В ноябре текущего года гражданская активистка из г.п. Октябрьский Гомельской области Алена Луцкович узнала, что правоохранители разыскивают её в связи с кражей сыра из магазина известной торговой сети. Тогда женщина заявила, что размещенное в сети видео предполагаемого правонарушения подвергалось монтажу. Казалось, продолжения этой истории уже не будет, однако утром 7 декабря Алена сообщила в социальной сети, что ей оформили принудительный привод в суд…

Детективная история развернулась вокруг куска сыра весом 125 грамм. Именно его, по мнению сотрудников охраны магазина и милиции, активистка положила в свою сумочку, не пробив на кассе. На записи, которую распространили правоохранители, видно, что женщина перекладывает что-то светлое из корзины в сумку. Но качество съемки не позволяет разобрать, что именно.

Алена Луцкович

Тем не менее, таких «доказательств» оказалось достаточно, чтобы устроить «показательный» процесс над известной активисткой, ранее в этом году баллотировавшейся в депутаты местного Совета от Объединенной гражданской партии.

В течение всего процесса Алена сообщала о происходящем в зале суда через социальную сеть. Она рассказала, что утром 7 декабря позвонила в суд с просьбой перенести заседание по состоянию здоровья (высокая температура). Но уже через полчаса после этого звонка в квартиру Луцкович прибыли двое участковых, чтобы доставить её в суд.

Женщина отметила, что о суде были осведомлены журналисты государственных СМИ. Они проявили к этому, казалось бы, рядовому в масштабах административного судопроизводства делу немалый интерес. Более того, она задалась вопросом: как работники госСМИ узнали о её процессе? О том, кто сообщил им информацию о потенциально «жареной» новости, можно лишь догадываться…

В суде Алена заявила ходатайство о предоставлении времени на поиск защитника. В этом законном праве ей было отказано. (Как правило, подобное происходит на «политических» процессах, когда «горят сроки». В данном же случае, активистку судили отнюдь не по «политической» статье. Хотя, возможно, кусочек сыра, вокруг которого разгорелись такие страсти, был марки «Президент»…).

Все другие ходатайства Алены во время процесса также были отклонены. Свидетели по делу сумели четко рассмотреть, что на видео с камеры наблюдения появляется именно сыр, а не размытый белый предмет. При этом, в проведении экспертизы видео на предмет монтажа активистке было отказано.

Скриншот “видеодоказательства”

Во время оглашения постановления Алена покинула зал заседания. Её признали виновной и «наказали» на 7 б.в. (171,50 р.).

В комментариях под записями активистки о ходе процесса её друзья и коллеги сошлись во мнении, что случившееся может быть «холодным блюдом», которое решили (пре)подать Алене за случаи, когда она вскрывала фальсификации на выборах. Ведь «блюдо» было «подано» подозрительно вовремя: аккурат накануне очередных громких политических кампаний в Беларуси…

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info