Свидетельница мартовских событий до сих пор не может прийти в себя. У  нее нет ни одного подтверждающего факта того, что ее задержали. Девушка до сих пор не знает, в каком РОВД находилась и не понимает, как можно безосновательно схватить такое количество людей.

Весенние акции протестов, которые прошли в городах Беларуси, реально отразили печальную статистику по всей стране. Согласно Декрету №3, тысячи безработных оказались вынуждены оплачивать еще и налог на тунеядство. В ситуации отсутствия достойного заработка такое требование государства стало откровенным издевательством. Мифическая зарплата «в 500 долларов» оказалась недостижимой целью для простого белоруса, что уж говорить молодым специалистам, которые, не имея опыта, и вовсе не могут конкурировать на рынке труда.

Ольге Иваненко (имя и фамилия по просьбе девушки изменены) 21 год, она не замужем и только что закончила учебу в университете. Как отмечает Ольга, на данный момент ее деятельность будет полностью сконцентрирована на поиске своего «я». А это значит, что в ближайшей перспективе девушке придется столкнуться с проблемой поиска работы.

«Знаю, как тяжело сейчас получить достойный заработок. Многие мои родственники, друзья и знакомые безуспешно ищут работу по несколько месяцев, и это в лучшем случае».

Ольга никогда не участвовала в массовых акциях и от политической жизни была далека. Но 15 марта, во время страшного задержания анархистов, когда ОМОНовцы атаковали троллейбус, пострадали и ее друзья. Тогда после санкционированного митинга движение общественного транспорта перекрыли несколько микроавтобусов, из которых выбежали бойцы в гражданской одежде. С криками, заламывая руки, они вытаскивали за волосы людей прямо на асфальт и увозили в РОВД. Позже всем задержанным были предъявлены обвинения, а в ходе судебных заседаний многие получили штрафы и сутки арестов за то, что вышли на Марш нетунеядцев.

«Я узнала о задержании от знакомого, который в тот день наблюдал за митингом в качестве волонтера от правозащитного центра «Весна». Было просто жутко от того, что происходит вокруг».

Как призналась сама Ольга, когда ей предложили стать независимым наблюдателем на акции 25 марта, она без колебаний согласилась. Девушка понимала, что это может быть небезопасно: на полигонах Минска спецслужбы уже готовились и усиленно вели тренировки по захвату участников митингов.

«Обстановка накалялась, но в стороне оставаться было невозможно. Мы все понимали: случиться с нами может что угодно».

Утром 25 марта в офисе «Весны» назначили сбор волонтеров. Было очень много иностранцев. Ольга вспоминает, как неожиданно для всех в соседнем помещении послышались крики и приказ лечь на пол, лицом вниз.

«От воспоминаний до сих пор становится немного не по себе. Конечно, в тот момент стало сразу понятно, что это не ошибка, и пришли за нами».

Тех, кто встретил ОМОНовцев у двери, люди в форме не пожалели. У многих позже диагностировали сотрясения головного мозга и переломы. К офису подогнали автобус, в который загрузили всех, кто был правозащитном центре.

«Когда с утра мы шли в офис, то видели этот автобус. Конечно, никто этому значения не предал. Было сложно представить, что уже через час нас будут закидывать туда, и повезут в РОВД».

Причины задержания никто не пояснял. Спустя время, рассказала Ольга, ОМОНовцы стали вести себя более спокойно, даже разговаривали с задержанными и шутили. Но в РОВД, с уверенностью отмечает девушка, не сложно было заметить, что сотрудники готовились принять такое количество людей одновременно.

«Нас обыскали, сняли отпечатки и внесли в базу. Через 3 часа всех отпустили, ничего не поясняя. Это напоминало похищение – забрали, продержали неизвестно где, а потом без объяснения причин отправили обратно».

У Ольги на руках нет ни одного подтверждающего факта того, что ее задержали. Девушка до сих пор не знает, в каком РОВД находилась и не понимает, как можно безосновательно схватить такое количество людей. На глазах десятка свидетелей произошел  страшный силовой захват. И тех, кто избивал и угрожал, никогда не осудят по закону.

Ольга Романова, “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*