Последний месяц весны команда «Нашего Дома» провела за активной помощью беженцам из Украины и Беларуси. Кроме этого, мы продолжали мониторить ситуацию с правами человека в Беларуси и рассказывали об этом политикам. А еще май запомнился нам Форумом демократических сил Беларуси. Подробнее об итогах мая читайте в нашем обзоре.

Информирование 

За май на сайте «Нашего Дома» было опубликовано 38 материалов. Из них вышло 9 мониторингов. Во вкладке кампании «Защита и солидарность» появилось 8 новых материалов. В рамках кампании «НЕТ значит НЕТ» мы выпустили 11 тематических текстов. Тему детей-328 мы поднимали трижды в этом месяце. Еще три статьи были выпущены в рамках кампании «Недетское дело».

В мае мы продолжали проводить голосовые чаты в нашем Telegram-канале. За месяц два гостя выступили перед подписчиками Telegram-канала. Также мы по-прежнему выпускаем видео на YouTube на актуальные и злободневные темы. На нашем YouTube-канале в мае вышло пять видео. 

О деятельности «Нашего Дома» можно прочитать в наших социальных сетях. В Twitter за май 2022 года мы опубликовали 36 постов о наших делах. В Instagram-аккаунте «Нашего Дома» была сделана 21 публикация. Мы также выложили 60 историй и выпустили 7 видео. В Instagram-аккаунте Ольги Карач появились 22 публикации, 71 история и 7 видео. В Facebook «Нашего Дома» за май вышло 38 постов.

Помощь беженцам

В офисе «Нашего Дома» на Aušros vartų g. 3 продолжил работать склад гуманитарной помощи. Здесь в мае 2022 года мы выдали более 7 тонн одежды, посуды, игрушек и предметов быта. На складе за последний весенний месяц побывали 316 семей. 

По субботам мы продолжили проводить занятия по английскому языку и кулинарному искусству для детей. Английский состоялся 3 раза, каждое занятие посетили в среднем 12 детей. Кулинарные занятия прошли в нашем офисе дважды, и на каждом из них были в среднем 9 ребятишек. 

Не забыли мы и о взрослых. Занятия по английскому языку для начинающих прошли один раз, и на них побывали 10 человек. Четыре раза мы встречались на занятиях по арту для детей и взрослых. Гости нашего офиса учились рисовать с помощью кофе, плели браслеты и делали поделки. В среднем каждое занятие посетили по 16 человек.

Также в мае в «Нашем Доме» стартовала выдача продуктов. Благодаря нашим партнерам — организации Maisto Bankas — беларусы-беженцы 2 раза были обеспечены 482,75 кг продуктов в расчете на 98 человек. Помощь получили 34 семьи.

Беларусь на международном уровне 

9 мая Ольга Карач выступила на конференции «Сильные женщины — сильная Европа» во Франкфурте. В своем докладе Ольга Карач сделала особый упор на уникальность и сложность ситуации, в которой оказались беларусы. Также в ее речи прозвучала информация о работе «Нашего Дома» по помощи беженцам и о кампании «НЕТ значит НЕТ».

Главной встречей «Нашего Дома» в мае можно назвать Форум Демократических сил, прошедший 16-17 мая в Варшаве. На форум зарегистрировалось порядка 150 человек, оффлайн присутствовало более 80 человек. Важным итогом форума стало единогласное решение о том, что Беларусь находится под оккупацией. Ольга Карач подняла еще одну важную тему — проблему политических заключенных и необходимость изменения критериев признания политузниками.

23 мая Ольга Карач приняла участие во встрече рабочей группы по правам женщин при ОБСЕ. Она рассказала о том, с какими вопросами сталкиваются беларуски в Украине, которые сначала бежали от террора и репрессий в собственной стране, а потом оказались в центре военных действий. Это первый раз с начала войны, когда проблема женщин-беларусок в Украине звучит на высоком уровне.

23 мая Ольга Карач выступила на акции в поддержку Украины в Вильнюсе. Участие в ней приняли депутат Верховной Рады Украины Мария Ионова, общественный деятель Валдас Барткявичус, министр юстиции Литвы Эвелина Добровольска, член Комитета иностранных дел Сейма и экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис, а также креативный директор и представитель Creative Sich Community Ганна Марк. Ольга Карач подчеркнула, что Литва активно поддерживает и Беларусь, и Украину и поблагодарила всех присутствующих литовцев на их родном языке.

Режим Лукашенко против «Нашего Дома»

В мае произошли сразу два события, которые мы не можем не отметить, ведь они показывают абсурдность решений нелегитимной власти Беларуси и желание отомстить за правду любым способом. 5 мая «Наш Дом» был признан экстремистским формированием. Это уже шестой раз, когда режим Лукашенко называет нашу деятельность экстремистской. К слову, за создание экстремистского формирования его руководителя могут наказать по статье 361-1 УК РБ на срок до 10 лет лишения свободы. А участие в экстремистском формировании карается сроком от 3 до 7 лет.

11 мая в адрес МЦГИ «Наш Дом» поступило официальное сообщения от Twitter, в котором представители компании сообщили о запросе от Национального центра защиты данных Республики Беларусь. Основным требованием пособников режима стало удаление либо публикаций, либо сразу аккаунта нашей организации. Наряду с аккаунтом «Нашего Дома» режим также потребовал удаления аккаунтов «Маланка Медиа», Белсата и БЕЛАМОВА.

Политическая и общественная деятельность

16-17 мая Ольга Карач и Наш Дом стали участниками первого Форума Демократических Сил в Варшаве. Стоит отметить, что представители Нашего Дома в Польше стали соорганизаторами форума, а на самом Форуме Ольга Карач выступила в двух секциях и заострила внимание на самых важных на данный момент проблемах — оккупации Беларуси и политических заключенных. Сейчас наша команда также активно участвует в работе групп, сформированных по итогам Форума.

Несмотря на все препятствия со стороны недоброжелателей, мы продолжаем помогать беларусам и украинцам и озвучивать те темы, о которых многие молчат. Важно говорить о беларусах и возвращать Беларусь в повестку как незаконно оккупированную Путиным территорию, как территорию, где нарушаются права человека. Надеемся, что в июне у нас будет еще больше возможностей для помощи, больше друзей, и мы станем еще ближе к победе над режимами Путина и Лукашенко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.