Активисты «Нашего Дома», родители школьников, обеспокоены сомнительными планами министерства образования. А началось все, напомним, с предложения министра Карпенко ввести ограничение на пользование мобильными телефонами учащимися. Запретов становится все больше, а прав, в том числе гарантированных каждому гражданину нашей страны Конституцией, все меньше… При этом чиновники продолжают заниматься тем, что у них получается лучше всего – «отфутболивают» тех, кто задаёт «неудобные» вопросы.

Продолжение темы:  
https://nash-dom.info/56566

Недавно мы опубликовали список вопросов активистки «Нашего Дома», на которые нам очень хотелось бы услышать ответы министра Карпенко. Но воз, как нетрудно догадаться, и ныне там.

Тем не менее, один, не слишком содержательный ответ от министерства образования нам «посчастливилось» увидеть. Его получила минская семья Мироновых. В 2017-м году эта семья столкнулась с грубыми нарушениями своих прав, когда с формулировкой «злоупотребили родительской заботой» у них забрали малолетнюю дочь Эльвиру. Ученица начальной школы пережила сильнейший стресс, около полугода находясь в казенных стенах. После случившегося ей потребовалась длительная реабилитация.

И теперь новое испытание: если «ноу-хау» министра Карпенко начнет действовать в школах, Эльвира, как и другие дети, которые могут столкнуться с любыми непредвиденными ситуациями, не сможет оперативно связаться с родителями…

Мироновы возмущены такой перспективой. Они обратились за разъяснениями в министерство:

– Нам пришел ответ, из которого видно насколько агрессивно настроено министерство образования. На диалог оно идти не желает, на безопасность, комфорт и уважение к правам участников образовательного процесса сотрудники министерства плюют. Мы написали повторное обращение, выразив своё несогласие на пользование мобильными телефонами сотрудниками министерства в рабочее время, за которое мы, налогоплательщики, им платим, – рассказа «Нашему Дому» Татьяна Миронова, мама Эльвиры.

Как следует из ответа, история с введением ограничения на пользование мобильными телефонами учениками – это отнюдь не преждевременная первоапрельская шутка. Чиновники всерьез озабочены данным вопросом, а не проблемой улучшения качества образования, например. Хотя, в «социальном государстве», где другие чиновники придумывают, как собрать побольше денег с безработных, ничего более конструктивного от системы образования ожидать и не приходится…

– Мы также отправляли обращение к министру Карпенко с вопросами, которые опубликованы на сайте «Нашего Дома». Ответа пока нет. Вместо того, чтобы создавать в учреждениях образования доброжелательную и дружелюбную обстановку, сотрудники системы образования, равно как и со рудники системы здравоохранения, мешают нашему обществу развиваться, создают атмосферу напряжённости и страха , ещё больше разъединяя общество, институт семьи, полагая, что такими «драконовскими» методами можно сделать жизнь лучше, – констатировала Татьяна.

Что ж, наберемся терпения на отведенное Законом «Об обращениях граждан» время, чтобы узнать, найдутся ли ответы для родителей у министра образования Карпенко…

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info