Хроники героев «Нашего Дома» продолжают пополняться новыми именами. Очень скоро все собранные материалы станут доказательствами по тысячам уголовных дел, которые будут открыты в новой, свободной Беларуси в отношении тех, кто творит сегодня произвол и беззаконие, врывается в дома, лжесвидетельствует и издевается над людьми.

Одним из пострадавших в прокатившейся по стране волне репрессий стал гражданский активист из Гродно ВалерийОн рассказал нам, что творили так называемые «силовики» в его родном Гродно после выборов августа 2020, а также рассказал о том, как его пытались преследовать уже после двух судов по «народной» статье КоАП.

«Меня зовут Валерий, я из города Гродно. Мне 30 лет, у меня среднее образование. Пока временно не работаю официально, но имею заработок. До этого я работал в одной из городских организаций строителем. Недавно решил узаконить отношения со своей любимой». 

— Валерий, с чего начались Ваши неприятности?

9 августа 2020 года я вышел на Советскую площадь Гродно, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Там я должен был встретиться со знакомыми. Ещё до выборов, в мае 2020 года мы занимались с ними многими полезными делами: расклеивали листовки, вешали баннеры, флаги

— То есть помогали народным лидерам еще до выборов?

Да, мы занимали активную политическую позицию. Помогали в агитации во время предвыборной кампании Светланы Тихановской. 

— Как Вас задержали 9 августа?

Это случилось около десяти вечера. Недалеко от Советской площади стояла колонна ОМОНа. Нас задержали на подходе, в тот момент, когда мы со знакомыми сворачивали в сторону площади.

Позже я узнал, что как раз в этот момент ОМОНу поступила команда полностью «зачистить» Советскую площадь. Забирали всех, в том числе детей и женщин.

Мы с другом «попали» под это всё. В тот день было более двухсот задержанных. Нас содержали в камерах примерно 7 на 7 квадратных метров под открытым небом, и таких полностью заполненных камер было пять или шесть. Нас продержали где-то сутки. Выездной суд состоялся около трех часов дня 10 августа 2020. Мне назначили штраф по ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка проведения массовых мероприятий по старой редакции КоАП, сейчас это ст. 24.23 – прим. ред.) в размере 405 рублей. Моё ходатайство о допросе свидетелей защиты судья отклонил. После таких судов людей начали понемногу выпускать.

— Вы рассказывали, что Вас тут же снова задержали, прямо на пороге РОВД. Расскажите, как это случилось?

Когда я выходил из РОВД на улице Гая, там было много народу, человек пятьдесят. Кого-то встречали знакомые, кого-то родственники. Я пробыл возле РОВД минут пять, пообщался с кем-то. После этого к зданию МВД подъехал БМП и бус. Оттуда вышло человек 20-25 омоновцев. Началось массовое задержание. Я видел, что кого-то били. Задержание было жёсткое, кого-то избили до крови.  Задерживали всех подряд, всех тех, кто стоял возле РОВД.

— Вас тоже избили?

От первого удара я сумел увернуться. Затем один омоновец держал меня, а второй ударил меня в челюсть. Перелома не было, но пару дней было тяжело открывать рот. 

— Как Вы считаете, такое абсурдное задержание людей – это случайность?

Я считаю, что это было сделано специально.  Так было сделать проще и быстрее всего с их стороны. 

— И что же написали в протоколе, если Вас задержали прямо на выходе из РОВД?

Написали, что я «принимал участие в акции». В какой акции, до сих пор не догадываюсь. На суде было двое или трое свидетелей из числа сотрудников. Их имена я сейчас не вспомню. Написали, что я «ругался, выкрикивал лозунги». Меня отпустили, а спустя некоторое время вызвали в суд повесткой. Процесс состоялся не в зале суда, а в том же здании РОВД на улице Гая. По ст. 23.34 мне назначили еще один штраф, 270 рублей. Оба решения я не обжаловал, поскольку до этого не сталкивался с подобным. Оба штрафа я также не платил.

— С чем было связано Ваше увольнение с работы? Вас «попросили»?

Нет, я сам решил уйти, поскольку знал, что и дальше буду принимать участие в акциях протеста. Работа была бы рычагом давления на меня. 

— Можете рассказать, Вас преследовали каким-либо образом в дальнейшем?

После того, как мне назначили все эти штрафы, я не платил больше, чем полгода. Мне ввели ограничение на выезд из страны, заблокировали услуги связи. Я переподключил себе sim-карту на другое имя, а также переписал машину на мою тогдашнюю девушку, ныне жену.  Милиция неоднократно приходила по адресу, где живут мои родители.  Один из сотрудников заглядывал в квартиру через балкон.

Во второй раз уже приходили сотрудники без формы. Оба раза я не открывал. Они стучали в дверь несколько минут, а потом уходили. По-другому моему адресу несколько раз наведывался судебный исполнитель, раза три или четыре. 

— Как Вы считаете, что нужно беларусам для Победы?

В первую очередь, все оппозиционные лидеры должны объединиться. Нужен четкий план действий.

Хорошо, что мы показали свою сплоченность всему мировому сообществу, когда выходили на акции. Но люди устали от всего этого. Если будет четкий план действий и о нём расскажут на различных площадках, то тогда люди выйдут. План даст им мотивацию к дальнейшим действиям. 

— Скажите, а «Наш Дом» помогал Вам?

Организация «Наш Дом» в своё время очень здорово мне помогла. Хочу сказать всем тем, кто принял в этом участие огромное спасибо. 

— Что бы Вы могли сказать всему народу?

Нужно не падать духом, объединяться и поддерживать друг друга. Ещё я хотел бы выразить солидарность с политзаключенными Беларуси. Хотел бы сказать слова поддержки им и их близким. Мы обязательно победим этот режим! 

Как пел один из известных рок-исполнителей, «Слава, слава отважным добровольцам, слава нашей дружбе боевой!».

Пропагандисты с телеэкранов вешают лапшу на уши доверчивому населению за многотысячные гонорары. «Кремлеботы», услужливо выделенные узурпатору его лучшим другом с востока, мелко пакостят в социальных сетях, получая 15 российских рублей за комментарий.

Так безуспешно пытаются манипулировать «общественным мнением», но деньги выделяются зря. Люди откровенно высмеивают подобных комментаторов и ненавязчиво интересуются, сколько стоят другие их услуги, если они готовы писать чушь за копейки. А народные герои, такие, как Валерий, помогают любимой Беларуси сбрасывать рабские оковы и двигаться в светлое и свободное будущее, руководствуясь исключительно мечтами о комфортном демократическом государстве и достойной жизни будущих поколений.

Ведь никакая сумма денег не заменит свободного общества, где каждый гражданин находится под защитой государства и законов, а бюджетные средства тратятся исключительно на повышение уровня жизни людей и благоустройство больших и малых улиц Родины. Наши герои понимают это и продолжают начатую почти год назад борьбу, не прекращая ее ни на минуту!

МЦГИ «Наш Дом» всегда был и будет надежным союзником и помощником таким людям. Мы вместе, у нас общая цель, и поэтому мы победим!

Документы предоставлены героем интервью.