На днях активисты «Нашего Дома» сопровождали  Анжелику Калатозишвили в поликлинику. Ранее мы публиковали историю этой сильной женщины. Сейчас у неё первая группа инвалидности. После задержания её мужа, когда Анжелике пришлось провести шесть часов в холодном фойе отделения милиции и она почувствовала себя хуже…


Надо заметить, что отношение в поликлинике к людям весьма странное.

Сотрудницы регистратуры, видя, что Анжелика на инвалидной коляске, и с трудом перемещается на костылях, отправляли её от одного окошка к другому. Причём, одна и та же сотрудница подходила к третьему и второму окошку, производила рабочие манипуляции. Однако требовала, чтобы Анжелика на костылях также перемещалась от окошка к окошку.

К тому же, карточку Анжелики не нашли – её основная карточка пациента пропала. Что очень символично, поскольку вновь было начато расследование по поводу преступной ошибки врачей, приведшей к удалению здоровых органов у Анжелики и инвалидности.

Процедурные медики, надо заметить, со своей работой справлялись быстро. Людей на тот момент, когда мы приехали, было мало.

Девятнадцатого декабря Анжелика вызвала врача на дом, чтобы он произвел личный медицинский осмотр на основании показаний анализов. Прибывший по вызову медработник сообщила, что анализы критические и женщине нужно срочно собираться на гемодиализ.

В тот визит врач забрала с собой её папку, в которой собраны документы по заболеваниям и эпикризы.

Анжелика была шокирована этой новостью. Я пришла к ней, как только смогла. Она сидела в инвалидном кресле и плакала. По сути, ей сказали, что смерть –  вот она –  перед ней, и никуда она от своей смерти не уйдёт.

На следующий день Анжелика сообщила мне, что вернулась та же врач, принесла всю папку с документами и сообщила, что каким-то образом были перепутаны анализы… То есть, она не в критическом состоянии.

Опять «досадная ошибка»? Из-за этих «ошибок» Анжелика потеряла все здоровье.  А 21 декабря она узнала, что в возбуждении уголовного дела по «ошибке», которая привела её к инвалидности – отказано.

«Наш Дом» продолжает помогать Анжелике Калатозишвили в борьбе за её право на жизнь и здоровье.

Наталья Горячко,
правозащитник