Свободные родители воспитывают свободных детей. К сожалению, реализация этого замечательного утверждения на практике в Беларуси сопряжена с безумными бюрократическими проволочками…

«Наш Дом» долгое время следит за судьбой минской семьи Мироновых. В 2017-м году в эту семью пришла большая беда – младшего ребенка, школьницу Эльвиру, забрали в приют. Изъятие ребенка из семьи было жестоким – девочку вырывали из рук отца в собственной квартире, а причина – абсурдной. Родителей обвинили в «злоупотреблении заботой» о своём ребенке.

За нелепой казённой формулировкой скрывалось нежелание официальных лиц исполнять Закон. Так, в школе, где должна была учиться Эльвира, не были созданы элементарные условия для гигиены детей – отсутствовали сидения на унитазах, не было полотенец и мыла в санузле. Нарушений нашлось немало. Родители Эльвиры решили, что такие условия неприемлемы для их ребенка. Они неоднократно обращались с заявлениями о необходимости устранить нарушения. Однако вместо того, чтобы обеспечить школьников всем необходимым, руководство учебного заведения направило свою энергию в совершенно другом направлении. Итогом стали долгие месяцы стресса для насильно разлученных ребенка и семьи.

Более года прошло со дня, когда Мироновы, наконец, смогли воссоединиться. Несмотря на попытку пресечь активность родителей в отстаивании прав и интересов своего ребенка таким жестоким образом, они продолжили добиваться справедливости.

Очередные трудности возникли на их пути, когда Мироновы решили перевести Эльвиру на частично индивидуальное обучение. Этого хотела и сама девочка – школа не давала стимула и поощрения талантам ребенка. Процесс перевода занял целую четверть и сопровождался длительной перепиской с руководством школы. Вот что об этом рассказала «Нашему Дому» Татьяна Миронова, мама Эльвиры:

«В конце октября 2018 г. мы с мужем обратились с заявлением к директору СШ№16 г. Минска Стрельниковой Т. Н. о переводе Эльвиры на индивидуальную форму обучения частично, на основании ответа Министерства образования РБ от 16.10. 2018 г. Мы  считаем и видим по Эльвире то, что школьная программа сдерживает всестороннее развитие одаренного и  способного на большее ребенка, отнимая время на повторение того, что и так понятно Эльвире и что она уже знает, потому что мы занимаемся с ней и она сама любознательна.

Однако вместо решения вопроса без волокиты и в интересах Эльвиры, директор школы устроила долгую ненужную переписку с нами, обосновывая ее недостатком информации, изложенной в нашем заявлении, какими-то датами, которые она требовала указать, настаивала на явке к ней. Ей было непонятно,  по каким предметам нужно организовать обучение частично, и в какие дни, несмотря на то, что дни недели были указаны нами в заявлении.

В итоге нам пришлось написать 13 жалоб различного характера: в управление образования Фрунзенского района, Комитет по образованию Мингорисполкома, Министерство образования РБ. И только после наших настойчивых обращений было принято решение о переводе Эльвиры. Правда, для этого понадобилась целая учебная вторая четверть, которая прошла в волнениях, переживаниях, переписке. Эльвира расстраивалась, почему так долго её желание и мнение не учитывалась вообще.

Наконец, мы узнали из ответа управления образования Фрунзенского района о положительном решении вопроса по переводу . Директор школы № 16 была привлечена к ответственности за созданную ею волокиту Комитетом по образованию Мингорисполкома.»

 

«Наш Дом» поздравляет семью Мироновых с этой победой. Свободные родители отстояли свое право воспитывать ребенка в атмосфере свободы, творчества и, конечно же, безусловной родительской заботы и любви.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info