За период с мая по октябрь 2020 года мы непрерывно наблюдаем за разрушение основ нашей законодательной системы. Количество статей Конституции, Уголовного и Административного Кодексов, которые были нарушены «нелегитимной властью» превышает все пределы.

Мы подготовили краткий мониторинг данных нарушений:

Под видом так называемых президентских выборов действующая группа власти осуществила очередной захват государства. Такие действия подлежат квалификации по ст. 357 УК и наказываются лишением свободы от 10 до 15 лет. Если при этом имели место факты убийства людей, то наказание усиливается, вплоть до пожизненного заключения или смертной казни.

Данное преступление носит длящийся характер. Оно может включать в себя предыдущие действия, направленные на захват и удержание государственной власти, образуя идеальную совокупность преступлений.

Что касается деятельности Центральной и остальных избирательных комиссии, связанной с фальсификацией итогов голосования, не допуском наблюдателей, их задержанием, то такие действия подлежат ответственности по ст. 191 УК «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», ст. 192 УК «Нарушение законодательства о выборах».

Действия сотрудников «правоохранительных» органов, участвующих в насильственных действиях против мирных демонстрантов, подлежат квалификации аж по 8 статьям Уголовного кодекса:

  • 285 «Создание преступной организации или участие в ней»
  • 286 «Бандитизм»
  • 287 «Создание незаконного вооруженного формирования»
  • 288 «Принуждение лица к участию в преступной деятельности»
  • 289 «Терроризм»
  • 290 «Угроза совершением акта терроризма»
  • 290-1 «Финансирование террористической деятельности»
  • 291 «Захват заложника»

Спецподразделение ОМОНа может быть признано преступной организацией (ст. 19 УК) с ответственностью всех его сотрудников. В дополнение к вышеназванной квалификации их действия могут квалифицироваться как участие в убийствах (ст. 139 УК), умышленное причинение телесных повреждений разной степени тяжести (ст. 147, 149, 153 УК), истязание (ст. 154 УК).

Кроме того, по данным фактам может быть возбуждено общее уголовное дело по ст. 128 УК («Преступления против безопасности человечества»). Оно включает в себя незаконное содержание в заключении, осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости. Осуждение по этому преступлению предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 25 лет, пожизненного заключения или смертной казни.

В отношении работников прокуратуры и следствия, допустивших незаконное привлечение к ответственности участников предвыборных штабов кандидатов в президенты, общественных активистов, членов Координационного совета, могут быть возбуждены уголовные дела по 5 статьям УК:

  • 393 «Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного»
  •  394 «Принуждение к даче показаний»
  • 395 «Фальсификация доказательств»
  • 397 «Заведомо незаконное задержание или заключение под стражу»
  • 398 «Производство заведомо незаконного обыска»

Судьи подлежат уголовной ответственности в случае вынесения ими заведомо неправосудных приговоров (а других мы давно не видели), решений или иных судебных актов ст. 392 УК. Возможное наказание — от 3 до 10 лет лишения свободы.

МЦГИ «Наш Дом» благодарит сообщества юристов Беларуси за предоставленный материал.