Беларуские традиции – это то, против чего режим стал бороться в первую очередь. Но беларусам до какого-то момента казалось, что увидеть в традиционных обрядах протест против власти невозможно. Cама же нелегитимная власть видит протест во всем – начиная от красных и белых одежд и заканчивая хороводами.

На сайте Нашего Дома уже размещены три материала, которые рассказывают о событиях «хороводного» дела в Бресте. События 13 сентября 2020 года вылились в одно из самых громких протестных дел Беларуси, связанных с выборами августа 2020 года. Люди, которые пострадали от произвола режима, получили сроки за несогласие с обманом и выражение своего негодования. Наш Дом уверен, что в учебниках истории Новой Беларуси «хороводное» дело города Бреста займет свое достойное место, а пока вы можете его изучать на страницах нашего сайта:

Это месть: 244 года за мирный хоровод и песни в Беларуси. Пострадали уже 130 человек

Калечат людям жизни: Кто выносил приговоры по «Хороводному делу» в Бресте?

Скатились: в Бресте по «хороводному делу» не пожалели даже пенсионеров

В рубрике сайта Нашего Дома  «Защита и Солидарность» вы найдёте сотни материалов о том, каким репрессиям подвергаются беларусы за свою активную гражданскую позицию! Аналитические материалы по теме проблем беларусов внутри страны и зарубежом вы найдете в разделе «Мониторинги».

Серию материалов о «хороводных» делах Наш Дом приурочил к традиционному беларусскому празднику Купалье. Таким образом мы решили поддержать морально всех беларусов и дать им возможность стать в хоровод, не опасаясь появления «правоохранительных» органов и дальнейших арестов. И пусть пока это может происходить не в самой Беларуси.

Но хороводы привели на скамью подсудимых не только жителей Бреста. Сегодня мы представляем вам еще два «хороводных» дела — в Гомеле и Могилеве. Обратите особое внимание на даты событий — декабрь 2021 года и май 2022 года. Они еще раз доказывают: что беларусы не успокоились, не сломались и будут искать любую возможность выражать свой протест против диктатора и его режима.

Примечание МЦГИ «Наш Дом»: хоровод — танец с языческими корнями; круг в честь Ярилы, древнего бога солнца. 

Новогодний хоровод в Гомеле

25 декабря 2021 года около десяти жителей Гомеля устроили новогодний пикник в лесу. Они украсили елочку, жгли костер и водили хоровод. Некоторые участники хоровода имели бело-красно-белые флаги. 

На елочке были листы бумаги с надписями «Крыса, уходи!» и «В Новый год без крысы!». Итоги мероприятия стал арест двух женщин.

5 января 2021 года  пенсионерку Аллу Короленко задержала милиция. В ее доме прошел обыск. Милиция забрала технику (компьютер, диски, телефоны) и бело-красно-белый флаг БДСП (Белорусская социал-демократическая партия (Грамада). Пенсионерку забрали на ночь в ИВС (Изолятор временного содержания). 

6 января 2021 года состоялся суд. Итогом стали 7 суток ареста. Дело рассматривал судья Андрей Лагунович.

Алла Короленко

6 января 2021 года а Гомеле арестовали еще одну участницу хоровода в лесу – 57-летнего педагога Алену Литвинову. В доме Литвиновой прошел обыск. Ее обвинили в участии в «несанкционированном митинге» в лесу. Суд приговорил Алену к 8  суткам ареста. Дело рассматривал судья Сергей Карманович.

Алена Литвинова

Алле Короленко и Алене Литвиновой повезло — они получили на двоих 15 суток. А вот многие честные пенсионеры попали за решетку надолго — Наш Дом в одном из своих материалов рассказывал о самой пожилой политической заключенной Беларуси.

Языческий боевой хоровод в Могилеве

28 мая 2022 года увлекающиеся древними обрядами беларусы собрались в Могилеве на берегу Днепра, чтобы провести «языческий боевой хоровод», но им помешал ОМОН (Отряд милиции особого назначения). Было задержано 6 мужчин и 14 женщин.

Суд состоялся 30 мая 2022 года. Участники хоровода получили штрафы в размере 10 базовых величин (320 руб или 115 евро по актуальному курсу).

Одна из задержанных гомельчанка, 43-х летняя мать шестерых детей, обладательница ордена Матери, психолог Ольга Елисеева. Ее продержали в ИВС двое суток, оштрафовали на 10 базовых величин и конфисковали телефон.

Ольга Елисеева

Оба «хороводных» дела в Могилеве и Гомеле закончились для их участников не так страшно, как могло произойти. Ведь участники хоровода в Бресте получили значительные сроки — они будут сидеть в колонии, отбывать заключение на «химии» или «домашней химии». Стоит отметить, что Наш Дом нередко сталкивается с тем, что приходится объяснять нашим европейским коллегам, что такое «химия». Этом мы также посвящаем ряд своих материалов — например, «График — 15 часов в день и зарплата ниже минимальной: как работают и сколько получают политзаключенные на «химии».

Режим сломал немало жизней и судеб, но не сломал волю беларусов. Поэтому Наш Дом и другие правозащитные организации продолжают бороться своими методами — мы собираем, анализируем информацию, отправляем наши материалы в международные организации. О том, что на самом деле происходит в Беларуси мы обязаны рассказывать, чтобы в итоге на скамье подсудимых оказались настоящие преступники, а не честные и смелые беларусы.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.