Активисты и волонтеры – обычные люди, которые тоже могут сталкиваться с проблемами, иногда нерешаемыми без посторонней помощи. В этот момент им необходима поддержка других людей – будь то финансовая или моральная. «Наш Дом» никогда не проходит мимо чужой беды. Для нас не имеет значения, является человек активистом или случайно оказался не в том месте и не в то время. Вот почему с самого начала нашей деятельности мы помогаем всем активным беларусам. Сегодня мы расскажем вам, как это было.

Погромы правозащитных и негосударственных организаций и задержания активистов – дело давно знакомое. В 2017 году власти разгромили правозащитный центр «Весна». В те дни по всей стране шли протесты против Декрета№3, согласно которому, тысячи безработных оказались вынуждены оплачивать еще и налог на тунеядство. 25 марта в офисе назначили сбор волонтеров, а когда они собрались – в помещение влетели силовики и приказали всем лежать. Многие получили травмы и удары – у кого-то позже диагностировали сотрясения головного мозга и переломы. К нам обратилась одна из волонтерок, которая нуждалась в помощи – у нее не было ни одного свидетельства о задержании, никого из силовиков не наказали по закону.

В 2018 году беларусы начали протестовать против открытия ресторанно-развлекательного комплекса «Поедем поедим» рядом с урочищем Куропаты, где в 1930-х – 1940-х годах происходили массовые расстрелы. Мы собрали факты о негуманном обращении с женщинами, произошедшими за период недельного противостояния. Мы рассказали, что журналистку Екатерину Андрееву задержали и увезли в отделение милиции, где заставили раздеться до нижнего белья. Активистку Наталью Горячко водитель автомобиля марки «Лексус» Николай Астапчик ударил дверью по ноге. Активистке Нине Багинской неизвестный мотициклист наехал на ногу.

В том же году мы поддержали активистку из поселка Октябрьский Алену Луцкович. Она узнала, что правоохранители разыскивают её в связи с кражей сыра из магазина известной торговой сети. По мнению следствия, Алена появилась на видеокамере (несмотря на то, что качество не позволяет рассмотреть лицо воровки) – однако это, конечно, была не она. Ранее Алена хотела баллотироваться в Совет депутатов и обнаружила фальсификации на выборах. Когда она попросила перенести суд в связи с плохим самочувствием, за ней домой приехали два милиционера. О суде были осведомлены журналисты государственных СМИ и проявили к этому немалый интерес – что тоже удивило Алену. Во время оглашения постановления Алена покинула зал заседания. Её признали виновной и оштрафовали на 7 базовых величин.

В 2019 году мы освещали репрессии над супругами из Дубровно Виктором Бугаевым и Натальей Стрельченко. Виктор был автором блога «Усё аб Дуброўна», где публиковал критические заметки и видеоролики о неправомерных действиях местной власти и силовых структур. Один из репортажей содержал критику представителей местного ЖКХ и других чиновников, из-за этого Виктору стали поступать угрозы о том, что он может получить срок лишения свободы и не выйти живым из колонии. Опасаясь расправы, он был вынужден покинуть Беларусь. Наталья хотела стать депутатом районного Совета депутатов, но получила отказ. Ее задержали на День Воли в 2018 году – во время рассмотрения ее дела в суде женщине стало плохо. Она также неоднократно получала угрозы отобрать детей.

В январе 2020 года мы поддержали активистов, которые участвовали в мирной акции протеста против углубленной интеграции, которая прошла 20 декабря 2019 года. Акции проходили в разных городах страны: Минске, Витебске, Гомеле, Лиде, Дубровно, Пинске. Всех активистов – а было не менее 30 человек – обвинили по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). «Наш Дом» опубликовал информацию о судебных заседаниях и предложил людям прийти на суды над беларусами.

