Завтра, 18 августа, в Заводском суде города Минска будет рассмотрена жалоба матери школьника на решение Министерства образования.

В апреле текущего года Ирина Кравец получила ответ из Министерства образования на свое обращение о нарушениях в столичной школе №183.

В обращении Ирина отметила ряд проблем. В частности, ненадлежащую организацию учебного процесса и материальной базы в указанной школе, уборку листвы учащимися во время урока, неопределенность с проведением поддерживающих и стимулирующих занятий после увольнения ответственного за них учителя и т.д.


В ответе от 13.04.2017 №05-689-К-(1)-0 было указано, что поскольку в обращении не приведены новые доводы или вновь открывшиеся обстоятельства, относящиеся к компетенции Министерства образования, в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан» обращение оставлено без рассмотрения, переписка прекращена.


В последующем женщина направлено повторное обращение на имя Министра образования Республики Беларусь и 8 июня получила на него ответ за подписью Министра образования.


Справочно: Согласно пункту 1 статьи 14 Закона “Об обращениях граждан и юридических лиц” письменные обращения считаются рассмотренными по существу только в том случае, если:

1. Решены все изложенные в них вопросы;

2. Приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей;

3. Им направлены письменные ответы.


Данный ответ можно расценить как классическую отписку. Приведем цитату показательного “аргумента” чиновников:

“По итогам мониторинга выявлено, что теоретическая часть программы в I полугодии выполнена. Теоретические сведения доводились учащимся с опорой на учебное пособие «Трудовое обучение. Технический труд», которым все учащиеся обеспечены. При изучении темы «Графическая документация» и «Технологическая документация» учащимся было предложено выполнение практической работы по изготовлению самолетов и летательных аппаратов из бумаги в технике оригами, где отрабатывались навыки чтения чертежей.”

Однако Ирину интересовало совсем другое: соответствует ли требованием законодательства и предполагаемому учебному процессу по темам «Графическая документация» и «Технологическая документация» занятие по изготовлению самолетов и летательных аппаратов из бумаги в технике оригами. Приобрели ли соответствующие навыки учащиеся по учебному курсу «Графическая документация» и «Технологическая документация»…

Столь же уклончиво были даны пояснения на остальные пункты из обращения Кравец. Поэтому женщина решила обратиться в суд с жалобой  на решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу после обжалования в вышестоящую организацию. Она требует

признать ответ Министерства образования Республики Беларусь ущемляющим права и законные интересы заявителя и понудить заинтересованное лицо рассмотреть обращение заявителя от и дать на него ответ, соответствующий законодательству.

Жалоба будет рассмотрена 18 августа в суде Заводского района города Минска по адресу пр. Партизанский, 75а. Рассмотрение будет проходить в кабинете 17 и начнется в 14:15. Приглашаем всех желающих поддержать Ирину Кравец!

“Наш Дом”