В последнее время тема возможного военного вторжения России в Украину является одной из самых обсуждаемых во многих мировых СМИ. Обстановка, действительно, выглядит напряженной. Службы безопасности многих стран заявили о самом высоком наращивании войск возле границ с Украиной со времен Второй мировой войны. Партия «Яблоко» объявила сбор подписей против очередной войны Путина. Текст петиции, опубликованный на сайте партии, могут подписать лица, находящиеся на территории РФ.

Европейскому обывателю казалось странным молчаливое принятие ситуации гражданами России действий своего президента: не было ни одного массового митинга против возможной войны с соседями. Небольшие акции в поддержку мира были организованы гражданскими активистами и инициативными группами и не имели массовой поддержки со стороны народа.

Кремль, посредством провластной пропаганды, долгое время держал на информационной повестке тему Украины, давая негативные комментарии всему, что там происходит, пытаясь вызвать ненависть к украинцам и переключить внимание населения с внутренних реальных проблем на воображаемые внешние.

Для России Украина автоматически стала врагом после того, как она потеряла на нее влияние, аннексировала Крым и развязала там войну. Причем сделала это вопреки действовавшему Договору о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, подписанному президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным 31 мая 1997. Главы государств закрепляли принцип стратегического партнёрства между своими странами, признали нерушимость существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Верховная рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума — 25 декабря 1998 года. Обмен грамотами о ратификации Договора состоялся в Москве 1 апреля 1999 года, с этого дня он вступил в силу.

  • Согласно договору, обе страны гарантировали гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами. Договор обязывал каждую из стран защищать в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательствами по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права, договорённостей в рамках Содружества Независимых Государств, участниками которых они являлись.

Кстати, Украина, являясь государством-участником СНГ с 1991 года, не подписала его Устав Содружества после ратификации Соглашения Верховной радой, таким образом, не став его членом, но оставаясь государством-учредителям. После присоединения Крыма к России 19 марта 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь Совет национальной безопасности и обороны Украины А. Турчинов заявил, что страна начинает процесс полного прекращения своего участия в структурах Содружества Независимых Государств.

3 сентября 2014 года исполнительный секретарь СНГ С. Лебедев заявил, что Украина не вышла из состава СНГ. 8 декабря депутаты Верховной рады начали обсуждать соответствующий вопрос. 9 ноября 2016 года в Верховную раду был подан законопроект о выходе Украины из СНГ. В марте 2018 года президент Украины П. Порошенко выступил с предложением подготовить совместно с кабинетом министров документ об официальном прекращении участия в СНГ и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институциях в Минске.

  • Своё решение он объяснил европейской ориентацией страны, «одновременно должна быть инвентаризирована вся договорно-правовая база, заключённая Украиной в рамках СНГ, на предмет соответствия национальным интересам».

19 мая 2018 года Порошенко подписал указ, которым ввёл в действие решение СНБО об окончательном прекращении участия Украины в уставных органах СНГ. СНБО поручил МИД принять меры по прекращению действия отдельных межгосударственных соглашений. 28 августа 2018 года Украина закрыла представительство при уставных органах СНГ. Тем не менее Исполком СНГ направил приглашение новому президенту Украины В. Зеленскому на встречу в верхах стран СНГ 11 октября 2019 года, но Зеленский на него не поехал. В этом же году МВФ включил Украину в группу развивающихся европейских стран, убрав страну из перечня группы СНГ, в котором она числилась ранее.

В 2020 году президент Владимир Зеленский подписал указ о выходе из соглашения о создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ.

Тем не менее, всё это время исполнительные органы Содружества продолжают высылать Украине рабочую документацию и приглашения на встречи, на которых присутствует её государственный флаг и зарезервировано место за столом для делегации. По состоянию на декабрь 2021 года СНГ рассматривает Украину в качестве члена. Официальное уведомление о выходе из организации украинские власти не направляли.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной обязывал стороны принимать на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости.

Украина и Россия договорились взаимодействовать в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывать поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участником которых не является одна из стран. Обе стороны обязались уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость существующих между ними границ.

  • Согласно ст. 40 Договора, он был заключен сроком на десять лет и его действие автоматически продлевалось на последующие десятилетние периоды. Для прекращения договора было необходимо подать соответствующего заявления одной из сторон не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода. В соответствии с данной статьей в октябре 2008 года действие договора было автоматически продлено на следующие 10 лет — до 1 апреля 2019 года.

В 2014 году было осуществлено присоединение Крыма к Российской Федерации, в связи с которым украинские власти обвинили Россию в нарушении положений договора. Как украинскими, так и российскими политиками выдвигались предложения о расторжении договора; однако ни одна из стран разрывать договор не спешила. РФ считала, что её потенциальный выход из договора не будет «способствовать решению проблем российско-украинских отношений». Украинские же власти намеревались использовать формальное продолжение действия договора в целях привлечения к ответственности России за имевшее место нарушение документа.

В марте 2018 года денонсировать договор о дружбе с Россией предложило министерство иностранных дел Украины. 28 августа президент Украины Пётр Порошенко поручил МИДу готовиться к расторжению договора. 6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о прекращении договора согласно положениям его статьи 40. 17 сентября это решение утвердил президент. 24 сентября официальная нота была вручена МИДу РФ.

3 декабря 2018 года законопроект о прекращении действия договора с 1 апреля 2019 года был внесён президентом Украины в Верховную раду в качестве неотложного. Документ предусматривает, что «прекращение действия этого Договора освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров».

6 декабря 2018 года Верховная Рада Украины одобрила законопроект о прекращении действия договора о дружбе с Россией с 1 апреля 2019 года. 10 декабря 2018 года президент Украины Пётр Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

1 апреля 2019 года договор официально прекратил своё действие.

Такова краткая история дипломатического противостояния наших стран-соседей. Украина пытается оторваться от советской системы управления и повысить индекс демократии. Россия, в свою очередь, пытается насадить политику подчинения и идет по пути усиления авторитаризма.

МЦГИ «Наш Дом» надеется, что здравый смысл и общечеловеческие ценности одержат верх над маниакальным желанием Кремля разделять и властвовать. На сегодняшний день есть сообщение о том, что российские войска начали возвращаться с учений в места дислокации, но во многих источниках появляется информация о том, что, как минимум, часть войск и боеприпасов останется на территории Беларуси. Как будут развиваться события? МЦГИ «Наш Дом» внимательно следит за ситуацией.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.