Главное управление командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь выставило тендер на восстановление 290 электрошокеров на сумму более 16 240 белорусских рублей 27 июля 2020 года. Он признан несостоявшемся (не нашлось исполнителя).

Этот тендер, на наш взгляд, свидетельствует о массовых пытках, которые применялись уже до 9 августа в отношении мирных протестующих. Все эти электрошокеры были поломаны, потому что использовались в отношении людей.

4 августа выставлен еще один тендер на ремонт электрошокера СИС-2.

Однако после начала массовых протестов в Беларуси тендер на ремонт 290 электрошокеров был дважды выставлен повторно. Последний датируется 13 августа.

Напомним, что с 9 августа в Республике Беларусь начались массовые протесты против фальсификации итогов президентских выборов.

По официальным данным МВД, на 10 августа насчитано 39 пострадавших из силовых структур и 50 граждан. Более трех тысяч лиц задержаны. Участникам и организаторам протестов, на которых открыты уголовные дела, грозит до 15 лет лишения свободы.

Ежедневно количество пострадавших и задержанных из мирных протестующих увеличивается на несколько сотен человек. Сложно говорить про общую цифру пострадавших протестующих, но по нашим оценкам на данный момент подверглись пыткам более 10 000 мирных протестующих.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.