На днях в очередной раз “власть” показала, что законы в Беларуси — лишь условная причина, чтобы посадить или наказать невинных граждан.

15 октября появилась новость, что адвоката Леванчук лишают лицензии. Среди ее клиентов — избитый силовиками владелец цветочного магазина. Причиной содержания послужила личная переписка.

Но это не единичный случай. Вспомним Лилию Власову — одного из опытнейших юристов. Она провела более 150 коммерческих и иных медиаций. Удостоена Высшей премией Союза юристов Беларуси в номинации “За вклад в развитие медиации”. А что в итоге? 31 августа Департамент финансовых расследований задержал члена президиума Координационного совета Лилию Власову. Причина задержания была неизвестна. Как сообщила пресс-служба Координационного совета, утром 31 августа Власова была вызвана к 15.00 в Центральное РУВД Минска по факту участия в несанкционированном митинге.

А также вспомним Людмилу Казак — адвоката Марии Колесниковой, которую задержали за “административное правонарушение”.

Адвокат штаба экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико Илья Салей тоже был задержан по статье 361 УК РБ («Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности», наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет).

А Александра Пыльченко, Виктора Бабарико и Марию Колесникову, лишили лицензии, как и других юристов, которые показывают несогласие с диктаторским режимом.

Очевидно, что закон в Беларуси не работает абсолютно и является неким оправданием для преступлений со стороны милиции и суда.

“Власть” делает всё возможное, чтобы прекратить работу юристов, а значит оставить граждан (в большинстве случаев мирных протестующих) без защиты. Обычных людей лишают возможности отстаивать свои права и продолжать протестную деятельность. Но хотим напомнить, что юристы тоже могут и будут сражаться за свои права и права граждан нашей страны — на нашем сайте вы можете ознакомиться с кратким мониторингом нарушений нелегитимной власти в 2020 году.

МЦГИ “Наш Дом” призывает прекратить репрессии против адвокатов, а также против юристов и других работников, которые помогают мирным гражданам. А также мы просим Международную ассоциацию юристов (International Bar Association (IBA)) начать независимое расследование и повлиять на защиту юристов и адвокатов от беззакония.