В мае 2020 года мы поддержали на судах нескольких активных беларусов, которых судили по политическим мотивам. Все они были задержаны в Бобруйске, куда 9 мая должен был приехать блогер Сергей Тихановский. Однако блогер не прибыл, ведь сам отбывал сутки, а вот его сторонники, добравшиеся до города, пострадали. Андрей Шуляко из Минска был осужден за участие в несанкционированном массовом мероприятии и получил 10 суток ареста. Александр Ермоленко из Жлобина получил 10 суток за то, что «сигналил, моргал фарами, выкрикивал лозунги». Юрий Соловьев из Орши также получил 10 суток. Сергей Адномах из деревни Бибирево приехал устраиваться на работу в Бобруйск и был задержан на остановке общественного транспорта, когда ждал троллейбус до вокзала. Его осудили на 10 суток ареста. Дмитрий Вольфсон ехал из дома ремонтировать оборудование, но на выезде с придомовой территории его задержали. На процессе Дмитрий заявил о том, что остановивший его сотрудник не предъявил по его просьбе служебное удостоверение. Тем не менее, мужчина получил 10 суток ареста. Блогер Дмитрий Тимофеев приехал в Бобруйск почтить память своих дедов, которые погибли на войне. Во время возложения венка его задержали и обвинили в том, что он «подозрительно медленно» ехал в колонне машин, сигналил и выкрикивал лозунги. Дмитрия арестовали на 12 суток.

27 июня 2020 года Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением о полномасштабной зачистке инакомыслящих для подавления критики Лукашенко. Тем самым Amnesty International поддержала требования МЦГИ «Наш Дом» – ведь ранее мы потребовали безоговорочного освобождения всех задержанных блогеров и активистов. Отметим, что мы также предоставили информацию по репрессиям на предвыборной гонке в Беларуси для Amnesty International. Среди упомянутых в мониторингах были блогеры Владимир Неронский и Владимир Цыганович, администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, администратор Telegram-каналов «Народный репортёр» и «Youtube-депутаты» Сергей Петрухин и член учредительного комитета новой оппозиционной партии «Народная грамада» Сергей Спариш.

В июне 2020 года мы подготовили мониторинг репрессий против женщин-активисток и волонтерок во время предвыборной кампании. В нем мы упомянули, что зафиксировали случаи репрессий в отношении 45 женщин, некоторых – не один раз. Женщины подвергались физическому насилию, есть факты похищений и угроз изъятия детей. Вероника Мищенко, активистка партии «Народная грамада», была сильно избита сотрудниками милиции, после задержания у нее остались гематомы. Члена инициативной группы Светланы Тихановской в Могилеве Екатерину Таланкову преследовали сотрудники милиции. Активистку Юлию Лемехову приговорили к 15 суткам лишения свободы. Активистки Ольга Лобан из Могилева, Людмила Борейко из Глубокого, Лиана Шуба из Жлобина, Людмила Карчинская из Бреста получили штрафы.

После выборов мы, конечно же, не остановили помощь активистам и волонтерам – ведь именно они оказались под ударом за свою деятельность. Многие вынуждены были прятаться или уезжать из страны, опасаясь оказаться в тюрьме. 16 декабря 2020 года активист Александр Царук покинул Беларусь и уехал в Литву, спасаясь от репрессий. Он был наблюдателем на выборах в Могилеве, но на участок Александра не пустили. Тогда он пошел в центр города и едва не попал в ловушку из силовиков. На следующий день, 10 августа 2020 года, Александр тоже вышел на улицу отстаивать свой голос и был задержан. Ему дали 8 суток ареста. После этого Александр еще несколько раз получал сутки ареста, а когда ему позвонили из РОВД и вызвали на беседу, он решил уехать. «Наш Дом» нашел Александру адвоката, который держал его связь с родственниками на воле во время отбытия наказаний и защищал на суде. Также волонтеры «Нашего Дома» помогли ему с получением продуктовой корзины.

