После выборов резко возросло количество случаев, когда на человека заводили административное или даже уголовное дело за комментарий в социальных сетях или репост записи. Наказания для оступившихся разные: штраф, «химия» и даже исправительная колония. Абсолютное большинство обвиненных также должны были выплатить компенсацию оскорбленным сотрудникам МВД.

С 9 августа до 13 января в Беларуси было возбуждено 332 уголовных дела за клевету, угрозы милиционерам, военнослужащим внутренних войск и распространение их личных данных, сообщает пресс-служба МВД. Милиционерам и их семьям поступило 225 угроз, 382 раза сотрудников милиции оскорбляли, 92 раза оклеветали и более 18 тысяч раз разгласили их персональные данные. К административной ответственности привлекли 127 человек[1]. Примечательно, что срока давности у таких «преступлений» нет, и человек мог получить срок даже спустя 8 месяцев после совершения «злодеяния». Приведем некоторые факты.

6 ноября суд в Минске приговорил к 10 суткам ареста Станислава Шушкевича – сына первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича. Причиной стали репосты Шушкевича-младшего в Facebook, сделанные с канала НЕХТА, признанного в Беларуси экстремистским. В этих репостах выражалась поддержка беларусской оппозиции. Мать мужчины, Ирина Шушкевич, заявила, что не знает о содержании этих репостов, а его отец воспринял задержание сына как личную месть[2].

Александр Хамратов

16 ноября был задержан могилевский активист Александр Хамратов, администратор группы в социальной сети, где кто-то оставил негативный комментарий в адрес милиции. За это на активиста завели уголовное дело по статье 369 УК РБ (Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей)[3].

20 ноября суд Жлобинского района вынес приговор Яну Рымареву по уголовному делу за оскорбление представителя власти (статья 369 УК РБ). Ян был в суде без адвоката. По материалам дела, мужчина в чате «Жлобин для жизни» оскорбил заместителя начальника УВД Жлобинского райисполкома Дмитрия Дедюна с использованием нецензурной лексики. Яна Рымарева приговорили к двум годам «химии» и обязали выплатить Дмитрию Дедюну компенсацию в 700 рублей. Также у Яна было конфисковано имущество[4].

Роман Маскадыня

23 ноября был вынесен приговор 28-летнему солигорчанину Роману Маскадыне, который был обвинен в оскорблении в социальной сети «Вконтакте» одного из руководителей солигорской милиции Сергея Соловья (статья 369 УК). Романа оштрафовали на 5100 рублей и обязали выплатить сотруднику милиции компенсацию в 2000 рублей. Также у него был изъят мобильный телефон[5].

24 ноября в Витебске прошел суд над 40-летним мужчиной, который оскорбил сотрудника ОМОНа в одном из Telegram-каналов. 27 августа мужчина нецензурно высказался о работе и личности силовика. Его приговорили к двум годам ограничения и обязали выплатить омоновцу 500 рублей компенсации[6].

В тот же день суд за оскорбление силовика прошел в Мостах. Местному жителю Виталию Скрабинскому вынесли приговор по статье 189 УК Республики Беларусь (умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет). В сентябре он прокомментировал фото участницы избирательной комиссии на выборах 9 августа. Свою вину мужчина признал и был отправлен в исправительное учреждение открытого типа на 1 год и 6 месяцев[7].

Юрий Панасюк

4 декабря 31-летний житель Гродно Юрий Панасюк получил повестку в суд по уголовному делу по статье 368 УК (оскорбление президента). Дело оказалось в репосте на его странице в соцсетях – со 2 по 26 июля 2020 года Юрий «разместил изображения, содержащие негативную оценку Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., имеющую ненормативную форму речевого выражения, чем публично оскорбил президента Республики Беларусь». Отметим, что Юрий – инвалид 3-й группы[8].

