Ни для кого не секрет, что медицину в нашем государстве нельзя назвать бесплатной. Люди платят за обследования, анализы и различные медицинские манипуляции не только в частных медцентрах, но и в госучрежденях. Однако в плане некоторых услуг чиновники от медицины проявляют незавидное и нелогичное упорство, отказываясь предоставлять их платно. Такая избирательность не устраивает минскую семью Мироновых. Они подали в суд иск о компенсации вреда, причиненного членам семьи отсутствием качественного медобслуживания.

У взаимоотношений семьи Мироновых и столичной поликлиники №10 длинная и тяжелая предыстория. Сотрудники поликлиники сыграли не последнюю роль в ситуации с изъятием младшего ребенка Мироновых, маленькой Эльвиры, из семьи.

Из поликлиники в Комиссию по делам несовершеннолетних передали не подтвержденную впоследствии информация об угрозе жизни и здоровью девочки. На судах по возвращению ребенка домой медицинские работники свидетельствовали на стороне обвинения, из-за чего срок «заключения» Эльвиры в приюте неоднократно продлевался.

С тех пор минуло почти два года. Девочку удалось вернуть родителям, но колоссальный стресс, который ребенок испытал в разлуке с родными, сказался на её здоровье. Она по-прежнему «приписана» к десятой поликлинике по месту регистрации, где до сих пор работают сотрудники, отправившие девочку на казенные «нары».

Для того, чтобы минимизировать время пребывания Эльвиры в стенах этого учреждения, её родители ещё год назад планировали воспользоваться услугой «Личный педиатр». На тот момент такая услуга была включена  перечень платных услуг, оказываемых поликлиникой населению. Мироновы перечислили деньги на расчетный счет поликлиники для получения консультации педиатра.

Однако воспользоваться оплаченной услугой они так и не смогли. Свое решение главврач поликлиники, депутат горсовета Светлана Цобкало мотивировала тем, что право обслуживаться бесплатно гарантировано Эльвире Конституцией.

Выходит, что в таком случае любые медицинские услуги, оказываемые детям на платной основе, вне закона? Крайне спорное утверждение с учетом того, что в нашей стране вряд ли можно найти родителей, которые никогда не платили за лечение своих детей.

В случае семьи Мироновых имеется любопытный нюанс: вскоре после того, как они пожелали воспользоваться услугой «Личный педиатр» и оплатили её, она исчезла из списка платных услуг поликлиники №10.

Перечисленные деньги семье вернуть обещали, но воз и ныне там…

— Во внедрении программы «Личный педиатр» нам отказал Комитет по здравоохранению. Эта программа крайне важна не только для нас, но и в целом, чтобы изменить ситуацию к лучшему и иметь право выбора врача, который будет точно знать о том, что он несёт персональную ответственность. Комитет проигнорировал наше обращение об обеспечении нам безопасных, комфортных условий, и для того, чтобы взять справку для школы, мы вынуждены были оформлять её в негосударственном медучреждении, уплатив 183 рубля, — рассказала «Нашему Дому» мама Эльвиры, правозащитница Татьяна Миронова.

Безапелляционная позиция Комитета по здравоохранению вынудила семью Мироновых обратиться в суд Ленинского района с иском о компенсации вреда здоровью, причиненного отсутствием качественного медицинского обслуживания в поликлинике по месту регистрации членов семьи:


Действиями ответчика нашей семье нанесён непоправимый вред здоровью. Мы неоднократно обращались к ответчику с обоснованными жалобами на протяжении долгого периода времени по вопросу нарушения наших прав УЗ «10-я городская поликлиника» ненадлежащим медобслуживанием, отказа в заключении договоров возмездного оказания услуг для получения консультации врача-педиатра, отказом по внедрению в поликлинике программы «Личный педиатр» и другим вопросам.

Ни одно наше обращение не было рассмотрено ответчиком по существу, наши права на медобслуживание в УЗ «10-я городская поликлиника» по месту регистрации не были восстановлены, в результате чего на сегодняшний день мы лишены возможности получения своевременной и качественной медицинской помощи с возможностью и правом выбора врачей, медицинских услуг, получения полной информации о своём здоровье, о методах оказания медпомощи, о квалификации врачей и т. д.

Всё это наносит вред нашему здоровью: мы переживаем, волнуемся, постоянно находимся в состоянии стресса, неизвестности, нравственных страданиях. Ответчик продолжает целенаправленно наносить вред нашему здоровью и «отписывается». Так не может больше продолжаться, и ответчик обязан компенсировать нам причинённый своим бездействием вред здоровью, учитывая то, что наши моральные страдания являются неотъемлемой частью нашего здоровья.

На основании ст. 151, ст. 152 ,ст.933, ст.938 Гражданского Кодекса РБ просим:

Взыскать с ответчика в пользу каждого из нас компенсацию вреда, причинённого здоровью в размере 50000 рублей.


«Наш Дом» будет следить за развитием ситуации.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.