Суд Партизанского района рассмотрел иск Ирины Кравец (активистки “Нашего Дома) к директору СШ №182 Минска Наталье Нечай.

Суть иска отказ данного должностного лица (в нарушение Закона “Об информации”) в предоставлении законно затребованной активисткой “НД” сведений от государственного учреждения.


Граждане вправе осуществлять поиск, получение, сбор, обработку, накопление, хранение, распространение, пользование информацией.

Государственные органы, должностные лица обязаны предоставлять гражданам Беларуси возможность ознакомления с информацией, затрагивающей их права и законные интересы.

Гражданам Беларуси гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов.

(статья 6 Закона “Об информации, информатизации и защите информации”). 

Не могут быть ограничены доступ к информации, и предоставление информации:

—о правах, свободах и законных интересах физических лиц, и о порядке реализации прав, свобод и законных интересов;

—о деятельности государственных органов.

(статья 16 Закона “Об информации, информатизации и защите информации“).


А требовала Ирина Анатольевна ознакомления с записями наружного наблюдения школьной территории. Потому как на территории этой школы во время урока труда избили ее сына.

Собственно урока, как такового, не было. Директор соседней 183-й школы Людмила Ануфрикова, арендующая у 182-й учебные мастерские, не только не организовала проведение занятия, а бросила школьников младшего класса без присмотра педагога.

Ребята носились по территории (слава Богу, хоть под машину не попали) и, в конце концов, устроили коллективную потасовку (драку). Вряд ли кто-то будет полагать, что малолетки, при таких условиях, будут чинно ходить по территории парами, держась за руки.

Директриса Нечай две недели водила Кравец за нос и кормила “завтраками”. И лишь после жалобы Ирины Анатольевны в отдел образования предоставила один (из четырех) дисков, на котором отсутствует информация по существу. На остальных носителях записи были удалены.

Официально диски объявлены неработающими. Причем длительное время.

Долговременное отсутствие наблюдения за школьной территорией не волновало ни отдел образования района, ни комитет по образованию столицы, ни Министерство образования. Так же как и получение зарплаты директором СШ №183 за не проведенный урок.

Вновь, как и в предыдущей публикации на сайте за 22 августа с.г., невольно возникает вопрос: “Зачем нашему государству Министерство образования?”. Министерство, которое ни за что не отвечает и, соответственно, ничего не делает.

Перекладывание бумаг на столе на полезную государственную деятельность не тянет.

Директор Нечай заявила в зале суда, что о существовании закона “Об информации” даже не подозревала (?!).


А между тем, Незаконный отказ должностного лица в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права‚ свободы и законные интересы, либо предоставление ему неполной или умышленно искаженной информации – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 9.6 КоАП


Незнание закона не освобождает от ответственности. И суд оштрафовал директора 182-й школы на десять базовых величин (230 рублей).

Минимальное наказание наложено по всей видимости в связи с тем, что Наталья Нечай полностью признала свою вину. И, похоже, решение суда обжаловать не намерена.

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”.