Иван Артус

7 декабря по статье 369 УК был осужден 25-летний Иван Артус. Согласно материалам дела, он оскорбил бывшего замминистра МВД Александра Барсукова, который с 13 по 14 августа посещал Центр изоляции правонарушителей и не услышал от содержащихся там жалобы на сотрудников милиции. Видео, где он заявил, что никаких издевательств не было, появилось в Telegram-канале «Банда Луки». Под ним и оставил комментарий Иван Артус. Барсуков заявил, что не давал повода для унижения, и настаивал, чтобы Ивана привлекли к уголовной ответственности, так как его действия нанесли «моральный вред». Артуса приговорили к двум годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа[9].

11 декабря к двум годам «химии» был приговорен житель Пинска Николай Лосицкий. Его обвинили по статье 188 УК (клевета). Согласно материалам дела, два раза — 18 и 20 августа — Николай Лосицкий умышленно разместил изображения майора милиции Александра Саковича с дискредитирующими подписями в Telegram-канале «Пинск для жизни». Причем во втором случае это было сопряжено с обвинением в геноциде (статья 127 УК)[10].

Егор Карапузов

В тот же день в Витебске состоялся суд над Егором Карапузовым, который оскорбил майора милиции Андрея Зуева (статья 369 УК). В Telegram-канале «Банда Луки» он написал сообщение: «Ребята из Витебска, подскажите, пожалуйста, координаты на майора Зуева Железнодорожного РОВД… хочу уточнить, ту тварь ищу или нет». До этого Егор Карапузов был осужден на 8 суток по статье 23.34, и тогда у него произошел конфликт с Зуевым. Обвиняемый рассказал, что милиционер подошел к нему и спросил: «Раб, зачем тебе свобода? Что ты с ней будешь делать?», чем задел его. Егора Карапузова приговорили к полутора годам «химии» и обязали выплатить потерпевшему 500 рублей компенсации[11].

15 декабря за оскорбление бывшего министра внутренних дел Юрия Караева был осужден 31-летний Юрий Карнилович. Примечательно, что оскорбление было высказано 2 июля – за месяц до выборов. В комментарии к ролику на YouTube Егор написал: «ПРА НАС, а точнее про генерала Караева, который сдрейфил встретиться с гражданами», чем «унизил честь и достоинство Караева, причинил ему моральные и нравственные страдания, подорвал его авторитет, личные и профессиональные качества, а также авторитет органов внутренних дел в целом». Карниловича приговорили к трем годам ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа[12].

Николай Чернявский

Также 15 декабря суд Городокского района приговорил к 1,5 годам колонии общего режима 33-летнего рабочего Николая Чернявского. Его осудили по двум статьям УК: 369 (оскорбление сотрудника милиции) и 365 (вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел). 22 августа Николай оставил в одном из Telegram-каналов комментарий, где оскорбил сотрудника милиции фразой «Урод в погонах», а также угрожал опубликовать его личные данные. Чтобы оплатить адвоката, мать Николая продала все золотые украшения. Также семья выплатила пострадавшему милиционеру 500 рублей морального ущерба[13].

Алексей Романов

16 декабря к одному году колонии общего режима был приговорен инвалид 2-й группы Алексей Романов. Такое наказание суд Хойникского района назначил ему за оскорбление президента (статья 368 УК). По материалам дела, 28 июля мужчина негативно высказался в адрес Александра Лукашенко на пикете Светланы Тихановской[14].

18 декабря суд Шумилинского района приговорил отца двоих детей Дмитрия Кулакова к трем с половиной годам химии по статьям 364 (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) и 369 УК. Дмитрия обвинили в том, что в августе он угрожал расправой сотруднику милиции в чате «Лепель для жизни». Отметим, что две из трех экспертиз сообщения Кулакова показали, что угроз и оскорблений в них не было[15].

Сергей Мироевский

21 декабря состоялся суд над жителем Светлогорска Сергеем Мироевским, которого обвиняли по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Согласно материалам дела, Сергей призывал светлогорчан в чате города собираться возле торгового центра «Березки», а также советовал держаться группами по 70-100 человек, использовать деревянные поддоны для защиты себя, затягивать милиционеров во дворы, снимать с них форму, стягивать им руки и ноги стяжками или скотчем. Его приговорили к 2,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа[16].

