В перечне огромного количества вопросов, которые решает «Наш Дом», медицина занимает далеко не последнее место. Мы очень хотим, чтобы государство заботилось о жизни и здоровье каждого беларуса, а любой человек, независимо от статуса и дохода, мог быть уверен, что ему помогут. Именно поэтому мы так часто затрагивали тему медицины, разбирались с несовершенствами и преступлениями в системе здравоохранения. Сегодня мы расскажем вам о том, как это было.
В 2014 году на нашем сайте появился материал о незаконной трансплантации органов, которой подвергся молодой предприниматель. В 2011 году он попал в аварию и имел высокие шансы на выздоровление, но его печень подошла ожидающей операции гражданке Украины. Едва выпроводив мать пациента, дежурившую у постели сына, врачи повезли молодого человека в операционную, а в заключении написали, что он умер от перелома основания черепа. Хотя, согласно рентгеновскому исследованию, все кости черепа были целыми. А прекращение жизнедеятельности мозга даже не было установлено, что позволяет сделать вывод о том, что предприниматель умер не сам, а был убит. В декабре 2012 года главный трансплантолог Беларуси Олег Руммо написал матери погибшего, что проведение электоэнцефалографии «не является определяющим критерием для констатации смерти мозга». Примечателен еще и тот факт, что пострадавшая женщина, мать предпринимателя, неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой начать делопроизводство в отношении врачей, и всякий раз в возбуждении уголовного дела ей отказывали.
В 2017 году в семье гомельчанки Натальи Якимовой случилась трагедия – ее сын мер в Гомельском областном клиническом госпитале ИОВ. Безутешная мать посчитала, что причиной трагедии могло стать нежелание врачей бороться за жизнь молодого человека. Вполне возможно, история была точно такая же, как мы описали выше, – Евгения Якимова «выбрали» донором органов для другого человека. Наталья направляла в госпиталь обращение с просьбой предоставить отчет о средствах, потраченных на ее сына. Однако в получении данной информации ей было отказано. Не удалось ей пробить стену и главного управления по здравоохранению Гомельской области области, а также Министерства здравоохранения. «Наш Дом» озвучил эту проблему и посвятил ей несколько материалов. «Трагедия семьи Якимовых вскрыла серьезные проблемы, которые долгое время существуют в «бесплатной» медицине. В частности то, что эта система закрыта и действует по каким-то своим законам и правилам. Когда человек благополучно излечивается, его обычно не интересует пункт расходов на его лечение. Но гибель пациента – это повод для серьезного расследования», – было отмечено в одной из наших публикаций.
Государство не уделяет внимания не только медицинскому оборудованию и врачам, но и территориям учреждений здравоохранения. Состояние территории возле детской поликлиники №2 в Бобруйске оставляло желать лучшего: ямы на дорогах, разбитый пандус, трещины на асфальте, отсутствие поручней. В августе 2017 года представители МЦГИ «Наш Дом» в Бобруйске отправляли обращение главе города Александру Студневу и депутату городского Совета по Володарскому округу №2 Теймуразу Бочоришвили. В нём они обращали на неудовлетворительное состояние территории, прилегающей к детской поликлинике №2. Писали и в жилищно-коммунальное хозяйство города, но там заявили, что территория в полном порядке. Работники жилкомхоза просто замазали ямы на асфальте цементом, а на все остальное тактично не обратили внимания.
В 2018 году активистка МЦГИ «Наш Дом» Ирина Кравец получила серьезную бытовую травму и обратилась к медикам. Однако диагноз ей поставили неправильно, о чем она узнала только после консультации с врачами из Вильнюса. Беларусские медики не смогли отличить полный отрыв группы мышц от частичного, а также обычный перелом от перелома со смещением. Вернувшись в Беларусь, Ирина Кравец обратилась в Минздрав с жалобой на отсутствие надлежащего лечения и потребовала собрать врачебный консилиум. Однако на нем Ирине отказались объяснить, как лечить ее проблему – вместо этого члены консилиума просто вышли из кабинета. Ирина позвонила на горячую линию Минздрава, и на звонке случайно оказался один из членов консилиума. Сотрудник, ответивший на горячей линии, попросил утихомирить Ирину и что-нибудь ей рассказать. Документы о состоянии своего здоровья Ирина получила только спустя два месяца.
В 2018 году в МЦГИ «Наш Дом» обратилась жительница Славгорода Анжелика Калатозишвили, которая перестала ходить из-за врачебной ошибки. Ее история появилась на нашем сайте. Еще в далеком 2012 году Анжелика впервые пошла к врачам с жалобами на слабость, усталость и тахикардию. В результате многочисленных обследований врачи заподозрили у нее рак и удалили ей здоровые органы. Однако онкологии у нее не оказалось, зато из-за неправильного лечения у нее отказали ноги. У нее заподозрили и другие заболевания: туберкулез костей, метастазы. Отправлять на обследование в Минск Анжелику не стали. Ее самочувствие только ухудшалось, а лечения она не получала. Лишь спустя два года у нее обнаружили опухоль щитовидной железы. Анжелика оказалась инвалидом сначала 1-й группы, а затем – 2-й группы. В 2016 году она обратилась в суд по поводу незаконного снятия группы. Из-за неправильного лечения у Анжелики разрушились кости, и она пересела в инвалидную коляску. Ни СК, ни Минздрав ничего не сделали в отношении врачей, допустивших ошибку. Когда женщина предала свою историю огласке, ее начали преследовать, медработники подали на нее заявление за разглашение врачебной тайны. Анжелика Калатозишвили регулярно подвергается обыскам и репрессиям. Например, в 2020 году над ней прошел суд за публикацию материалов из Telegram-канала NEXTA.
