Представляем Вашему вниманию мониторинг репрессий против снеговиков и кукол в Беларуси, подготовленный правозащитниками и активистами «Нашего Дома».

Хотим подчеркнуть, что изготовление снеговиков и кукол в Беларуси (вне зависимости от их цветовой окраски) не запрещено белорусским законодательством и, не требует специального разрешения государственных органов, а также не попадает под определение несанкционированной акции. Тем не менее, за последний год белорусские снеговики и куклы, а также их изготовительницы стали жертвами репрессий и необоснованного судебного преследования, не основанного на белорусском законодательстве.

Мы хотим подчеркнуть, что изготовление снеговиков и кукол есть также неотъемлемое право любой белоруски и белоруса и призываем защитить белорусских снеговиков и кукол.

Подробности репрессий против снеговиков и кукол можно прочитать ниже.

30 января 2019 года Суд Брестского райна рассмотрел административное дело Юлии Ничипорук, и дал ей штраф в одну базовую величину (25,5 рублей или примерно 10 евро).  Молодая мама была наказана за то, что снеговик, которого вылепили ее дети, держал в руках листовку против строительства аккумуляторного завода. Суд посчитал снеговика участником несанкционированного пикета[1].

На фотографии – «протестующий» снеговик, которого вылепили дети Юлии.

9 ноября 2020 года суд Новобелицкого района Гомеля оштрафовал на 810 рублей многодетную мать Наталью Глазкову за игрушку «Белорусский Ждун», которую она сшила, а затем сфотографировала. Суд посчитал фотографию игрушки «несанкционированным пикетом».

Фотография игрушки, которую суд посчитал несанкционированным пикетом.

По показаниям свидетеля Юлии Иванченко, зачитанным в суде, она заметила в зоне отдыха «Пруды» двух женщин, которые фотографировали «игрушку, похожую на президента», — и поэтому вызвала милицию. Согласно же протоколу милиционера Евгения Ковалева, Наталья «в заранее договоренном месте обозначила себя игрушкой в красном пиджаке и с бело-красно-белым флагом».

Судья пришла к выводу, что своими действиями женщины «пытались выразить свое отношение к событиям общественно-политического характера без разрешения горисполкома»[2].

В итоге суд «за несанкционированный пикет» женщину оштрафовал на 30 базовых (810 рублей или 270 евро). Ранее подругу Натальи Оксану Лиходиевскую, которая участвовала в фотосессии с игрушкой, также уже наказали штрафом — в размере 25 базовых (637,5 рубля или 250 евро).

29 ноября 2020 года в Гомеле два микроавтобуса с сотрудниками ОМОН выехал на одиночный «пикет» снеговика. Снеговика задержать не удалось, поэтому ОМОН задержал проходящую мимо местную жительницу[3].

На фотографии «протестующий» снеговик, который выехали задерживать два микроавтобуса с сотрудниками ОМОН.

24 декабря 2020 года житель Гомельской области слепил снеговика с усами, в красном шарфе и с надписью “ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ” на своем участке.

Через пять дней, когда снег и, соответственно, снеговик растаяли, на участок пришёл участковый, чтобы составить административный протокол по ч. 1 статьи 23.34. Сотрудник милиции показал фотографию снеговика и обвинил снеговика в несанкционированном пикете. Теперь мужчине грозит штраф или 15 суток[4].

На фотографии «протестующий» снеговик.

7 января 2021 года в минском микрорайоне «Лебяжий» силовики провели операцию по обезвреживанию снеговиков. А 12 января 2021 года из-за нарисованного на стекле снеговика к женщине в квартиру вломился неизвестный в штатском и угрожал проблемами, если женщина не уберет с окна снеговика.

Мониторинг подготовлен на базе открытых источников.

[4] https://euroradio.fm/ru/v-gomele-muzhchinu-budut-sudit-za-piketiruyushchego-snegovika

[3] https://belaruspartisan.by/politic/519127/

[2] https://news.tut.by/society/707157.html?c

[1] https://reform.by/brestskij-sud-vypisal-shtraf-za-snegovika-s-listovkoj