Житель небольшого беларуского города Дубровно Витебской области Виктор Бугаев более 20 лет борется с произволом властей и коррупцией в своем регионе. За это время он подвергался избиениям, уголовному и административному преследованию, угрозам убийством, его бизнес был разрушен местными чиновниками. Ситуацию в Дубровно Виктор освещает в своем блоге «Усё аб Дуброўна». В настоящее время ему необходимо убежище за пределами Беларуси, поскольку возвращение грозит ему лишением свободы.

В начале 2000-х Бугаев проживал в Дубровно рядом с дорогой в направлении РФ, по которой ежедневно проезжало большое количество фур. Возле его дома стояли сотрудники милиции. Виктор неоднократно становился свидетелем того, как они берут взятки у дальнобойщиков. В один из дней потребовал, чтобы они  прекратили совершать противозаконные действия.

Ответной реакцией силовых структур стало задержание и жестокое избиение Бугаева 2001-м году в здании Дубровенского РОВД двумя военнослужащими, осуществлявшими охрану общественного порядка. По результатам судмедэкспертизы ему были причинены тяжкие телесные повреждения. Уголовное дело против военных, избивавших Бугаева, заводилось дважды, и оба раза было прекращено. Позднее стало известно, что результаты судмедэкспертизы были уничтожены. После этого инцидента Бугаев стал активным борцом  с беззаконием.

В 2008-м году Виктора осудили на 6 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима за принуждение к выплате долга, применение насилия и заведомо ложный донос. Потерпевшей стороной являлся бывший сотрудник Дубровенского РОВД  М.Шкурдин, после увольнения злоупотреблявший спиртным и имевший проблемы с законом. После освобождения Бугаева Шкурдин признался, что оговорил Бугаева под давлением бывших коллег, угрожавших отправить его в ЛТП.

В 2010-м году Бугаеву должны были заменить неотбытую часть наказания в виде лишения свободы на более мягкое наказание. Однако в дело вновь вмешались сотрудники Дубровенского РОВД. В колонию, где Виктор отбывал наказание, была предоставлена бытовая характеристика на него от ВрИОД начальника Дубровенского РОВД Степанькова, согласно которой Бугаев нигде не работал, являлся членом преступной группировки и после освобождения не собирался трудоустраиваться. Эти данные не соответствовали действительности, что впоследствии было подтверждено ответом из МВД РБ. Тем не менее, характеристика повлияла на решение по Бугаеву, и он ещё некоторое находился в колонии, после чего был переведен в учреждение открытого типа до освобождения в апреле 2011 года.

После освобождения Виктор активно добивался восстановления справедливости, обращаясь с жалобами и заявлениям в различные органы государственной власти. В июле 2012 ему поступили угрозы расправой от Д.Середы, одного из фигурантов уголовного дела 2008 года (главного свидетеля обвинения). Он требовал, чтобы Бугаев прекратил свою активность. На следующий день к дому Виктора приехали люди, повторившие угрозы Середы. Один из визитеров был вооружен. Как позднее стало известно, в тот день планировалось убийство Бугаева. Уголовное дело по этому инциденту не возбуждалось, поскольку на стадии проверки человек, который приходил в дом Бугаева с оружием, погиб при невыясненных обстоятельствах.

Виктор Бугаев

В 2013-м году Виктор Бугаев с супругой, гражданской активисткой Натальей Стрельченко,  зарегистрировали собственное фермерское хозяйство «ВикторПродукт». Для ведения дела были необходимы помещения, которые супруги приобрели на государственном аукционе. После аукциона супругами были заключены договора, в которых не было указано конкретных условий и ограничений на деятельность в использовании строений и земельных участков. Также выяснилось, что предоставленные для аукциона документы в части состояния строений не соответствовали действительности.

В 2015 году Виктор Бугаев стал доверенным лицом кандидата в президенты РБ Анатолия Лебедько. В 2016-м принял участие в парламентской предвыборной кампании. Он был первым человеком в Дубровно, который начал организовывать акции оппозиции.

Эта активность не осталась без внимания местных властей. В начале 2016 года Дубровенский райисполком ввёл ограничение на поголовье разводимой хозяйством птицы, сократив его до 50 голов. В течение этого года также вносились изменения в условия аренды помещений, оплата за них повышалась.

В итоге, в 2017 году супруги были вынуждены отказаться от приобретенных участков, потеряли возможность заниматься фермерством и стали банкротами. В этом же году Бугаев принял участие в мирной акции протеста «Марш нетунеядцев», после чего был задержан. Предлогом для задержания стало написанное на него заявление о возбуждении уголовного дела за клевету.

Последний инцидент связан с медиа-активностью Бугаева. В конце 2017 он запустил свой блог «Усё аб Дуброўна», в котором публиковал критические заметки и видеоролики о неправомерных действиях представителей местной власти и силовых структур. Блог получил известность за пределами Дубровно, Виктор Бугаев стал лидером мнений. Один из репортажей в блоге содержал критику представителей местного ЖКХ и других чиновников, именно в этой связи было подано заявление об уголовном преследовании. Блогеру поступили угрозы о том, что он может получить срок лишения свободы и не выйти живым из колонии.

Опасаясь расправы, Виктор Бугаев был вынужден покинуть Беларусь.