5 января прошел суд над 65-летней жительницей Лепеля. Женщину обвинили в том, что она оскорбила милиционера в социальных сетях. В августе пенсионерка оставила комментарий под фото сотрудника милиции, а тот посчитал это оскорблением. Женщину приговорили к одному году домашней «химии» по статье 369 УК[17].

Илья Войткевич

6 января в Сморгони прошел суд над 19-летним Ильей Войткевичем, обвиненным по статье 368 УК (оскорбление президента). По данным следствия, 28 августа он оставил комментарий в группе «Нетипичный Островец», где назвал Лукашенко «конченым». Комментарий увидели 1500 пользователей. Суд приговорил его к двум годам домашней «химии» и конфисковал в пользу государства мобильный телефон парня[18].

В это же день в Бресте судили 28-летнего Максима Смирнова, которого обвинили по статье 188 УК (клевета) – за репост в Telegram-канале о командире отряда ОМОН УВД Брестского облисполкома Максиме Миховиче, который он сделал утром 14 сентября 2020 года. Запись содержала «клеветнические, ложные и порочащие сотрудника милиции сведения». Отметим, что пострадавший ОМОНовец просил не наказывать парня слишком строго, ведь 2021-й год объявлен Годом народного единства, и не предъявил материальных претензий. Но суд наказал парня двумя годами ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа[19].

Александр Глазырин

20 января в Бресте был осужден Александр Глазырин, которого обвинили в том, что он в Telegram-чате оскорбил сотрудника милиции (статья 369 УК). Потерпевший Павел Тасоев заявил, что считает, что комментарий причинил вред его авторитету. Экспертиза обнаружила в комментарии Александра Глазырина негативную оценку личности. Его приговорили к двум годам домашней «химии»[20].

В тот же день в Минске рассматривалось дело по обвинению политзаключенного Дмитрия Кулаковского, обвиненного по статье 369 УК (оскорбление представителя власти). Примечательно, что сам Дмитрий ранее работал в Заводском РОВД Минска, а после выборов 9 августа уволился. 5 октября Дмитрий разместил в Telegram-канале «Каратели Беларуси» дату рождения и контактные абонентские номера сотрудника МВД, тем самым публично оскорбил его. По материалам следствия, «комментарий является противоречащим морали высказыванием, в котором имеется негативная оценка личности милиционера». 6 октября Дмитрий был задержан – при задержании его избили, и он потерял сознание. После требования предоставить адвоката он снова был избит.

«Сотрудники также говорили, что адвоката не предоставят, и чтобы я со всем соглашался. Сколько это длилось, я точно не помню — из-за сильной боли. Я кричал от боли», – вспоминает Дмитрий.

7 октября над ним прошел первый суд, после которого его привезли в карцер, где он провел 23 дня. После карцера у него начались проблемы со здоровьем: кашель, опухание ног, обострение сахарного диабета. 2 ноября его освободили[21].

Виктор Царикевич

21 января в Мостах вынесли приговор местному жителю Виктору Царикевичу. Одна из статей, по которой обвинили мужчину, – статья 369 УК (оскорбление представителя власти). Виктор оставил «неприличный, унижающий честь и достоинство комментарий» под фотографией председателя Мостовского райисполкома Юрия Валеватого[22].

Екатерина Салевич

22 января в Слониме прошел суд над матерью в декрете Екатериной Салевич, которую обвинили в том, что 25 августа она публично оскорбила представителя власти в Telegram-канале «Слоним для жизни», репостнув его фото и личную информацию и добавив унизительный комментарий. Эксперт отдела лингвистических экспертиз УГСКЕ РБ по Гродненской области признал одно из слов в сообщении «грубым, вульгарным, оскорбительным». Потерпевший заявил, что из-за комментария он и его родные претерпели значительные моральные страдания, и заявил иск компенсации на 3000 рублей. В итоге Екатерину Салевич приговорили к году домашней «химии»[23].

