому протестному флагу очень велика. Настолько, что после выборов внезапно оказалось: в Беларуси запрещено надевать одежду белых и красных цветов. За это могут задержать, выписать штраф и даже посадить на 15 суток. В этом мониторинге – подробнее о том, как беларусы подвергались репрессиям за цвет одежды.

Первый случай задержания за цвет одежды случился в Бресте. 11 августа в мастерскую ювелиров Натальи Климович и Владислава Абрамовича ворвались силовики. Один из них заметил на Наталье бело-красно-белое платье и попросил пройти с ним. Владислава задержали после того, как он поинтересовался, на каком основании задерживают его жену.

Наталью выпустили из СИЗО спустя двое суток с обвинением по статье 23.34 КоАП. Позже ей вручили повестку в суд, где говорилось, что во время задержания она участвовала в несанкционированной акции и выкрикивала лозунги, а также не реагировала на замечания сотрудников милиции[1].

На фото: в этом платье Наталья не раз выходила на митинги, чтобы показать свою гражданскую позицию.

2 октября в Гомеле во время возложения цветов к памятнику Ирине Паскевич задержали пять женщин, четыре из которых – учителя. В рапорте силовиков было указано, что они «возлагали цветы без разрешения горисполкома к памятнику Сускевичу в одежде политического цвета». Одну из женщин оштрафовали на 1350 рублей[2].

На фото: красное пальто и красное платье силовики посчитали одеждой политического цвета.

1 ноября в Гродно была задержана Инна Зайцева, известная как БЧБ-невеста. Девушка с 6 сентября выходила на воскресные акции в белом свадебном платье с красной полосой, а 1 ноября в этом же наряде поехала поддерживать рабочих «Гродно Азот». За протесты в свадебном платье Инна получила 9 протоколов и 5675 рублей штрафов[3].

На фото: Инна Зайцева не раз появлялась на митингах в Минске в одеянии невесты с красной полосой.

Вы можете прочитать интервью с Инной на нашем сайте.

23 ноября после марша пенсионеров была задержана 70-летняя врач-онколог Светлана Яцкова. В день задержания на ней были белая шубка, красная с белым помпоном шапка и красный шарф. Когда женщина была на улице Янки Купалы, к ней подъехал микроавтобус, оттуда выскочила толпа силовиков. Рядом с ней находились сестра Анна и собака[4].

26 ноября Telegram-канал «Girl Power Belarus» опубликовал историю студентки Анастасии. Девушка возвращалась домой после марша пенсионеров на трамвае. На ней была бело-красная куртка. Внезапно в трамвай зашли силовики и вытащили ее из транспорта[5]. Подробности инцидента неизвестны.

3 декабря в квартиру могилевчанина Ивана Ершова пожаловали силовики. Причиной стала жалоба соседки на висящие на лоджии после стирки майки: две белые и одну красную. В квартире был проведен обыск, изъяты ноутбуки, составлен протокол. Милиционеры уточнили, что Ивана подозревают в совершении преступления по статье 23.34. Никаких документов о взятии техники Ивану не предоставили. Его пригласили на беседу в РОВД, однако в день беседы позвонили и сказали, что можно не приходить[6].

20 января в Гродно была задержана Любовь Сарлай. Она сутки провела за решеткой (хотя у нее дома были дети 2 и 6 лет), а затем получила крупный штраф в 580 рублей. Причина оказалась проста – женщина надела штаны с бело-красно-белой полосой.

«Ничего не кричала, шла от кафе к своей машине. Меня и мою знакомую задержали, завезли в РОВД. Я спрашивала у милиционеров, за что меня задержали. На что они ответили вопросом: «То есть вы своими штанами ничего не хотели сказать?», – вспоминала Любовь.

«Протестные» штаны гродненка носила с 2014 года, и проблем никогда не возникало. В протоколе было сказано, что «цвет штанов нарушает общественно-политическую обстановку». Суд признал девушку виновной по статье 23.34, более того, нашелся свидетель-силовик, который дал показания, что Любовь выкрикивала лозунги[7].

5 февраля гродненка Мария рассказала историю своего задержания за белый пуховик и красные шапку и варежки. Первый раз ее с мужем задержали на ярмарке в центре Гродно. В конце прогулки к паре подошли люди в штатском и предложили пройти для установления личности. Через несколько часов пару отпустили. Во второй раз Марии с подругами удалось спрятаться от задержания в кафе и снять белый пуховик[8].

На фото: вот так Мария была одета на первой прогулке. Этот образ показался силовикам нарушающим общественно-политическую обстановку.

15 февраля прошел суд над программистом Максимом Никольским. Его приговорили к 7 суткам ареста за вывешенную на балконе белую и красную одежду. Молодой человек очень просил судью дать ему штраф, поскольку через неделю у него свадьба, однако та не посчитала это препятствием.

В протоколе сообщалось, что он «с целью публичного высказывания своих политических интересов провёл массовое мероприятие, а именно — пикетирование путём размещения на стекле окна съёмной квартиры элементов одежды бело-красно-белой расцветки»[9].

[1] https://www.b-g.by/society/brestchanka-kotoruyu-budut-sudit-za-belo-krasno-beloe-plate-reakciya-u-nih-byila-kak-u-byika-na-krasnuyu-tryapku/?fbclid=IwAR1CImWz-tulJwb3dSPc1wrGweD7BquzJPVo3SpGastDvD-h57-IkrU55BA

[2] https://nn.by/?c=ar&i=260692&lang=ru

[3] https://nash-dom.info/lib/browse/ponyala-chto-v-takom-obraze-zvuchu-gromko-istoriya-bchb-nevesty-inny-zajtsevoj

[4] https://finance.tut.by/news708790.html

[5] https://t.me/bel_girls/2147

[6] https://news.tut.by/society/710441.html

[7] https://nn.by/?c=ar&i=266942&lang=ru

[8] https://ru.hrodna.life/articles/fashion-police/

[9] https://dev.by/news/programmistu-dali-7-sutok