История Анжелики вскрыла целый ряд проблем в медицине. Например, что чиновники не могут найти деньги на отдельный транспорт, который будет возить тяжелобольных людей на лечение в Могилёв и обратно. Номинально машина скорой помощи для этих целей есть, но при перевозке больных она выполняет и ряд других задач – в неё загружают коробки с медицинским инвентарем, анализы, трупы. Машина, которая должна везти больных на гемодиализ в Могилёв, добирается в областной центр из Славгорода за полтора часа, а обратно едет еще дольше. Добраться на общественном транспорте выйдет куда быстрее – всего 40 минут. Но больным людям после тяжелой процедуры очень трудно ехать на обычном автобусе. Для перевозки используют старые и некомфортабельные машины, выпущенные еще в СССР. Вместе с пациентом там могут ехать коробки с медикаментами и документы. Отметим, что за год до этого тогда еще первый замглавы Министерства здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что учреждениям здравоохранения необходимо отказываться от УАЗов и переходить на автомобили европейских производителей.
В 2019 году мы обратили внимание на то, что врачи столичной поликлиники №10 приняли непосредственное участие в изъятии ребенка из семьи. Речь об Эльвире Мироновой, девочке, родители которой занялись проблемами ее школы, а затем ими заинтересовались органы опеки. Из поликлиники в Комиссию по делам несовершеннолетних передали лживую информацию об угрозе жизни и здоровью девочки. А на судах по возвращению ребенка домой медицинские работники свидетельствовали на стороне обвинения. Уточним, что ранее родители Эльвиры оплатили для дочери услугу «Личный педиатр», но воспользоваться ею девочка не сумела, так как оказалась в приюте. Деньги за это поликлиника не вернула, объяснив, что право обслуживаться бесплатно гарантировано Эльвире Конституцией. А вскоре услугу убрали из перечня на сайте поликлиники.
Когда в Беларуси пришел коронавирус, «Наш Дом» не смог пройти мимо безответственности и наплевательского отношения нелегитимной власти к жизни людей. В марте 2020 года мы призвали беларусов не пускать детей в школы. В апреле 2020 года мы начали кампанию «Корона-2020» – в ее начале наши активисты в Бобруйске раздавали бесплатные маски с логотипом нашей организации. Также в рамках кампании мы пытались отменить в Беларуси тот самый парад на День Победы. Мы отметили, что парадный расчет – это очаг заражения коронавирусом, ведь расстояние между военными в шеренгах минимальное. А финансовые средства, затраченные на демонстрацию силы и мощи государства, мы предложили потратить на нужды подрастающего поколения или на средства защиты для беларусов.
Также мы рассказали о том, как на самом деле в Беларуси проходит вторая волна нового вируса, основываясь на анонимных рассказах беларусских учителей. Мы узнали, что в школах есть случаи заражения среди учеников и педагогов, что многие сотрудники школ и дети не соблюдают масочный режим. Никаких мероприятий о том, как нужно защищать себя во время пандемии, у школьников также нет. Зато учителя проводят идеологически правильные информационные часы. Учеников не заставляли носить маски и даже пропагандировали буллинг тех детей, которые надевали их. Процесс дистанционного обучения не был налажен, и в тот момент повсеместный переход на него выглядел чем-то из области фантастики.
После выборов 2020 года мы продолжили изучать проблемы беларусской медицины. В марте 2021 года мы посвятили материал коррупции в Минздраве и тому, как наша страна стала площадкой для испытаний детских вакцин. В мае 2021 года мы рассказали о том, как нелегитимный диктатор избавляется от инвалидов. Мы постарались как можно более подробно изложить проблемы людей с ограниченными возможностями: отсутствие доступа к лечению, неудобные дороги и транспорт, репрессии за политику. Также в мае на нашем сайте вышел материал о психиатрических больницах Беларуси и о том, как психиатрия в нашей стране стала карательной. В этом тексте мы рассказали об активистах, которые попадают туда за свою гражданскую позицию. В июле 2021 года мы выпустили материал о том, как режим Лукашенко убивает больных спинально-мышечной атрофией и тратит миллионы долларов на отключение интернета, игнорируя просьбы детей и их родителей о помощи.
Кроме этого, мы освещали репрессии в отношении медиков и помогали им. Помощь от нас получила педиатр из Кобрина Юлия Рафалович, которая отработала врачом более 20 лет и стала не нужна городу после того как в канун Дня Воли решила украсить городской парк бело-красно-белыми лентами. Юлию посадили на 7 суток, а после выхода ее уволили с работы. А в феврале 2021 года на нашем сайте появился список репрессированных врачей-онкологов.
Мы очень хотим, чтобы наша беларусская медицина достигла уровня европейских стран, чтобы люди не боялись обращаться к врачам и не терпели боль до последнего. Мы хотим, чтобы в наши больницы было комфортно заходить, а доброжелательное отношение медперсонала хотя бы немного облегчало страдание пациентов. После возвращения Беларуси к демократическому пути развития мы сделаем все возможное, чтобы наши мечты реализовались.