25 января прошел суд над жителем Островецкого района Владимиром Чеважевским, которого обвинили в оскорблении президента и оскорблении представителей власти. По материалам дела, 1 сентября 2020 года он оставил комментарий в Telegram-чате «Островец для жизни» под видео, в котором Лукашенко дал оценку действиям власти относительно архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. А 28 октября Владимир Чеважевский написал негативный комментарий в адрес Юрия Караева, сказав, что он «не имеет права называться человеком». Комментарий был оставлен под видео, где Юрий Караев рассказывал о том, в какой момент опасности милиционер должен решать вопрос об использовании оружия. Обвиняемого приговорили к 1 году и 3 месяцам лишения свободы[24].

26 января суд Центрального района Минска приговорил 43-летнего Дмитрия Ушацкого к двум годам домашней «химии» по статье 369 УК – за оскорбление в чате пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой, которое он оставил 18 июня 2020 года. Пресс-секретарь выступила в суде, заявив, что то, что сообщение прочли другие, было «серьезным ударом по репутации», а ситуация повлияла на ее состояние здоровья. Свидетельницей по делу была официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. Дмитрий рассказал в суде, что в тот день был на эмоциях после задержания Сергея Тихановского, и признал свою вину. Его также обязали выплатить 5 тысяч рублей моральной компенсации Ольге Чемодановой[25].

Игорь Митенков

27 января в Могилеве прошел суд над 31-летним Игорем Митенковым. Осенью 2020 года он оставил оскорбительный комментарий в группе «ВКонтакте» в адрес инспектора ГАИ, который штрафовал водителей, сигналившиъ в знак протеста против действующей власти. Митенков частично признал требования потерпевшего инспектора согласился и выплатить ему компенсацию в размере 500 рублей[26].

1 февраля в оскорблении представителя власти обвинили Александра Дещеню. 20 сентября он написал в группе глусской районной газеты «Радзіма» в социальной сети «Вконтакте» унизительное сообщение в адрес сотрудника милиции Павла Курса и попросил газету написать правду об этом милиционере. По словам Павла Курса, комментарий вызвал моральные страдания у него и его семьи: жена боялась спать по ночам и водить ребенка в школу. Александра Дещеню приговорили к двум годам ограничения свободы и обязали выплатить пострадавшему 2 тысячи рублей[27].

Владимир Шинкевич

3 февраля житель Орши Владимир Шинкевич был приговерен к 1 году и 3 месяцам колонии за комментарий в социальной сети «Одноклассники». Его судили по статье 368 УК (оскорбление президента). Что конкретно написал Владимир – неизвестно[28]. Сейчас Владимир признан политзаключенным.

20 февраля прошел суд над жителем Березы Виталием Толстяком. Его осудили на 1,5 года домашней «химии» за комментарий «тварь» под фото участкового милиционера в соцсети. Виталий также обязан возместить участковому 1500 рублей морального вреда и оплатить 87 рублей госпошлины в доход государства. Его мобильный телефон конфискован[29].

Алексей Капитонов

22 февраля жителя Витебска, отца двух детей Алексея Капитонова приговорили к двум годам «химии» за оскорбление милиционера в Instagram (статья 369 УК). По версии суда, 3 октября 2020 года он разместил комментарий, в котором содержалось «выраженное в неприличной, бранной форме оскорбление в адрес потерпевшего силовика». Комментарий касался момента задержания женщины и распыления слезоточивого газа. Кроме химии, у Алексея Капитонова конфисковали телефон[30].

Галина Юшковская

24 февраля в Бобруйске была задержана Галина Юшковская, которую подозревали в оскорблении сотрудников милиции. Следствие заявляло, что в октябре она оставила в Telegram унизительные комментарии в адрес милиционеров, Галина же сказала, что использует Telegram только для личных переписок и чтения новостей. Ее идентифицировали как владелицу аккаунта, с которого писались оскорбления, по фото на аватарке, на котором была запечатлена похожая на нее женщина. В феврале в ее квартире провели обыск, а ее саму забрали в ИВС[31].

