За врачами-циниками интересно наблюдать на экране. Гениальные медики в кино могут вести себя по-хамски со своими пациентами, принимать неоднозначные решения, но в конце они, как правило, торжествуют профессиональные победы над страшными недугами. А вот в реальной жизни простым людям, которым не доступны лучшие клиники мира, обычно приходится сталкиваться совсем с другим типом цинизма в медицине. Таким, который печально знаком активистке «Нашего Дома» из Славгорода Анжелике Калатозишвили. Из-за врачебной ошибки молодая женщина стала инвалидом. А недавно она с удивлением узнала, что медицина тут не при чем…

Напомним, что вследствие врачебной ошибки Анжелике удалили здоровые женские органы. Из-за долгих и безрезультативных поисков источника проблемы, настоящую болезнь запустили. Осложнения пошли на весь организм, а ненужная операция, из-за которой у женщины нарушился гормональный фон, только усугубила ситуацию.

ИСТОРИЯ АНЖЕЛИКИ:

Недавно Анжелика получила ответ на своё обращение в Администрацию президента. Из Могилевского исполнительного комитета. И тот случай, когда, наверно, лучше что-то жевать, чем писать ответ.

Исходя из текста письма человеку, не знакомому с Анжеликой и подробностями её истории, может показаться, что все до банального просто – женщина пила по-чёрному, попадала в передряги, ломала кости, а её инвалидность стала закономерным следствием такого предосудительного образа жизни.

В документе мы видим хронологию, которая берет отсчёт как раз с госпитализации женщины с переломами в состоянии опьянения средней степени тяжести. Примерно через месяц ей диагностируют опухоль паращитовидной железы и оперируют её. Перед этим мы видим длинный список сопутствующих заболеваний Анжелики, среди которых оказывается и её «состояние» после удаления женских органов.

Диагноз «миома» (доброкачественная опухоль, которая может перерастать в онкологию) не выглядит подозрительно. Такой диагноз достаточно распространен и нередко становится поводом к операции, после которой женщины могут вернуться к нормальной жизни, работе. Анжелика в эту обнадеживающую статистику не попала. После операции её отправили домой умирать. Она купила себе гроб…

Анжелика не отрицает, что была выпившей в тот день, когда в очередной раз попала в Славгородскую больницу. Она мучилась от страшных болей и жила в ожидании смерти. Ей можно было все.

Но без этой предыстории, берущей начало задолго до первого пункта «официальной» хронологии, все переворачивается с ног на голову. И выглядит, будто алкоголичку госпитализировали, оперативно отыскали источник «недомогания», пролечили, дали пенсию и социальные гарантии. А ей все неймется.

***

Много лет Анжелика провела в Чернобыльской зоне, честно работая и «заработав», в итоге, страшное заболевание паращитовидной железы (органа, который наиболее подвержен негативному воздействию повышенного радиационного фона). До того, как транспортное средство пришлось сменить на инвалидную коляску, была водителем с солидным стажем – 15 лет за рулем. На учёте у нарколога никогда не состояла.

Такой Анжелика была до болезни

Ей больно и горько от того, что врачи не только не смогли оказать ей своевременную помощь, которая, возможно, вернула бы её к полноценной жизни, но и, фактически, вычеркнули из её истории самый трагический эпизод.

Вот такой цинизм.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info