В мае 2021 года мы помогли политической активистке Светлане Гарсевич из Рогачева. Около пяти лет она поддерживает оппозиционное движение. В этом году Светлана решила отметить День Воли расклеиванием листовок. Ее остановила служба вневедомственной охраны, но листовки женщина уже успела расклеить. В милиции ее допрашивали целых 15 человек, а начальник РОВД угрожал, что отберет ее дом и сделает в нем детский сад. Женщину довели до того, что у нее поднялось давление – пришлось вызывать врача. Однако после этого ее домой не отпустили – ночь она провела в камере. Пенсионерку осудили и оштрафовали на 50 базовых величин. Юридическую помощь она получила от «Нашего Дома».

1 июня 2021 года на нашем сайте вышло интервью с репрессированным активистом из Могилева Дмитрием Рассеко. После задержания Сергея Тихановского в Гродно он стал волонтером штаба Светланы Тихановской. «К нам ежедневно приходили проверки, требовали документы. Приходила милиция и задавала вопросы о том, кто мы и чем занимаемся. Многих забирали и сажали на сутки. К нам могли подойти и арестовать без причины в любой момент, мы понимали это. Но, тем не менее, делали свое дело», – вспоминал эти нелегкие месяцы Дмитрий. В октябре и ноябре 2020 года Дмитрий получил 25 суток ареста, а в конце марта 2021 года его задержали во время прогулки по улице Могилева. И именно «Наш Дом» оказал помощь активисту в тяжелые моменты жизни.

Активистам нередко бывает нужна помощь в других странах, даже, казалось бы, в безопасных условиях. Ведь Лукашенко не чурается отправлять сотрудников КГБ следить за беларусами, живущими за границей. 24 мая 2021 года Ольга Карач отправила письма с просьбой обратить внимание на угрозы депутата Палаты Представителей Национального собрания Беларуси Олега Гайдукевича вывезти оппозицию из Литвы и Польши в багажнике. Письма поступили президенту Литвы Гитанасу Науседе, премьер-министру Ингриде Шимоните, депутату Сейма и представителю ПАСЕ в Литве Эммануэлису Зингерису, министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису, в Комитет по иностранным делам Сейма, главе литовского парламентского комитета по правам человека Томасу Витаутасу Раскявичюсу и главе Комитета национальной безопасности и обороны при Сейме Лауринасу Кащюнасу. А 22 июня 2021 года Ольга Карач обратилась в Сейм и рассказала о пяти случаях слежки за беларусами. Подозрительная слежка продолжилась в протестном лагере в Мядининкай. Некоторые активисты, ныне живущие в Литве, смогли записать номера машин, ездивших за ними.

11 июля 2021 года мы поговорили с гражданским активистом из Гродно Валерием. Ещё до выборов, в мае 2020 года Валерий и другие волонтеры расклеивали в городе листовки, вешали баннеры, флаги, помогали в агитации во время предвыборной кампании Светланы Тихановской. 9 августа 2020 Валерий был задержан – в камере его продержали около суток, а на следующий день осудили. Когда он вышел из РОВД, его задержали снова и избили. В протоколе задержания было указано, что Валерий принимал участие в акции – однако какой именно акции, непонятно. После этого Валерий уволился с работы, ему ввели ограничение на выезд из страны, заблокировали услуги связи. «Наш Дом» также оказался рядом и после обращения Валерия к нам оказал ему всевозможную помощь.

Мы уже неоднократно писали о том, как тяжело помогать в условиях, когда каждый шаг необходимо продумывать, чтобы не подвергнуть опасности ни себя, ни близких, ни тех, кто нуждается в помощи. Государство пытается заблокировать все каналы, чтобы политзаключенные думали, что о них забыли, и сознавались в том, чего не совершали. Волонтерам и активистам в этих условиях нужно быть сильными и не бояться обращаться за помощью – и мы верим, что «Наш Дом» стал для них надежной опорой.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.