25 февраля в Барановичах прошел суд над 61-летней пенсионеркой, которая 24 августа 2020 года оставила оскорбительный комментарий под видео с участием одного из сотрудников Барановичского РОВД. По версии суда, женщина обвинила милиционера в превышении власти или служебных полномочий (статья 426 УК). Ее приговорили к двум годам домашней «химии» и взыскали с нее 1000 рублей компенсации[32].

Валентина Медведь

27 февраля жительница Березы Валентина Медведь была приговорена к двум годам домашней «химии» за оскорбление милиционера (статья 369). 17 ноября в Telegram-чате женщина назвала сотрудника Инспекции по делам несовершеннолетних Дмитрия Лишко скользким типом. Выяснилось, что 6 сентября она разговорилась со знакомой около магазина, а рядом оказался Лишко, который запечатлел ее на видео. После этого на нее составили протокол по статье 23.34. Кроме двух лет домашней «химии», Валентину обязали выплатить потерпевшему сотруднику милиции 1500 рублей в качестве моральной компенсации[33].

Иван Кива

2 марта прошел суд над могилевчанином Иваном Кивой по статье 369 УК. Его обвинили в оскорблении троих сотрудников милиции, которые предъявили ему иск на 13 тысяч рублей. Оказалось, в сентябре 2020 года Иван разместил под одним из фото в группе соцсети «ВКонтакте» оскорбительный комментарий, который содержал ненормативную лексику. Иван Кива с обвинением не согласился и отметил, что слова были направлены в адрес милиционеров, которые были на фото в гражданской одежде. Однако потерпевшие считают, что его слова были высказаны именно в их адрес, которые нанесли им большой моральный вред[34].

[1] https://mediazona.by/number/2021/01/13/mvd

[2] https://www.dw.com/ru/v-minske-arestovan-syn-pervogo-rukovoditelja-nezavisimoj-belarusi/a-55519407

[3] http://spring96.org/ru/news/100534

[4] https://spring96.org/ru/news/100530

[5] http://spring96.org/ru/news/100551

[6] https://naviny.online/new/20201125/1606304518-zhitelya-vitebska-nakazali-dvumya-godami-himii-za-oskorblenie-omonovca

[7] http://spring96.org/ru/news/100564

[8] https://newgrodno.by/vybory-2020/invalid-syd/

[9] http://spring96.org/ru/news/100819

[10] http://spring96.org/ru/news/100903

[11] http://spring96.org/ru/news/100911

[12] http://spring96.org/ru/news/100923

[13] http://spring96.org/ru/news/100991

[14] http://spring96.org/ru/news/100950

[15] http://spring96.org/ru/news/101001

[16] http://spring96.org/ru/news/101024

[17] https://t.me/bnkbel/31636

[18] http://spring96.org/ru/news/101294

[19] http://spring96.org/ru/news/101201

[20] http://spring96.org/ru/news/101421

[21] http://spring96.org/ru/news/101418

[22] http://spring96.org/ru/news/101452

[23] http://spring96.org/ru/news/101492

[24] http://spring96.org/ru/news/101511

[25] https://news.tut.by/society/716423.html

[26] http://spring96.org/ru/news/101536

[27] http://spring96.org/ru/news/101617

[28] https://t.me/belamova/15133

[29] https://reform.by/203354-muzhchina-poluchil-1-5-goda-domashnej-himii-za-slovo-tvar-pod-foto-uchastkovogo

[30] http://spring96.org/ru/news/102133

[31] http://spring96.org/ru/news/102114

[32] https://1reg.by/2021/02/25/za-oskorblenie-i-klevetu-v-adres-milicionera-osudili-pensionerku-v-baranovichah/

[33] http://spring96.org/be/news/102183

[34] http://spring96.org/ru/news/102213